您所在的位置:首页 - 教务动态

教务动态

【名师展风采,引领促成长】北京工商大学名师风采展示(七)

编者按:

北京工商大学教学名师奖、教学标兵奖每年评选一次,旨在表彰师德高尚,为人师表,长期从事一线教学工作,教学效果好,学生评价高,同行专家认可,在教育教学和人才培养领域作出突出贡献的优秀教师。该奖项是学校深化教育教学改革,促进教育质量内涵发展的重要内容,具有广泛且深远的影响。

截至目前,学校已举办四届校级教学名师奖、教学标兵奖评选,共评选出校级教学名师24位,校级教学标兵40位,另外,共有16位教师获最佳教案奖,16位教师获最佳演示奖,17位教师获最受学生欢迎奖。

为充分发挥校级教学名师、教学标兵的示范引领作用,打造高素质教师队伍,提升人才培养质量,学校特推出“北京工商大学名师风采展示”系列专题。本期展示的两位优秀教师分别为:北京工商大学第四届教学标兵奖(理工组)获奖教师、计算机与人工智能学院王非,北京工商大学第四届教学标兵奖(经管社科组)获奖教师、语言与传播学院孙铭欣。

教师风采

王非

个人简介:

王非,北京工商大学计算机与人工智能学院副教授。主讲《机械制造工艺学》、《机械工程控制基础》、《先进制造技术》、《计算机辅助设计与制造》、《智能装备控制技术》等课程。获2022年北京工商大学课程思政与思政课程二等奖、2023年北京工商大学课程思政与思政课程一等奖、北京工商大学第四届教学标兵称号。参与国家级项目3项,主持省部级项目1项,在中外期刊发表论文10余篇。

先进事迹:

(一)深耕课堂教学,落实课程思政。

王非以教学工作为中心,积极参与本科教学任务,精心设计课堂教学内容,授课逻辑清晰、深入浅出,注重培养学生的学习兴趣,关注课堂反馈情况,受到学生的广泛好评。他注重“知识传授和价值引领”相结合,在传授专业知识的同时坚持推进课程思政建设,将思政内容有机融入专业课堂,实现了课程思政育人润物无声、入脑入心的作用和效果。

(二)潜心科研探索,培养创新人才。

王非坚持教研结合,积极探索科研反哺教学的人才培养机制。他结合高分子材料学科与机械工程学科的特点,充分发挥学科交叉特色,培养跨学科创新人才。鼓励本科生参与课题研究,指导本科生获北京工商大学大学生科学研究与创业行动计划国家级项目立项。辅导本科生撰写科研论文和专利申请书,助其成功发表论文并获专利授权。在中外期刊共发表论文10余篇,参与国家级项目3项,主持省部级项目1项。

(三)参与学生工作,尽职尽责奉献。

王非积极参与学生工作,注重与学生建立平等融洽的师生关系,做学生成长的引路人,工作中能够以学生角度考虑问题,受到学生的广泛喜爱。他担任本科班主任期间,爱岗敬业,尽职尽责,鼓励班级团结友爱,帮助解决学生内部矛盾,保持班级整体健康发展;重视班风学风建设,班级整体成绩优秀,多名学生成绩名列前茅。他兼职研究生辅导员协助学院管理研究生事务,重点负责党建与研究生会工作,工作期间排解党员思想问题,开展各项文体活动,丰富了学生科研工作以外的校园生活,为培养培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

教师风采

孙铭欣

个人简介:

孙铭欣,北京工商大学语言与传播学院广告系主任、副教授。主讲《整合营销传播》、《新媒体研究》、《数字营销与广告》、《广告策划》等课程,参编教材多部。2018年入选北京市属高校青年拔尖人才培育计划。担任中国高等教育学会广告教育专业委员会常务理事,中国广告协会学术委员会委员、北京青年研究会委员。曾获北京工商大学教育教学成果奖二等奖,多次荣获北京工商大学优秀教师、十佳班主任、年度人物、优秀硕士论文指导教师等荣誉称号。

先进事迹:

(一)教书育人培根,立德树人铸魂。

孙铭欣坚持把“育人”放在首位,始终保持精益求精的工作态度,探索新的教学模式和方法,提高教学效果和质量。她关注市场行业动态,将业界最新发展、资讯通过多种形式融入到课程中以开阔学生视野;积极推动广告专业的数字化转型,完善广告专业本科双师制、创新实践基地建设和业界专家进课堂等工作。获批教育部供需对接就业育人、北京工商大学本科教学改革创新项目,通过内引外联,以校内“创意传播校内创新实践基地”和“互联网+”“大广赛”等学科竞赛为依托为学生提供实践平台,激发了学生创新精神,提高了学生创新水平;获得中国大学生广告艺术节学院奖金奖指导教师、全国大学生广告艺术大赛优秀指导教师等荣誉。

(二)坚持创新引领,践行科研育人。

孙铭欣始终关注学科发展的前沿动态,从教十年来,不断提升科研能力和业务水平,主持和参与国家级、省部级项目6项、横向项目4项,作为骨干成员参与北京市外办委托及市宣传部项目,相关研究成果被编载于《北京市社科基金项目成果要报》并获北京市委、市政府主要领导批示;合理搭建学生科研梯队,积极带领学生参与课题研究,持续开展学术活动;指导20余人次参加北京工商大学大学生科研与创业行动计划项目,两个项目入选北京市大学生科研训练计划深化项目;指导研究生18余人,多人获“学术之星”、研究生科研能力提升项目等;获北京工商大学优秀硕士论文指导教师等奖项。

(三)深化实践教学,赋能人才培养。

孙铭欣积极带领学生开展实践活动,服务新时代首都发展,指导学生参加“互联网+”、“挑战杯”“全国大学生广告艺术大赛”等国家级比赛并荣获60余项等级奖,有效提升我校广告学专业在全国的影响力;指导学生在“教育部·电通创新训练营”项目和“旺旺太阳星双创计划”的创业项目中均获得最高奖项和创业基金。她担任班主任十年间,严格遵守师德规范,与学生建立平等、和谐、融洽、互相尊重的关系,利用“课程思政”引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,所带两个班级均获得了“北京市优秀团支部”、“北京市优秀班集体”、学校“百优主题团日”等荣誉。

学校将进一步加强教学名师的培育工作,调动和增强学校教师参与教学、投身育人的积极性和主动性,不断深化教育教学改革,提高教育教学质量,为加快创建“双一流”学科、全面建设高水平研究型大学贡献力量。