您所在的位置:首页 - 迎评促建 - 应知应会

应知应会

【审核评估】本科教育教学审核评估应知应会(三)

2021年1月21日,教育部印发了《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》,启动新一轮本科教育教学审核评估工作。

此次评估处在学校高水平研究型大学建设的关键时期,是对学校本科教育教学工作的一次全面检验,也是总结优势、分析问题、补足短板的良好契机。为便于全校师生深入了解和熟悉审核评估的实质内涵,准确理解与掌握审核评估的规范要求,教务处特推出“教育教学审核评估知识”系列专题,旨在统一思想、提高认知,以审核评估工作为契机,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。欢迎大家持续关注与分享交流。

第三期主要介绍以下四点:

9.新一轮审核评估在方式方法上有哪些创新?

一是增设线上评估。增加线上评估环节,考察不受时空限制,考察更加全面、深入。

二是实现评估分类。实现评估分类和“一校一案”,学校可自主选择评估类别、考察指标和常模。

三是优化评估流程。精简入校评估专家人数、天数、环节;尊重专家自由裁量权和学校自主选择权,专家根据学校实际和线上评估情况与学校一起制定“个性化”入校考察方案。

四是构建多元评价。构建了“1+3+3”校内外综合评价体系,充分利用各类数据报告让评估手段更加立体多元、评估结果更加客观准确。

10.简要介绍评估专家组成、线上评估和入校评估?

评估专家组成:专家由9-15人组成,原则上,外省(区、市)专家人数不少于评估专家组人数的二分之一,行业学(协)会、企业和社会用人部门专家不少于2人。

线上评估:评估时长2-4周,主要采取审阅材料、线上访谈、随机暗访、听课等方式进行评估。

入校评估:专家组组长根据线上评估情况,确定5-9位入校评估专家,在2-4天内重点考察线上评估提出的存疑问题。综合线上评估和入校评估总体情况,制订问题清单,形成写实性《审核评估报告》。

对于参评高校通过教育部认证(评估)并在有效期内的专业(课程),免于评估考察。

11.线上评估如何开展?

线上评估期间,考察形式主要包括听课(线上听课或实地暗访)、审阅材料、线上访谈等形式。专家组既会根据学校信息化条件开展线上听课,也可安排专家入校实地暗访听课,所选课程不提前通知学校。各院(部)应抓好教风、学风建设,督促师生在课堂上展现饱满的精神面貌,保持教学秩序稳定。

12.线上审阅材料怎样进行?

评估专家进行评估须进行审阅材料,审阅材料一般以线上为主,专家将审阅教学大纲、课程试卷及其试卷分析报告、毕业论文(设计)等资料,学校采取扫描、拍照后上传等方式为专家提供。

审阅材料以考察问题为导向,突出考察重点。例如毕业论文(设计)审阅重点关注选题、过程指导、成绩评定是否规范到位,是否体现了能力培养要求;试卷审核重点关注命题、成绩评定和试卷分析是否围绕课程目标达成开展,是否体现了能力培养要求,是否针对上一轮课程的试卷分析有持续改进。