关于组织开展2021年北京高校“优质本科教材课件”建设工作的通知

各教学单位:

根据北京市教委《关于开展2021年北京高校“优质本科课程”和“优质本科教材课件”建设的通知》(京教函〔2021238号)要求,为贯彻落实全国和全市教育大会、新时代本科教育工作会等会议精神,学校决定组织开展2021年北京高校“优质本科教材课件”项目建设工作。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

遴选建设一批能够体现北京高等教育优势特色、教学成效显著、适用范围广、受学生欢迎的优质教材课件,有力支撑高校专业发展建设和实践创新教育改革,不断提升北京高等教育人才培养质量,紧密服务北京城市功能定位和产业结构升级,为首都经济社会发展提供助力。

二、建设方案

北京高校“优质本科教材课件”由学校遴选申报,报送至北京市教委评审确定后,予以支持建设。

(一)申报条件

申报“优质本科教材课件”的教材课件,应适用于本科生(含继续教育)教育,内容翔实、逻辑严谨,对课程和专业建设的支撑效果显著,与同类教材课件相比有优势特色。教材课件形式不限,可包括文字教材课件、电子教材课件、网络教材课件、多媒体教材课件,鼓励立体化教材课件申报。原则上要求申报的教材课件由北京高校专任教师编著或制作,5年内出版或在教学中深入应用

(二)遴选方式

1、北京高校“优质本科教材课件”分为一般项目和重点项目两类。我校限额向北京市教委推荐“优质本科教材课件”重点项目1项、一般项目3项。

2请各学院依据“优质本科教材课件”的建设内容和要求,结合实际情况,组织本学院对申报材料进行核遴选加盖公章后向学校推荐。各学院限推荐申报1项

3教务处进行材料审查后,组织专家进行评选最终学校根据北京市教育委员会的相关文件要求及指标限额,向北京市教委推荐。

(三)建设方式

对于经学校申报、专家评议、市教委认定的“优质本科教材课件”,市教委将予以政策倾斜和专项资金支持,保证项目更好地发展建设,为高素质人才培养服务。

三、申报材料

各学院请于6月15日(星期17点前,分别将:

1.《北京高校优质本科教材课件申报书》(见附件1一式五份)

2.《北京高校优质本科教材课件推荐汇总表》(见附件2一份盖章)

3. 提供样书一本(套)或刻录课件的光盘一套。

以上材料纸质版报送至教务处教学质量科,电子版(word格式及pdf格式)发送至caolihui@btbu.edu.cn。逾期不予受理。

四、联系方式

系人:曹立辉

联系电话:81353230 68984309

办公室:良乡行政楼103 、阜成路东校区科教楼205

教务处

2021年61日



相关附件: 附件1:北京工商大学申报北京高校优质本科教材课件申报书 附件2:北京工商大学申报北京高校优质本科教材课件推荐汇总表

Copyright© 北京工商大学教务处 邮箱:jwc@pub.btbu.edu.cn