您所在的位置:首页 - 质量保障 - 教学检查

教学检查

关于开展2023-2024学年第二学期学期初教学工作检查的通知

为落实教育部《深化新时代教育评价改革总体方案》、《深化新时代教育督导体制机制改革的意见》精神及立德树人根本任务,全面掌握本学期开学初本科教学的整体状况加强教学建设、教学改革和教学管理建立健全本科教育教学质量保障体系,切实将“学生中心、产出导向、持续改进”理念落实到教育教学各环节、贯穿于人才培养全过程创建一流本科教育,构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,确保教学有序开展,教学过程质量跟踪可控,学校决定开展学期初教学检查,现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

本次学期初教学检查安排在第一至第四教学周进行。

二、教学检查工作小组组成

本次教学检查由校、院两级组成,以院级自查为主,校级抽查为辅。学校学期初教学检查工作小组由校领导、校级教学督导及教务处等相关职能部门工作人员组成;学院学期初教学检查工作小组由学院自行安排,要求包括学院领导班子全体成员、教研室主任、任课教师代表以及教学秘书和院级督导专家等。

三、检查重点内容

(一)课堂基本情况。教师出勤率、迟到率、早退率、教师仪表是否得体、教学态度是否认真等;学生到课率、迟到率、早退率、听课是否专注、是否积极提问交流等。

(二)课堂教学情况。教学内容是否符合教学大纲重难点突出,进度安排得当教学方法是否合理、多样化,能够调动学生积极性;课堂管理是否严格、课堂氛围是否活跃;教学效果是否明显,是否达成教学目标;考核评价是否合理,检查措施是否得力等。

(三)教学资料情况。教学资料是否规范齐全,是否科学设计课程目标、制定教学大纲,编写教案、教学日历、讲义、课件等。

(四)教材管理与选用情况。教材选用是否依照教材审核选用标准和程序:是否严格落实“凡选必审”和马工程重点教材选用要求,是否符合“三进”工作要求,是否对其他选用教材的知识体系、内容更新、整体水平等情况严格审核。

(五)迎接今年北京市对我校开展审核评估的各项准备工作,包括“课程思政”建设与成效:是否在专业课程中有机融入思想政治教育元素;信息技术与教学过程融合情况:是否将互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等现代技术应用于教学中;强化实践育人情况:是否将实践教学与理论教学密切结合

四、检查方式及要求

(一)学期初教学情况检查

按照学期初教学检查内容要求,开展校院两级教学检查工作。

学校检查主要以抽查形式进行,重点检查各开课学院课程教学的实施情况。院级检查由学院制定教学检查方案。各教学单位成立教学检查小组,明确具体工作任务,并制定详细的学期初教学检查工作安排。

学院(部)领导、教研室主任、专业负责人、教学秘书和院级本科教学督导专家要深入教学一线听课和评课,不少于2学时。了解本单位教师授课情况和学生学习情况,重点检查青年教师和教学效果不理想教师的教学状况。分析与评价教学效果,及时发现和解决教学工作中存在的问题。开展对教师随意调、停课或请人代课等情况的检查和对学生到课率、迟到率及课堂纪律情况的检查。听课人员需填写《本科课堂教学质量评价表》(见附件1),并按时提交教务处备案。

(二)切实开展教学指导工作

检查人员需对课程授课纪律进行严格检查,严防教学出现不当言行。对因准备不充分导致教学秩序混乱、影响教学效果的课程,要及时要求任课教师加以整改,并积极给予指导帮助。

(三)形成教学检查总结报告

各教学单位自查结束后,应认真加以总结,填写学期初教学检查情况统计表(见附件2),形成学期初教学检查总结报告(包括:检查过程、检查内容、检查结果、发现的问题、整改措施与改进建议)。教学检查总结报告要有数据材料支撑,意见要具体,整改方案要明确。

各教学单位于4月8日(第六教学周周一)下午17:00前将《本科课堂教学质量评价表》(附件1)(电子版)、学期初教学检查情况统计表(附件2)(电子版)、学期初教学检查方案(word版、附学院领导签字和院章的pdf扫描版)和教学检查总结报告(word版、附学院领导签字和院章的pdf扫描版)报至教务处教学质量科公邮zlk@pub.btbu.edu.cn。若需提交纸质版评价表,请交至教务处质量科办公室(良乡综合南楼A206室、阜成路东区科教楼205室)。


教务处

2024年31




相关附件:
  • 附件1:北京工商大学本科课堂教学质量评价表
  • 附件2:学期初教学检查情况统计表