您所在的位置:首页 - 教务动态

教务动态

教务处组织开展智慧教学培训会

为持续推进现代信息技术与教育教学深度融合,全面提高教师信息技术应用能力,打造智慧课堂,7月3日下午,教务处在良乡主校区文二楼312教室组织召开“智慧教学培训会”。各个教学单位共31位教师参加了线下培训。培训会同步通过腾讯会议在线上进行直录直播,118位教师在线上参。直录视频在会后上传至一体化平台,供全校教师回看学习。


培训会特别邀请教务处信息化建设科王博老师介绍了智慧教学的内容、含义以及其发展背景,并从教学研究管理、如何依托多媒体设备赋能智慧教学的角度,详细介绍并讲解了我校智慧教室的类型以及各项功能。同时,对智慧教室在教学中的实际应用,包括分屏矩阵、常态化录播、智能书写等环节的主要功能、操作要领、教学互动等方面进行了现场操作演示,充分展示了智慧教室与相关软件结合的使用方法。教师可以根据实际教学需要,在多种教学模式之间自由切换,改变传统以PPT和黑板为载体的教学形式,通过智联黑板和智慧白板满足课堂生动教学,为师生营造了“处处可书写、处处可研讨”的智慧教学环境。

此外,培训会还针对教学一体化平台的使用做了进一步的介绍,帮助教师了解并熟练使用教学一体化平台各项功能,包括回看平时上课实况,实现课程共享与资源复用等,打破传统课堂的时空限制,为本科教学提供更为丰富多样的学习资源和互动方式。

培训过程中教师们认真聆听、踊跃参与互动,现场交流气氛热烈。培训会结束后,参会教师还针对培训内容现场进行了实操体验。此次培训会有助于我校教师更快更好地适应智慧教室环境、掌握智慧教学方法、提升教师教学能力,为教师构建高效智慧课堂提供了支持和保障,更好地助力我校本科人才培养质量提升。