您所在的位置:首页 - 教学运行 - 论文管理

论文管理

关于做好2022届本科生毕业论文(设计)前期工作的通知

各学院:

为进一步加强毕业论文(设计)工作的组织与管理,提高教学质量,依据《北京市普通高等学校毕业论文(设计)质量评价方案》(工科类、非工科类)、《北京工商大学全日制本科生毕业论文(设计)管理办法(2021版)》(以下简称《管理办法》)等规定,对2022届毕业论文(设计)前期工作提出如下要求,请各学院参照执行。

一、 教学任务的布置

各学院在接到毕业论文(设计)前期工作的通知后,应立即制定工作计划,向各专业布置教学任务,各专业负责人应根据本专业特点安排部署相关工作。

二、 动员准备

各学院应在近期做好毕业论文(设计)的思想动员工作,使教师和学生充分认识到毕业论文(设计)在教学组织过程中的重要性和对学生专业素质能力培养的重要作用,并组织教师和学生认真学习新的《管理办法》,熟悉毕业论文(设计)写作要求和工作参考程序,明确指导教师和相关管理人员的工作职责,确保其认真负责地完成毕业论文(设计)指导的全过程。

三、 选题和指导教师要求

选题是毕业论文工作的首要环节,直接影响毕业论文质量。学院要认真组织审定毕业论文(设计)的选题,保证选题的质量。

1. 选题。各专业教研室向学生公布指导教师名单和相关参考题目,学生可采用参考题目,也可自拟题目。学生上报选题,各专业组织有关专家对题目进行审定,并视选题情况进行整体协调,分配安排指导教师。

2. 指导教师要求。毕业论文(设计)指导教师应由具有一定科研或设计经验、对专业课题熟悉的具有讲师或以上职称的教师担任。提倡建立校内外指导教师相结合、以校内教师为主体的指导教师队伍。每位指导教师所带毕业论文(设计)的学生人数一般不得超过8人。

四、 下达毕业论文(设计)任务书(第七学期末或第八学期第1周)

1. 参照选题的结果,每位指导教师应准确、完整、规范地填写好《毕业论文(设计)任务书》,经教研室讨论认为可行后,及时下达给对应学生。

2. 任务书中应合理地安排学生毕业论文(设计)总工作量和阶段工作量。指导教师应就任务书中关键的问题对学生做详尽讲解和适当引导。

五、 开题及其撰写开题报告(第七学期末至第八学期第4周)

学生在接到任务书后,应制定毕业论文(设计)工作计划和日程安排,指导教师应适时指导,给予建议,认真落实学生开题阶段的相关工作,开题环节一般应在本学期末之前完成,开题报告应在下学期前4周完成。

六、 各学院个性化调整的说明

1. 学校建议按指导教师评分、评阅人评分、答辩评分为5:2:3的比例评定论文(设计)总成绩分数,各学院也可根据各专业特点制定评分比例,若改变评分比例需书面报教务处审批备案,教务处审批通过后立即向学生公布。

2. 毕业论文(设计)环节一般包括选题(下发任务书)、开题、中期检查、答辩等环节,若学院确有调整需求,请提交书面申请报教务处审批。

3. 以上所有申请需在12月24日前报教务处,教务处审核通过后方可实施,逾期不再受理相关申请。


后续毕业论文工作要求教务处将于下学期初另行通知。




教务处 教务科

2021年12月15日



相关附件:
  • 北京工商大学全日制本科生毕业论文(设计)管理办法