您所在的位置:首页 - 人才培养 - 专业建设

专业建设

关于开展2021年国家级和北京市级一流本科专业申报与遴选工作的通知

各学院:

根据教育部高教司《关于开展2021年度国家级一流本科专业建设点报送工作的通知》(教高司函〔2021〕16号)、北京市教育委员会《关于开展2021年市属高校国家级一流本科专业申报工作的通知》(京教函〔2021〕588号)和《关于开展2021年北京市级一流本科专业申报与遴选工作的通知》(京教函〔2021〕590号)精神,现将2021年学校国家级和北京市级一流本科专业申报与遴选工作有关事项通知如下:

一、 建设原则

(一)国家级一流本科专业

通过大力建设示范性本科专业,引领带动高校凝聚特色、优化专业结构、促进专业建设质量提升,推动形成高水平人才培养体系,分三年开展一流本科专业点建设,鼓励分类发展、特色发展。

(二)北京市级一流本科专业

突出聚焦引领作用。紧密围绕国家战略和北京“四个中心”城市定位,聚焦经济社会发展需求、北京市重点发展的十大高精尖产业,大力建设示范性本科专业,引领带动高校优化专业结构、促进专业建设质量提升,推动形成高水平人才培养体系。

分年度面向全部在京本科高校。在不同类型的普通本科高校建设一流本科专业,鼓励分类发展、特色发展、错位发展。

二、 建设方式

(一)国家级一流本科专业

1.各学院请于11月3日前,将《国家级一流本科专业建设点信息汇总表》(见附件1)的word版、加盖学院公章后的pdf版发送至zhangtt@btbu.ecu.cn

2.请做好在“国家级一流本科专业建设报送系统”上的填报准备,具体填报时间,另行通知;

3.由于报送系统限制,一定在确定不再修改后,再在平台上提交,一旦账号提交后,将无法进行修改。

(二)北京市级一流本科专业

1. 各学院请于11月12日前,将北京市级一流本科专业建设点信息采集表(见附件2)、北京市级一流本科专业申报汇总表(见附件3)的word版、pdf版(汇总表需加盖公章)发送至zhangtt@btbu.edu.cn;

2.学校将对申报专业组织遴选并予以公示。

三、报送条件

根据通知要求,报送专业需具备以下条件:

1.专业定位明确。服务面向清晰,适应国家和北京市经济社会发展需要,符合学校发展定位和办学方向。

2.专业管理规范。切实落实本科专业国家标准要求,人才培养方案科学合理,教育教学管理规范有序。近三年未出现重大安全责任事故。

3.改革成效突出。持续深化教育教学改革,教育理念先进,教学内容更新及时,方法手段不断创新,以新理念、新形态、新方法引领带动专业建设。

4.师资力量雄厚。不断加强师资队伍和基层教学组织建设,教育教学研究活动广泛开展,专业教学团队结构合理、整体素质水平高。

5.培养质量一流。坚持以学生为中心,促进学生全面发展,有效激发学生学习兴趣和潜能,增强创新精神、实践能力和社会责任感,毕业生行业认可度高、社会整体评价好。

联系人:张婷婷            联系方式:010-68984646                                                                                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                      北京工商大学教务处                                                                                                                                                                                                               2021年11月2日

附件:1.国家级一流本科专业建设点信息汇总表

          2.北京市级一流本科专业建设点信息采集表

          3.北京市级一流本科专业申报汇总表