您所在的位置:首页 - 教学运行 - 选课管理

选课管理

2022-2023-2学期学籍异动学生免修免听申请


根据《北京工商大学本科生免听免修管理规定》,转专业学生可通过退掉原有课程、加其他班级的相同课程的方式来空出时间补修新培养方案课程,如确难以调开,存在无法按期毕业的风险,可申请时间冲突的课程免修免听。

一、 免修免听申请要求

1. 申请对象为转专业学生,暂不向非学籍异动学生开放;

2. 申请免听的课程须存在时间冲突,不受理以其他个人事由申请无时间冲突的课程免听,包括但不限于实习、就业、课外培训等。

3. 有任何时间冲突的课申请加课,必须至少将其中一门办理免听免修,保证免听后的课表无时间冲突。

4. 仅可申请必修和专选课,不可申请免听公选课,如所选的公选课与预期课表有时间冲突,请在选课系统中自行选择其他时间不冲突的课,或以后学期再上。

5. 不可申请体育和身体素质训练免听,如有身体原因无法参加体育活动,请向体艺部申请加入保健班跟班学习。

6. 思政类、实践实习类课程、实验学时、第二课堂、形势与政策等无法申请免听。

7. 为了保障学习效果,每学期申请的免听课程不得超过两门,在校期间申请的免听免修课程总学分不得超过培养方案要求总学分的20%。如仍有需补修的课程,可以在之后学期申请加课或免听,合理安排学习。

二、 免听课程考试和成绩

1. 免听学生可不出勤或部分出勤,但需要正常参加考试,免修不免考,按卷面成绩计分,无论不出勤或部分出勤,均无平时成绩。

2. 免修课程如未通过,按不及格正常处理,该门课程此后均无法再申请加课。必修课正常补重考,选修课无补重考,以后只能选择其他选修课。挂科记录将影响评奖评优,请慎重免听。

三、 免听申请流程

1.申请开放时间:2023年2月28日9:00-3月12日17:00,逾期不予受理,在审核未通过前应当正常参加教学活动。

2.确定免听课程:如学生需加B课,但与A课时间冲突,可选择全勤A课,申请免听要加的B课;也可选择上B课,免听原有的A课;如果两课均各上一部分,无法全勤,则免修A、B两课;三门课冲突同理,如要加的C课,与原有的A、B均时间冲突,须将A、B免听,或将要加的C课免听。为规范教学秩序,如有任何课程无法正常出勤则必须申请免听。

3. 填写附件1《北京工商大学免听免修申请表》:下载通知附件,此表可填两门课,免听申请可分开填写,也可都写在一张表上。填写个人信息后,简要写明免听申请原因和冲突课程学习计划。

4. 学生提出申请:联系任课教师、开课学院对学生的相关情况进行核实、审批。如同意该申请,则任课老师签字、开课学院教秘签字,并加盖学院公章(如章在另一校区可不盖)。可使用普通签字,也可使用教师、教秘的电子签名,电子签名可为纸面手签的照片截图,裁小贴至表格中,也可使用微信或PDF电子签名功能,具体方式不限。如课表中缺少大学英语,需要加课或免听加课,也需要将其一起填入申请表,写清分级分班,并由外国语学院教秘审核签字(教务处确认学生大英分级用,如只加课不免听则无需任课教师签字,如免听,一律需要任课教师签字)。

5. 在教务系统中完成免听送审和冲突加课申请:具体操作方式参照附件2,请将填好的申请表的上传至附件送审(doc、docx、jpg、zip均可)。

6. 关注系统中的审核状态:审批大约二至三个工作日处理完成,如加课成功,个人课表中将会出现所加课程;如免听成功,学生课表依旧正常显示该门课程,学生姓名在教师花名册上会标示“免听”。如教务系统课表和免听审核结果显示没有问题,但教师花名册里还没有出现学生名字或未出现“免听”字样,请告知任课教师重新登录教师端刷新名单,或稍后再重新检查。

7. 免听流程完成,确认无误后,请妥善保管申请表原件,以证明学生免听资格,无需提交至教务处。

四、联系方式

如详细阅读通知和附件后仍有疑问,请联系btbujwc@126.com ,标题写清姓名、学号、免修免听。

温馨提示:

学籍异动生的免修免听与大学英语的免修免考或冲抵是完全不同的概念,前者与其他同学一样正常考试、录卷面成绩,后者是以其他英语等级考试成绩折算成大学英语成绩,无须考试,想要报名大英免修免考的学生请不要误报成免修免听。


附件1:《北京工商大学免听免修申请表》

附件2:  免听操作申请说明

教务处

2023/2/27