您所在的位置:首页 - 教务动态

教务动态

学校召开2024春第四次本科教学工作例会暨期中教学检查总结会

6月4日,学校2024年春季学期第四次本科教学工作例会暨期中教学检查总结会在良乡主校区召开。各学院(部)教学负责人及本科教学秘书、教务处、招生就业处、国际交流与合作处部门负责人、本科教学督导专家代表参加会议。会议由学校党委常委、副校长徐丹丹主持。

会议主要包括期中教学检查工作总结、人才培养工作检查情况反馈和本科教学相关部门部署近期工作等三个阶段。

在期中教学检查工作总结阶段,各教学单位就近期教学运行、师生座谈、听课评课,以及围绕教学质量提升月开展的多项活动进行了详细汇报,并就期中教学检查过程中发现的问题提出了针对性的整改方案。本科教学督导专家组组长马廷钧就期中教学检查总体情况进行了肯定并指出目前存的一些问题,他建议各学院要重视提高青年教师的教学技能提升,可以通过改善课件制作、观摩教学等方式提高教学质量。

在人才培养工作检查情况反馈阶段,教务处副处长卢强对各教学单位在检查中发现的共性问题进行梳理,强调各教学单位要以审核评估为契机,提炼与明确本单位本科人才培养目标,提高本科人才培养工作与学校特色之间的契合度。

在本科教学相关部门部署工作阶段,教务处处长刘艳楠、副处长熊科围绕期末考试安排、审核预评估和满意度调研、人才培养方案制定、专业动态调整和教师培训计划等工作进行了布置。创新创业教育学院院长盖晓庆就近期大学生创新创业大赛和“互联网+”的相关事宜做出安排。招生就业处副处长傅磊和国际交流与合作处樊星分别就本科招生就业工作和来华留学生及公派留学等工作事项进行了部署。

徐丹丹对本次会议作总结讲话。首先,她对各教学单位在人才培养方面开展的扎实工作给予了肯定,同时围绕十个方面的工作提出了具体要求:一是强调各单位工作开展要突出科教融合、产教融合、工商融合,助力教育数字化转型,以推动教育教学工作的创新发展;二是各单位要互相借鉴特色做法,提升人才培养工作效率和质量;三是重视教师培训,通过培训全员覆盖切实提高教师教学能力;四是重视校企合作等社会实践工作,做好实践教学的转化;五是做好课程思政与思政课程的贯通,打造特色和亮点;六是重视人才培养方案修订工作,强调人才培养与经济社会发展需求的契合度,培养满足社会需求的高质量毕业生;七是提供丰富多样的课外学业辅导活动,解决学生的就业和考研问题;八是加强学风建设、规范管理等质量文化建设;九是推动交叉融合人才培养,通过专业、学科融合,推动资源共享,培养复合型人才;十是通过文件制度修订,提高本科教育管理的规范性,实现闭环管理。最后,她指出学校将进一步加强教育教学改革,促进教学质量提升,为学校高质量发展奠定坚实基础。