您所在的位置:首页 - 教务动态

教务动态

【名师展风采,引领促成长】北京工商大学名师风采展示(五)

编者按:

北京工商大学教学名师奖、教学标兵奖每年评选一次,旨在表彰师德高尚,为人师表,长期从事一线教学工作,教学效果好,学生评价高,同行专家认可,在教育教学和人才培养领域作出突出贡献的优秀教师。该奖项是学校深化教育教学改革,促进教育质量内涵发展的重要内容,具有广泛且深远的影响。

截至目前,学校已举办四届校级教学名师奖、教学标兵奖评选,共评选出校级教学名师24位,校级教学标兵40位,另外,共有16位教师获最佳教案奖,16位教师获最佳演示奖,17位教师获最受学生欢迎奖。

为充分发挥校级教学名师、教学标兵的示范引领作用,打造高素质教师队伍,提升人才培养质量,学校特推出“北京工商大学名师风采展示”系列专题。本期展示的两位优秀教师分别为:北京工商大学第四届教学标兵奖(理工组)获奖教师、计算机与人工智能学院刘丹,北京工商大学第四届教学标兵奖(经管社科组)获奖教师、设计与艺术学院丁珊。

教师风采

刘丹

个人简介:

刘丹,副教授,硕士生导师,先后入选 “国家青年人才托举工程”和“北京市青年人才托举工程”培育计划。中国国际科技促进会稀土应用技术分会副秘书长、《稀有金属》青年编委、北京市科学技术委员会/中关村科技园区管理委员会科技项目评审专家、Vebleo国际协会青年会士、全国材料与器件智库委员会委员、以及多个杂志审稿人等。近5年,作为项目负责人主持国家重点研发计划1项、国家自然科学基金2项、北京市自然科学基金1项、北京工商大学专项1项、校企联合等横向课题4项;发表科技论文30余篇;申请及授权专利10余项。

北京工商大学教学标兵,主讲《普通物理学》、《物理实验》等课程,多次指导学生获批国家级和北京市级“大学生创新创业训练计划项目”并顺利结题;指导学生参加全国大学生光电设计竞赛4次及物理实验竞赛2次并获优秀指导教师奖;荣获北京工商大学教育教学成果二等奖。

先进事迹:

(一)坚持德育教学,绽放青春芳华。

2019年,刘丹从中国科学院物理研究所博士毕业进入北京工商大学物理教研室工作,主讲《普通物理学》、《物理实验》等课程,坚持严格执教、创新教学、教学相长。平均课堂教学173学时/年,多次荣获年度考核和师德考核优秀,并荣获2024年北京工商大学“教学标兵”称号。作为班主任老师,刘丹在对学生的学业辅导和教育指导过程中,始终以学生的全面发展为核心,为学生提供个体化的关怀和支持。以青年教师的优势拉近与学生的关系,倾听他们的需求,关注他们的成长,并提供适时的指导和建议。多次指导学生获批国家级和北京市级“大学生创新创业训练计划项目”,指导学生参加全国大学生光电设计竞赛及物理实验竞赛并获优秀指导教师称号。

(二)潜心学术研究,推进科研育人。

刘丹扎实开展科学研究,长期从事稀土磁性材料的制备与机制分析、磁性材料动态磁化过程的模拟与高通量计算、非平庸拓扑磁畴结构的分析与调控等研究领域。先后主持国家重点研发计划1项、国家自然科学基金2项、北京市自然科学基金1项、北京工商大学专项1项。与此同时,积极建立学生科研梯队,尤其是鼓励本科生参与横纵向课题,带领学生持续开展学术活动,指导本科生发表高水平科研论文2篇,授权专利3项。

(三)成果服务社会,不忘初心前行。

刘丹立足专业知识,密切关注社会需求,利用学术研究成果积极服务和回馈社会,不断贡献自身力量。主持校企联合等横向课题4项。担任中国国际科技促进会稀土应用技术分会副秘书长、《稀有金属》青年编委、北京市科学技术委员会/中关村科技园区管理委员会科技项目评审专家、北京市“千人进千企”产业特派员、HICOOL全球创业大赛评委、Vebleo国际协会青年会士、全国材料与器件智库委员会委员、以及多个杂志审稿人等。


教师风采

丁珊

个人简介:

丁珊,北京工商大学设计与艺术学院讲师,硕士生导师,艺术与美教研室副主任。中国工艺美术学会会员,中国女陶艺家协会会员。主要从事文旅体验、非遗活化、健康生活方式相关的产品与服务设计教学,主讲《陶瓷产品设计与工艺》、《材料体验与模型制作》、《社会创新设计》等课程。个人陶瓷作品多次参加国内外展览并由相关博物馆收藏,指导学生在省部级以上竞赛中获奖十余项。

先进事迹:

(一)深耕实践教学,助推人才培养。

丁珊挖掘自身陶瓷艺术专业背景所长,围绕产品设计专业人才培养目标,不断探索工艺实践对学生设计能力的赋能方式和教学手段。开设《陶瓷产品设计与工艺》课程,精心设计教学内容,投入大量课外时间进行实践准备和作品烧制,让学生亲身实践从产品概念、方案设计,到模型制作、成型加工、烧制完成的全过程,加强对材料语言的理解力,引导学生体验感悟工匠精神的内涵,注重与学生的交流和对学生协作能力的培养。立足陶瓷的文化属性,挖掘北京和房山区的历史文化资源作为实践课题,近三年指导学生在全国高校数字艺术设计大赛、北京市大学生文创设计大赛等省部级以上竞赛中获奖十余项。

(二)践行美育浸润,打造特色课程。

丁珊响应新时代“弘扬中华美育精神”号召,依托母校清华大学美术学院的美育倡导和举措,积极探索美育的多层次的浸润路径。面向本科生开设《陶瓷艺术鉴赏与实践》公共选修课,在鉴赏中树立美的理想情操,在陶艺实践的劳作中培养美的品格和素养,强化审美感知和身心拓展;面向研究生开设《陶瓷艺术与文化》,结合艺术史的研究方法和生活美学视角,展开对美与文化的更全面认识,提升人文素养和审美能力;筹办MFA研究生冬奥主题陶瓷文创工作坊,使学生在实践中领会设计的材料之美、时代之美、生活之美,提升设计表达力和创造力;开展校级教育教学改革研究,探索以陶艺实验室为切入点、以美育为引领的五育融合模式,塑造青年一代美好心灵。

(三)注重学术交流,助力首都建设。

丁珊持续以多种形式推广教学成果,服务首都建设。近五年个人作品6次入选国际陶瓷艺术教育交流年会、韩中日陶瓷设计展等国内外重要展览,2件陶瓷艺术作品被博物馆收藏,在C类期刊发表作品十余项。2019年为浙江省龙泉市乡村振兴讲习所陶瓷艺术设计培训班讲授“陶瓷文创产品设计”;2021年作为北京文化艺术基金“陶瓷艺术文创设计高层次人才培养”项目的指导老师参与授课和辅导;2024年带领学生完成多项门头沟区乡村文旅产品设计,助力乡村振兴。

学校将进一步加强教学名师的培育工作,调动和增强学校教师参与教学、投身育人的积极性和主动性,不断深化教育教学改革,提高教育教学质量,为加快创建“双一流”学科、全面建设高水平研究型大学贡献力量。