您所在的位置:首页 - 质量保障 - 教学检查

教学检查

关于2021年秋季学期期末考试命题的通知

各教学单位:

为保证本学期期末考试工作顺利进行,现将期末考试命题要求通知如下:

一、命题要求

课程试卷应根据教学大纲要求确定考核的知识点、分数权重来组成符合学校要求的统一格式内容符合课程教学大纲对学生知识、能力的基本要求能覆盖课程的基本内容,并体现本课程的重点,同时兼顾对学生能力的培养。

1. 客观题(包括选择题、填空题、判断题等,客观题题型的总分数一般不超过30分)

2. 主观题(简答题、解答题、计算题、分析题、应用题等,主观题型总分数一般不少于70分)

3. 填空题每小题一般不超过4个空,每空分值不宜过高。

4. 选择题一般备选项应为4个。

5. 出题题型参照模板,具体题型由课程性质确定。

6. 要求试卷字体、行距、段前、段后等格式设置统一,图表大小、排版美观。

7.每门课程应拟定两套试题A、B卷, A、B卷题量、题型、难易程度相当,内容重复率不得超过30%,有所重复的题不能完全复制,要求有一定的区别。

8. 试卷内容与往届同一课程试卷的重复率不超过30%。有重复的卷面内容、排版次序应有所变动,避免完全复制历史试卷。

9. 同一课程编码课程由课程负责人组织教研室团队成员统一命题,统一评分标准。

10. 全英试卷须标注中文试卷名称及适用班级。

11. 教师在命题时应加强对学生创新能力的考核,弱化对识记性的教学内容的考核。

二、试卷审核

(一)试卷命题后要严格逐级审核并签署审核意见命题单位承担主体责任学校组织专家抽审,对明显不合规的试卷进行通报

(二)校定必修课试卷由教务处组织本科校级督导进行审核。

(三)除校定必修课外的专业必修课、选修课和提前结课课程的试卷由学院组织院级督导进行审核。

(四)若需答题纸,请与试卷格式模板(附件4)统一,页数计入试卷总体页数。若不需答题纸,请删除试卷格式模板中的“答题纸”页。

(五)试卷审核相关材料提交

请各教学单位于12月8日(第14教学周周三)9:00之前提交以下纸质版材料电子版材料

1. 纸质版材料提交至教学质量科(良乡行政楼103/阜成路科教楼205),包括:

校定必修课试卷(学校审核)相关材料包括:

1)校定必修课试卷及评分标准(含A、B卷)密封纸质版一份。

2)试卷审核表(附件1)纸质版一份(所有签字处均需手工签字,不得留白)。

3)试卷审核清单(附件2)纸质版一份(需盖章)。

4)安全保密承诺书(附件3)纸质版一份(需手工签字)。

除校定必修课外的专业必修课、选修课和提前结课课程的试卷(学院审核),仅需提交试卷审核清单(附件2)纸质版一份(需盖章);试卷审核表(附件1)和安全保密承诺书(附件3)由学院存档。

2. 电子版材料:请将试卷审核清单(附件2)EXCEL电子版,按照(学校审核)和(学院审核)分为两个表单,发送邮件至zlk@pub.btbu.edu.cn,邮件标题以“2021年秋期末试卷审核清单——xxx学院”命名。

三、试卷印刷

校定必修课试卷由教务处统一印刷,专业必修课及其他课程的试卷由学院印刷。

由教务处印刷的试卷,请于12月20日(第16教学周周一)9:00之前提交至考务科陈国伟老师(81353397);试卷背面需有命题教师签字;若需草稿纸,也请在最后一页的背面注明需要几页白纸。



北京工商大学教务处

2021年11月18日



相关附件:
  • 1 试卷审核表
  • 2 试卷审核清单
  • 3 安全保密承诺书
  • 4 试卷格式模板
  • 5 北京工商大学本科生考试命题和评阅管理办法