您所在的位置:首页 - 教务动态

教务动态

【名师展风采,引领促成长】北京工商大学名师风采展示(二)

编者按:

北京工商大学教学名师奖、教学标兵奖每年评选一次,旨在表彰师德高尚,为人师表,长期从事一线教学工作,教学效果好,学生评价高,同行专家认可,在教育教学和人才培养领域作出突出贡献的优秀教师。该奖项是学校深化教育教学改革,促进教育质量内涵发展的重要内容,具有广泛且深远的影响。

截至目前,学校已举办四届校级教学名师奖、教学标兵奖评选,共评选出校级教学名师24位,校级教学标兵40位,另外,共有16位教师获最佳教案奖,16位教师获最佳演示奖,17位教师获最受学生欢迎奖。

为充分发挥校级教学名师的示范引领作用,打造高素质教师队伍,提升人才培养质量,学校特推出“北京工商大学名师风采展示”系列专题。本期展示的两位优秀教师分别为:北京工商大学第四届教学名师奖(理工组)获奖教师、计算机与人工智能学院肖洪兵副教授,北京工商大学第四届教学名师奖(经管社科组)获奖教师、语言与传播学院刘莉副教授。

教师风采

肖洪兵

一、个人简历

肖洪兵,北京工商大学计算机与人工智能学院党委委员、电子信息系教师党支部书记、副教授。主讲《算法与数据结构》、《计算机组成原理与体系结构》、《嵌入式系统及应用》等课程,主编教材3部,完成学术专著2部。获得北京工商大学教学名师、优秀教师、优秀班主任、优秀课程思政教师等称号。获得北京市科技进步三等奖、全国高校电子信息类专业实验案例设计竞赛华北区二等奖、全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛华北区三等奖,指导学生获得省部级以上科技竞赛奖项30余项,其中国赛一等奖5项。主持完成校级教改重点项目1项,指导硕士研究生10余人,主持和参与完成省部级以上项目5项,发表学术论文60余篇,其中SCI、EI收录20余篇,以第一发明人授权国家发明专利3项。

二、先进事迹

2008年肖洪兵来校工作,从教30余年一直奋斗在教学科研的第一线,他坚持用细心、耐心、爱心对待学生,注重培养学生创新意识和实践能力,不断提高教育教学水平,为学校高质量发展贡献力量。

(一)深耕课程建设,服务教书育人。

课程建设是教学的基础,是教书育人的关键。他秉持“以学生全面发展为本”的多维度、多模态教学方法,以“有高度”的课程知识,培养高层次的专门人才;以“有温度”的课程教学,培养热爱党、国家和社会的人才;以“有力度”的课程思政理念,培养既有知识能力、又能长久保持成色的可靠建设者和接班人。借助线上/线下混合式、音视频等多模态形式,课程教学既长期保持“润物无声”,又恰当做到“掷地有声”,达到最优效果。在他的带领下,课题组打造了以《微机原理及接口技术》和《算法与数据结构》课程为代表的电子信息类专业课程思政理念。为体现因材施教的目的,在内容层次上平衡了深度与广度的关系,提升了课程的高阶性;在内容安排上增加了“人物介绍”、“知识扩展”、“应用”、“科研”等多个模块,通过二维码和AI生成小视频等年轻人喜闻乐见的方式实现了线上/线下混合教学模式。

(二)细心培育桃李,倾注爱心育人。

在20余年的班主任工作实践中,他坚持用细心、耐心和爱心对待学生,特别是新生班主任经历中,主要特色工作有:适时召开高中到大学过渡的讲座,使大学新生尽快适应新的学习节奏和生活;及时向家长发出一封信,就孩子、家长和教师在大学过程中的角色定位和注意事项进行提醒;注重宿舍文化建设,打通学生工作的微循环,找宿舍长谈心谈话,及时了解学生的出勤、是否打游戏及心理等动态;建立信任基础,通过家长群等形式与家长动态交流,让他们及时了解和关注孩子的信息;提早引导学生逐步参与到科技竞赛等创新实践活动中,打下科研的基础;开展凝心聚力的班级活动,如组织男女生混合篮球赛,帮新生留存军训照片等。

(三)注重学科竞赛,实践创新树人。

首先,他从培养学生的技术应用能力出发,一直将“先进技术解决”的思想作为贯穿教学的主线,构建了课程理论教学、实验教学、项目综合实践、第二课堂和课外延伸的大课程体系。其次,本着有助于学生参加科技竞赛如挑战杯和大学生电子设计竞赛等的需要,在新的教学计划修订中解决好了课程之间的整合问题。另外,他对实践环节的考核评价,体现了过程与结果、定量与定性、个人与团队、知识与素养相结合的考核理念,使学生认识到成果在课内,功夫在课外。他深知学科竞赛是培养学生创新能力、实践能力的重要途径,积极组织学生参加各类学科竞赛,为他们提供展示才华的舞台。在他的带领下,学生们在学科竞赛中取得了优异成绩,为学校赢得了荣誉。通过学科竞赛,学生们不仅提高了自己的专业知识,培养了自主探究、自主学习的能力,同时练就了良好的团结协作精神,更培养了创新精神和实践能力,为立德树人可持续发展注入动力。

教师风采

刘莉

一、个人简历

刘莉,博士,北京工商大学语言与传播学院副教授,硕士研究生导师。2011年获评北京市中青年骨干教师,2024年获评北京工商大学教学名师。2009-2010年美国纽约州立大学高级访问学者。2014年美国马萨诸塞大学高级国外访问学者。

二、先进事迹

(一)探究教学之道,收获累累成果。

刘莉老师凭借着广博的知识、独到的见解、丰富多彩的课件、妙语连珠的表达、深入浅出的授课深受广大同学、同行教师和专家督导的好评。在20多年的执教生涯中,她不断迭代更新教学理念和方法,始终走在教学改革的最前沿,成为倍受学生爱戴的良师益友。

辛勤的耕耘,结出了丰硕的果实。刘莉老师以优秀的成绩囊括了学校的几乎所有教学奖项。从教之初,她两次获得学校青年教师教学基本功比赛一等奖和优秀教案奖、最佳演示奖、最受学生欢迎奖。2013年获得我校最重要教学奖项——优秀本科教学奖一等奖,并在北京市高校“创想杯”多媒体课件制作与微课大奖赛获得优秀奖。此后,她获得北京工商大学优秀微课教学奖、优秀课堂延续教学奖等诸多奖项。

面对新技术革命对高等教育的冲击,刘莉老师锐意进取,连创佳绩。2021年获得北京工商大学课程思政优秀教师比赛一等奖,2022年获得北京工商大学智慧教学示范课程评选比赛一等奖,2024年斩获北京工商大学教学名师奖。

(二)深化学术研究,成果服务社会。

刘莉老师一直致力于品牌传播、大众文化、社会性别研究。目前已发表学术论文90余篇,主编了4部高等学校教材,出版个人专著3部。其中,专著《玫瑰门里的中国女人》被哈佛大学图书馆、美国国会图书馆等26家世界大型图书馆收藏。

此外,她参与了20多部高等学校教材的编写。其中,参与写作的《美学教程》被纳入国家十一五规划教材;《批评理论与实践教程》一书是北京市高等教育重点课题,并列入“北京市高等教育精品教材立项项目”;《大众文化导论》是国内高校第一部大众文化研究教材;《西方文学理论》被列入高校马克思主义教材建设工程。

刘莉老师主持、参与省部级课题、横向课题30余项,总经费超百万元。

(三)不忘教育初心,坚守教育情怀。

刘莉老师是我校优秀班主任。她担任班主任13年间,班级获得“北京市优秀班集体”、“先锋杯优秀团支部”、“抗疫先进班集体”等称号。她坚持每个学期都与学生沟通交流,及时了解学生的动态,关注其身心健康,亲力亲为、逐字逐句修改学生的文稿,帮助其提高写作能力。

她针对专业特点,鼓励学生积极参加实践活动。她所带班级成绩斐然,获奖众多:其中国家级奖项,4人,获奖10次;市级奖项,19人,获奖30次;校级奖,获奖17人次。

刘莉老师不忘教育初心,坚守教育情怀。她以饱满的激情、与时俱进的态度、负责的精神不断探索着教育之道,走在与学生共同成长的道路上。

学校将进一步加强教学名师的培育工作,调动和增强学校教师参与教学、投身育人的积极性和主动性,鼓励教师更新教学内容、改进教学方法、创新教学模式,不断提升教育教学水平,推进学校高质量内涵式发展再上新台阶,在全面建设高水平研究型大学新征程上取得更大成绩。