您所在的位置:首页 - 教务动态

教务动态

【名师展风采,引领促成长】北京工商大学名师风采展示(六)

编者按:

北京工商大学教学名师奖、教学标兵奖每年评选一次,旨在表彰师德高尚,为人师表,长期从事一线教学工作,教学效果好,学生评价高,同行专家认可,在教育教学和人才培养领域作出突出贡献的优秀教师。该奖项是学校深化教育教学改革,促进教育质量内涵发展的重要内容,具有广泛且深远的影响。

截至目前,学校已举办四届校级教学名师奖、教学标兵奖评选,共评选出校级教学名师24位,校级教学标兵40位,另外,共有16位教师获最佳教案奖,16位教师获最佳演示奖,17位教师获最受学生欢迎奖。

为充分发挥校级教学名师、教学标兵的示范引领作用,打造高素质教师队伍,提升人才培养质量,学校特推出“北京工商大学名师风采展示”系列专题。本期展示的两位优秀教师分别为:北京工商大学第四届教学标兵奖(理工组)获奖教师、计算机与人工智能学院王晨,北京工商大学第四届教学标兵奖(经管社科组)获奖教师、体育教学部李鑫楠。

教师风采

王晨

个人简介:

王晨,北京工商大学计算机与人工智能学院讲师。主讲《数据结构》、《离散数学》、《程序设计语言》等课程,获北京工商大学教学标兵奖、北京市高校计算机教学创新竞赛一等奖等。现主持国家自然科学基金青年项目1项、新一代人工智能国家科技重大专项子课题1项。指导硕士研究生6人,留学硕士生1人。

先进事迹:

(一)坚持以身作则,助力学子发展。

王晨时刻铭记教书育人的责任使命,始终坚持以学生为本的教育理念,在思想上严格要求自己,忠诚教育事业,积极奋进,甘于奉献。对待每项教学事务不松懈,对待每位学生真诚热情,努力成为以德施教、以德立身的楷模,为学生的成长成才做好引路人。她关心学生成长,悉心了解他们的需求和困惑,及时为他们提供必要的帮助。在教育教学中,她坚持不断提升自身的教育水平和教学质量,为学校高质量发展贡献力量。

(二)探索教学创新,打造个性课堂。

王晨不断探索创新教学方法,突破传统教学模式的束缚,利用互动式教学工具、在线学习平台和教育数据分析等技术手段,营造出富有启发性和互动性的学习环境;通过创新教学方式、设计以学生为中心的教学模式,激发学生的学习兴趣;注重培养学生的问题解决能力和创新思维,带领学生参加“挑战杯”、“蓝桥杯”、“计算机设计大赛”等科技竞赛,为个性化学习注入新动力,获北京工商大学教学标兵奖、北京市高校计算机教学创新竞赛一等奖等。

(三)钻研学科知识,提升培养质量。

王晨深入钻研学科知识,求索进取,勇于实践,并对科学始终保持务实严谨的学术态度;时刻关注最新科研进展,以确保学生能够获得最前沿、优质的教育资源;指导学生参与纵向课题研究,引导学生在科研项目中探索和实践,使学生从知识的接受者转变为知识的探究者,进而提高人才培养质量。主持国家自然科学基金青年项目1项、新一代人工智能国家科技重大专项子课题1项等。

教师风采

李鑫楠

个人简介:

李鑫楠,北京工商大学体育教学部讲师。主讲羽毛球专项课、身体素质基础课,学校毽绳队教练,参编教材2部、专著3部,出版专著1部,发表SSCI论文2篇、核心期刊论文10篇,主持北京市哲学社会科学课题2项、北京市教委项目1项、北京市专项1项,参与国家社会科学基金重大项目1项,一般项目1项。多次获得全国、北京市论文科学报告会一等奖,指导学生获得全国大学生毽球锦标赛冠军,获北京工商大学教学标兵奖。现主持北京市哲学社会科学课题1项,博士生在读。

先进事迹:

(一)践行以体育人,塑造健全人格。

李鑫楠坚持落实立德树人根本任务,践行以体育人,通过体育教学培养学生团队协作能力、竞争意识和坚韧不拔精神。在羽毛球课堂教学中,她不仅传授专业羽毛球技术,还培养学生在规则的约束下公平竞争,在团队中充分发挥自己的优势及价值,以及在面对挑战时坚持不懈、勇往直前。她注重学生的个体发展,鼓励学生根据自己的特点和兴趣进行训练,同时强调体育精神的培养;多次组织羽毛球比赛,引导学生在竞技中学会尊重对手、遵守规则,帮助学生增强体质、塑造健全人格。

(二)匠心施教育人,激发学生潜能。

李鑫楠不断改进教学方法,建设训练体系,注重激发学生潜能,帮助学生在技术上精益求精,不断突破自我、勇攀高峰。她本着对教育事业的无限热忱和作为教师的社会责任感,通过辛勤付出和悉心指导,培养出一系列优秀的校队成员,带领校毽球队屡获佳绩,获全国大学生毽球锦标赛冠军等国家级比赛团体亚军、个人单项冠军以及北京市级比赛团体和个人冠军,指导学生在单脚踢毽项目中打破大会记录。

(三)专业融于教学,引领学生成长。

李鑫楠坚持将专业知识融入羽毛球教学,为学生提供全面、深入的学习体验;作为运动心理学博士生,运用运动心理学策略,如情绪调控、动机激发、自我认知提升,以及认知重评等,帮助技术精湛却在比赛中难以发挥的学生建立比赛信心,稳定发挥技术,加强其心理韧性和竞技状态,引领学生身心全面发展;注重探索研究,发表SSCI论文2篇,核心期刊论文10篇;主持北京市哲学社会科学2项,北京市教委项目1项,北京市专项1项,参加国家社会科学基金重大项目1项,一般项目1项;参编教材2部,参编专著3部,出版专著1部;多次获得全国、北京市论文科学报告会一等奖。

学校将进一步加强教学名师的培育工作,调动和增强学校教师参与教学、投身育人的积极性和主动性,不断深化教育教学改革,提高教育教学质量,为加快创建“双一流”学科、全面建设高水平研究型大学贡献力量。