教务处党支部赴香山革命纪念地参观学习

             

 

            

  

929日下午,在新中国迎来70华诞之际,教务处党支部在支部书记曹显兵处长的带领下,赴香山革命纪念地参观学习,瞻仰双清别墅等革命旧址,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的初心与丰功伟绩。

赴香山革命纪念地参观学习是教务处党支部主题教育集体学习与研讨中的一个环节。北京香山革命纪念地是中共中央在北京香山的革命旧址。19493月,毛泽东率中共中央、解放军总部从河北平山县西柏坡迁至北平时在此居住和工作,这里曾是中共中央的指挥中心,也是当年中共中央“进京赶考”的第一站。

在香山革命纪念馆,党员们参观了《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览,重温中国共产党解放全中国、筹建新中国的光辉历史,追寻历史记忆,感悟初心使命。展览由进京赶考’”进驻香山继续指挥解放全中国新中国筹建不忘初心、牢记使命、永远奋斗”5个部分组成,通过800多张图片、报照、地图、表格和1200多件实物、文献和档案,生动呈现中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命,开启中国历史发展新纪元的光辉历程。

随后,教务处支部党员一行来到修缮一新的双清别墅,瞻仰毛泽东同志当年生活和工作的原状陈列,逐一参观办公室、会客厅、卧室等家具陈设。墙上悬挂的《中国解放区现势图》《最新北平大地图》、房间内的家具、卧室床上的书籍等都维持当年的原貌。

支部书记曹显兵处长在参观后指出,回顾我们党和新中国走过的光辉历程,对深刻理解党的初心和使命,深入开展主题教育具有重要意义。我们要继承、弘扬老一辈革命家立党为公、执政为民的革命情怀,发扬他们谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风,把初心和使命转化为工作的强大动力。

相关附件:

Copyright© 北京工商大学教务处 邮箱:jwc@pub.btbu.edu.cn