您所在的位置:首页 - 人才培养 - 课程建设

课程建设

关于开展2024年通识选修课申报遴选工作的通知

为全面落实立德树人根本任务,深入贯彻“五育并举”教育理念,进一步加强学校通识教育课程建设,满足在校学生修读通识选修课程的需要,培养具有宽广视野和综合素质的优秀人才,现决定启动2024年通识选修课申报遴选工作。

一、申报类型

本次通识选修课共开放六个模块的申报,分别为:自然与科学文明、历史与文化传承、文学与艺术审美、经法与社会分析、素养与个体成长、创新与创业教育。鼓励教授、企业导师、高层次人才领衔课程,鼓励跨院系、跨学科联合建设课程。

为满足我校学生实际选课需求,本次将继续加强遴选公共艺术课程(纳入文学与艺术审美模块)、创新创业课程(纳入创新与创业教育模块)。

、管理事项

1. 通识选修课建议不高于2学分,每学分对应16学时。具体开设、选课和排课由教务处和教学单位共同管理。

2. 教务处根据教学需要,向学院(部)下达下学期通识选修课开设课程的教学任务。各教研室应认真核对教学任务书,组织、确保课程的顺利开设,原则上不允许调整教学任务。如确有客观原因,需要暂缓开课或更换教师均须经学院(部)同意后向教务处提出申请,经批准后方可调整教学任务。

3. 存在下列情况的通识选修课程,经教务处认定,学校将取消其开课资格:

(1)未经教务处批准擅自停开课程、更换教师;

(2)在教学质量检查中发现存在较大教学质量问题,且经整改后无明显改善。

、申报遴选程序

1. 教师填写申报下列材料,提交至所在学院;

(1)《通识教育选修课开课申请表》(见附件1)

(2)《课程信息采集表》(见附件2)

(3)《课程教学大纲模版》(见附件3)

(4)《通识选修课开课申请汇总表》(见附件4)

2. 各学院对申报材料进行初步审核,整理汇总形成学院的《通识选修课开课申请汇总表》;

3. 学院将电子版申报材料发送至指定邮箱(wjx@btbu.edu.cn),邮件主题命名格式为“XX学院通识选修课申报材料”;

4. 教研室主任及教学院长签字盖章的纸质版材料(附件1-4)报送至教务处人才培养科;

5. 教务处对申报材料进行复核,组织专家评审,并将评审结果在网站进行公示;

6. 各学院组织相关教师规范、及时完成公示课程的系统录入和课程信息采集等工作。

注:为确保您的申请得以顺利处理,所有申报材料的提交工作务必在2024年4月19日之前完成。

四、联系方式

联系人:王锦秀

办公电话:81353223

电子邮箱:wjx@btbu.edu.cn

办公地址:良乡校区综合南楼A207,阜成路校区科教楼202


教务处

2024年4月3


相关附件:
  • 附件1:通识教育选修课开课申请表
  • 附件2:课程信息采集表
  • 附件3:课程教学大纲模版
  • 附件4:通识选修课开课申请汇总表