您所在的位置:首页 - 人才培养 - 课程建设

课程建设

关于开展2024年北京高校“优质本科课程”建设的通知

各教学单位:

  为贯彻党的二十大精神,落实《北京市“十四五”时期教育改革和发展规划》和《北京高等教育本科人才培养质量提升行动计划(2022—2024年)》等文件要求,落实全国和全市教育大会、新时代本科教育工作会等会议精神和北京市教委工作要求,学校决定开展“优质本科课程”项目建设工作。现将有关事项通知如下:

  一、建设目标

  遴选建设一批能够体现北京高等教育优势特色、教学成效显著、适用范围广、受学生欢迎的优质课程,有力支撑高校专业发展建设和实践创新教育改革,不断提升北京高等教育人才培养质量,紧密服务北京城市功能定位和产业结构升级,为首都经济社会发展提供助力。

  二、建设方案

  北京高校“优质本科课程”由高校遴选申报,市教委评审确定后,予以支持建设。

  (一)申报条件

申报“优质本科课程”的课程,应面向本科生开设,课程思政建设成果突出,广受学生欢迎,有一定的社会影响力。鼓励线上课程、线上线下相结合课程申报;支持较好利用前沿教学科技手段的课程、较好结合虚拟仿真项目和社会实践项目的课程、校际共享效果较好的课程申报;支持围绕北京“四个中心”定位、服务十大高精尖产业发展相关领域的课程申报。原则上要求申报的课程由北京高校专任教师讲授,近5年在学校连续开设3年以上。

(二)遴选方式

请各教学单位依据“优质本科课程”的申报条件,结合实际情况,组织本单位的申报遴选,数目不限,需统筹排序后向学校推荐

学校将组织专家评议,根据北京市教委相关文件要求上报推荐。北京高校“优质本科课程”分为一般项目和重点项目两类。其中,一般项目由学校自行组织评审,每校课程限报3项,报市教委审核备案后认定;重点项目由学校推荐,每校课程限报1项,市教委组织专家评审后确定。

  (三)建设方式

对于获评北京高校“优质本科课程”的主讲教师,认定为“北京高校优秀专业课(公共课)主讲教师”,市教委将给予相应政策支持,保证项目更好地发展建设,为高素质人才培养服务。

三、申报方式

各教学单位填报《北京高校优质本科课程推荐汇总表》(见附件1)、课程负责人填写《北京高校优质本科课程申报书》(见附件2),于2024624前将课程申报材料放在一个文件夹中,以“学院-优质本科课程申报材料”命名后发送至邮箱:haoguanhua@th.btbu.edu.cn。推荐汇总表需体现课程排序,同时提交word版本和盖章后的pdf版本。

联系人:郝冠华   联系电话:81353223,68984646

教务处

2024年6月13


相关附件:
  • 附件1:北京高校优质本科课程推荐汇总表.docx
  • 附件2:北京高校优质本科课程申报书.docx