您所在的位置:首页 - 通知公告

通知公告

关于开展第二批国家级一流本科课程申报工作的通知

各教学单位:

  为贯彻落实党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)和《教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知》(教高厅函〔2021〕13号)文件精神和北京市教育委员会工作部署,学校开展第二批国家级一流本科课程申报工作。现将有关事项通知如下。

  一、申报要求

  (一)课程类型

  参与本次申报的课程共分为五种类型:线上课程、线下课程、线上线下混合式课程、虚拟仿真实验教学课程和社会实践课程。

  (二)申报数量

各教学单位可结合自身课程建设情况,限申报2门课程。  

(三)申报条件

  1.申报推荐课程须纳入学校人才培养方案且设置学分的本科课程,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。

2.申报推荐课程须于2021年1月31日前至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效。在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。参加过首批国家级一流课程申报但未通过认定的课程,须经进一步修改完善,在上次推荐之后至少经过一个完整教学周期的改革实践方可申报。在2020年春季学期,因受新冠肺炎疫情影响而采用在线方式进行授课的线下课程、线上线下混合式课程,如符合教改设计理念并取得预期效果,可视为完成一个教学周期。

3.课程可由主讲教师个人或团队负责人牵头申报,课程主讲教师、课程团队成员只能参与申报一门课程。课程负责人(或主讲教师)须为学校正式聘用教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣。团队主要成员一般为近5年内讲授该课程教师,师德师风好,教学能力强,积极投入教学改革。虚拟仿真实验教学课程可将必要的技术支持人员纳入团队主要成员。

二、申报原则

(一)质量为本。进一步优化一流课程结构,鼓励围绕重点领域申报满足人才培养迫切需求的课程,注重健全和完善具有示范推广价值的专业基础课和专业核心课,逐步建立起科学合理的一流本科课程体系。严格遴选标准,重点考查课程的高阶性、创新性和挑战度,严把政治关、学术关、质量关,坚持优中选优、宁缺勿滥,确保认定课程经得住检验。

(二)分类推荐。线上课程和虚拟仿真实验教学课程,应突出优质、开放、共享等特征,并配套良好的教学支持服务;线下课程、线上线下混合式课程和社会实践课程,要因地制宜、因校制宜、因课制宜,强调课程内容与教育教学方式方法改革创新,并具有一定的示范辐射作用。

(三)注重实效。注重课程设计、教学内容、教学方法、教学评价改革;关注创新教育理念在教学过程中的落实情况,以及使用新型教学方式方法取得的学习成效。

(四)广泛参与。鼓励一线教师积极参与一流课程建设,主动对接国家、区域、行业人才培养需求,积极将先进的教育理念、优质的教学资源以及创新性教学方式方法应用于教育教学改革实践。

三、工作安排

请各教学单位按照申报类别下载《申报书》(见附件1-5)及《申报说明》(见附件6),并于5月27日下午5点前将《申报书》及《汇总表》(见附件7)纸质版一式一份报送教务处教师发展中心,电子版发送至邮箱。

四、联系方式

联系人:王鑫鑫

联系电话:68985215、81353227

邮箱:wangxinxin@btbu.edu.cn

地址:教务处教师发展中心良乡西区旧学活114室、阜成路东区科教楼201室

 

                                                                                                                                                                                  教务处

 2021年4 月20日

附件1  第二批国家级一流本科课程申报书(线上课程)及附件

附件2  第二批国家级一流本科课程申报书(线下课程)

附件3  第二批国家级一流本科课程申报书(线上线下混合式课程)

附件4  第二批国家级一流本科课程申报书(社会实践课程)

附件5  第二批国家级一流本科课程申报书(虚拟仿真实验教学课程)

附件6  第二批国家级一流本科课程申报说明

附件7  第二批国家级一流本科课程申报推荐汇总表