您所在的位置:首页 - 质量保障 - 教学检查

教学检查

关于开展2022-2023学年第一学期期中教学检查的通知

为落实教育部《深化新时代教育评价改革总体方案》、《深化新时代教育督导体制机制改革的意见》精神,全面掌握本学期开学以来本科教学的整体状况和深入推进本科教学改革、创建一流本科教育的实施情况,切实做好本科教学工作,构建自觉、自省、自查、自纠的质量文化,学校决定开展期中教学检查,现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

本次期中教学检查安排在第九至十二教学周(10月31日-11月25日)进行;第十三教学周召开期中教学检查总结会。

二、检查重点内容

(一)是否坚持立德树人,以学生发展为中心。本科人才培养全过程是否符合规范。

(二)教材选用是否规范。是否严格落实“凡选必审”和马工程重点教材选用要求,是否符合“三进”工作要求,是否对其他选用教材的知识体系、内容更新、整体水平等情况严格审核、是否坚持集体决策。各学院结合历次教材排查的核查要点,做好教师自编材料(讲义、课件、试卷等)的审核工作,发现不当内容立即整改,并建立自编材料常态化检查机制。

(三)思政课程和课程思政建设情况、教学改革的推进情况、学风建设情况、学院提升教学质量情况。

(四)教研室教研活动开展情况。是否有整体工作计划,教研室对教学内容、进度、方法等是否进行统一规划,是否实行每2周一次的集体备课制度,是否定期举行教研会议,是否有完整的教研活动记录等。

(五)本科生导师制的制度建立和执行情况。学院是否制定导师制实施细则,本科生导师遴选情况及其主要职责完成情况。

(六)各学院按照《北京工商大学专业课程评估办法》继续开展课程评估,对课程评估推进情况进行年度总结。

三、检查方式及要求

(一)各教学单位成立期中教学检查小组,明确学院(部)领导、教研室(实验室)主任、教学秘书、学院专家、教师、院级督导专家等人员的具体任务,并制定详细的期中教学检查工作安排,于11月7日(周一)下班之前将期中教学检查工作安排(附件1)电子版发送至质量科公邮zlk@pub.btbu.edu.cn。

(二)学校领导、中层干部、学院(部)领导、教研室主任、专业负责人、教学秘书和校、院两级本科教学督导专家要深入课堂听课和评课,分析与评价教学效果,及时发现和解决教学工作中存在的问题,每位不少于2学时。其中,每位学院(部)领导至少听三门课程(3学时)。学校和各教学单位开展对教师随意调、停课或请人代课等情况的检查和对学生到课率、迟到率及课堂纪律情况的检查。

各教学单位组织教师听课,每位教师至少听两门课程(2学时),了解本单位教师授课情况和学生学习情况,重点检查青年教师和教学效果不理想教师的教学状况。

(三)各教学单位应认真检查重点内容,积极改进存在的问题。

各教学单位要坚持“以学生学习与发展为中心”的理念,以课程体系和教学内容、教学方法和手段改革为核心,确保课程建设水平和教学质量,分批组织开展课程评估。组织对教学资料(教学大纲、教案、教材、讲义、课件、试卷等)规范性进行检查及审核,明确主体责任并确保教学资料齐全,压实自编材料意识形态的主体责任。

各教学单位组织师生座谈会,了解教学情况并及时解决存在的问题。对存在教学质量问题的教师和存在学风问题的班级和学生,相关教学单位要加强督促与改进。要充分了解学生知识掌握、能力发展情况,对学生在学习过程中出现的问题及时跟进,加以解决,保证学生培养的质量。进一步加强对双培、外培和贯通等联合培养项目学生的管理与沟通,通过组织学生座谈、调研走访等多形式的活动,及时解决学生在学习和生活中的困难和问题。

(四)组织开展本科教学研讨活动

各教学单位要坚持“价值引领、知识传授、能力培养”三位一体的教育教学理念,根据本单位学科、专业和课程特点,开展有针对性的教学方法、教学技能培训、教学观摩和经验交流活动。如:定期开展教研室教研活动、优秀教师课堂教学观摩等活动,课程思政专题培训活动等。

组织本单位近三年新进青年教师进行听课学习。青年教师认真填写《北京工商大学青年教师听课记录表》,每人至少观摩8节课,听课范围不限于本单位、本专业教师的课程。各教学单位要发挥教学团队和专业教研室以及院级督导专家的作用,探讨落实对青年教师的传、帮、带工作。

四、总结与汇报

(一)各教学单位自查结束后,应认真加以总结,形成期中教学检查报告(包括:检查过程、检查内容、检查结果,发现的问题、整改措施与改进建议)。期中教学检查总结要有数据材料支撑,意见要具体,整改方案要明确。

(二)各教学单位要认真核实和解决师生反映的本科教学方面问题。同时将有关问题和学院解决情况进行汇总、整理,学院期中师生座谈会意见与建议汇总(附件2)及期中教学检查情况统计表(附件3)电子版请于11月23日(周三)下班之前提交。

全部听课记录表由教学单位统一汇总后于11月25日(周五)下班之前交至质量科。

(三)第十三教学周召开期中教学检查总结交流会,各教学单位主管教学的领导针对教学检查及本科教学改革实施情况与改进措施进行报告,检查重点内容情况需在报告中体现。

(四)各单位的期中教学检查报告经本单位主管教学的领导签字并加盖学院公章后,于11月25日(周五)下班前提交电子版(签字盖章后扫描成PDF)。

(五)各教学单位还需对课程评估推进情况和自编材料审核情况进行总结。课程评估推进年度总结应包含课程评估开展整体情况、已评估课程情况、下一步课程评估计划等;自编材料审核总结应包含自编材料常态化检查计划及实施情况等。上述两个总结材料拟于本学期末提交。


截止日期

提交材料

形式

提交方式

11月7日

期中教学检查工作安排表(附件1)

电子版

zlk@pub.btbu.edu.cn

11月23日

学院期中师生座谈会本科教学方面意见与建议汇总(附件2)、期中教学检查情况统计表(附件3)

电子版

zlk@pub.btbu.edu.cn

11月25日

《青年教师听课记录表》
《本科课堂教学质量评价表》(学院领导、同行用表)
《领导干部听课记录表》

纸质版

良乡校区行政楼114室
阜成路东区科教楼二层205室

期中教学检查报告

word版及签字盖章扫描的PDF版

zlk@pub.btbu.edu.cn

时间另行通知

课程评估推进年度总结、自编材料审核总结

word版及签字盖章扫描的PDF版

zlk@pub.btbu.edu.cn


五、联系方式      

联系人:教学质量科

联系电话:81353230  81353227  68984309





教务处

2022年10月28日




相关附件:
  • 附件1 期中教学检查工作安排表
  • 附件2 学院期中师生座谈会意见与建议汇总
  • 附件3 期中教学检查情况统计表
  • 附件4 北京工商大学领导干部听课记录表(校领导、中层干部用表)
  • 附件5 北京工商大学本科课堂教学质量评价表(学院领导、同行用表)
  • 附件6 北京工商大学青年教师听课记录表