您所在的位置:首页 - 迎评促建 - 应知应会

应知应会

【审核评估】本科教育教学审核评估应知应会(一)

2021年1月21日,教育部印发了《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》,启动新一轮本科教育教学审核评估工作。

此次评估处在学校高水平研究型大学建设的关键时期,是对学校本科教育教学工作的一次全面检验,也是总结优势、分析问题、补足短板的良好契机。为便于全校师生深入了解和熟悉审核评估的实质内涵,准确理解与掌握审核评估的规范要求,教务处特推出“教育教学审核评估知识”系列专题,旨在统一思想、提高认知,以审核评估工作为契机,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。欢迎大家持续关注与分享交流。

本期主要介绍以下四点:

1.什么是新一轮审核评估?

新一轮审核评估是继2014-2018年审核评估总体完成后,教育部在教育强国战略背景下启动实施的,是深化新时代教育评价改革、进一步推进教育督导改革推出的硬招实招。

2021年1月21日,教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》,启动了新一轮审核评估。

新一轮审核评估贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面对接新时代教育评价、教育督导体制机制改革要求,引导督促高校遵循高等教育规律和本科人才培养规律,聚焦本科教育教学质量全面提升。


2.为什么要开展新一轮审核评估?

开展新一轮审核评估主要基于以下四个方面考虑。

1.落实中央教育评价改革的重要举措。立足时代、面向未来,统筹谋划新一轮审核评估,对落实中央教育评价改革要求,引导高校坚定正确办学方向、抓实人才培养质量“最后一公里”具有重要作用。

2.构建中国特色高等教育质量保障体系的紧迫任务。审核评估是高等教育质量保障体系的重要内容,建立健全校内校外协同联动的诊断改进机制,是加快实现高等教育质量保障体系制度化、长效化的紧迫任务。

3.改进本科教育教学评估工作的内在需要。上轮审核评估还存在评估推动高校建立立德树人落实机制力度不够、评估分类不明确、评估结果刚性不强、评估整改乏力等不足,迫切需要在传承经验的基础上,对审核评估工作进行改革创新。

4.顺应国际高等教育发展趋势的必然选择。新一轮审核评估针对我国高等教育进入普及化阶段的质量保障需要,体现了国际高等教育评估的共性趋向,有利于内部质量保障与外部质量保障的有机统一,相融互促。


3.新一轮审核评估的对象和周期是什么?

经国家正式批准独立设置的普通本科高校均应参加审核评估,其中:新建普通本科高校应先参加普通高等学校本科教学工作合格评估,原则上获得“通过”结论5年后方可参加本轮审核评估。

审核评估每5年一个周期,本轮审核评估时间为2021—2025年。


4.新一轮审核评估指导思想是什么?

新一轮审核评估坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。全面落实立德树人根本任务,坚决破除“五唯”顽瘴痼疾,扭转不科学的教育评价导向,确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位。促进北京市属高校分类发展,推进分类评估,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,推动高校积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,建立健全中国特色、世界水平,体现首善标准、突出北京特色的本科教育教学质量保障体系,引导高校内涵发展、分类发展、特色发展、创新发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。