您所在的位置:首页 - 教学建设 - 教学比赛

教学比赛

关于组织开展评选北京工商大学第二届教学名师奖、教学标兵奖 (暨第十一届青年教师教学基本功比赛)的通知

各教学单位:

为贯彻落实全国教育大会和全市教育大会精神,发挥教学名师的示范榜样作用,深化教育教学改革,促进高等教育内涵发展,同时进一步加强青年教师队伍建设,切实提高我校青年教师的教学能力和水平,促进青年教师的成长和发展,推动学校教育教学综合改革,学校决定组织开展北京工商大学第二届教学名师奖、教学标兵奖(暨第十一届青年教师教学基本功比赛)评选工作。

一、评选参赛范围

北京工商大学第二届教学名师奖、教学标兵奖(暨第十一届青年教师教学基本功比赛),评选参赛范围均为学校在职专任教师。已获评北京市教学名师奖、北京工商大学教学名师奖的教师不再推荐教学名师奖;已获评北京市青年教学名师奖、北京市“青教赛”获奖者,以及北京工商大学教学标兵奖的教师不再推荐教学标兵奖。本次评选参赛分文、理两个组别。

二、名额

学校共评选教学名师6名、教学标兵10名,另设最佳教案奖、最佳演示奖、最受学生欢迎奖,以及优秀组织奖。

各教学单位限额申报,教学名师限报1-2名(专任教师人数在70人以上的学院可报2名)、教学标兵限报2名。

三、基本条件

(一)申报教师应忠于党和人民的教育事业,政治立场坚定,师德高尚,教书育人,为人师表。

(二)申报教师应教学效果好,学生评价高,同行专家认可。

(三)教学名师奖申报人应具有8年以上(含8年)高等教育教学经历;教学标兵奖申报人年龄应不超过40岁(含40岁)。统计时间截止到20211231日。

四、申报评选程序

(一)教师自荐

由教师自主向所在学院提出申请,提交报名表(附件1)及完整的教学设计方案(不能是讲稿或者提纲式的简案)。

申报教师须如实填写报名表,提交有关材料。凡存在弄虚作假、徇私舞弊行为者,一经查实,取消其评选资格,且连续三届不得申报各级教学奖项。

(二)教学单位评选推荐

教学单位须对提交的申报材料进行认真审核,按照评选比赛标准予以评定,并成立专家评议组结合评分对教师进行综合评议,按限额遴选,向学校推荐。

教学单位须将推荐名单在本单位公示,公示期无异议后,向学校报送报名汇总表(附件2)、个人报名材料(附件1及完整的教学设计方案)。

(三)学校评选比赛

学校组成评选专家组,由教学名师、青教赛获奖教师、教育教学领域的专家、教学督导以及学生代表等组成。总分满分100分。具体内容包括:

1.申报材料及教案。评审由专家组评委打分,满分30分。

教学目的明确,教学思路清晰,注重学生全面发展;教学内容凸显立德树人理念和课程思政要求,保证既符合教学大纲,又反映学术发展;充分考虑课程的重点与难点,有较强的针对性;教学过程组织合理,方法运用恰当有效;文字表达准确、阐述清楚。

教学方法先进科学,创新教学手段,丰富教学形式;注重在线开放课程的开发与使用,积极参与教学改革,成就显著;有一定的科研水平与学术支撑。

2.现场教学展示。时间为15分钟,由专家评委和学生评委共同打分,其中专家评价满分50分,学生评价满分20分,合计满分70分。综合评价教师爱岗敬业,潜心育人,注重教学过程的设计、教学效果、教案体现、课堂应变能力,具备先进教学理念、风格突出、感染力强。

其一,政治思想性:

1)师德高尚,学风端正,生活态度积极,凸显立德树人理念和课程思政要求;

2)结合专业学习,主动关心学生的思想状态,引导学生树立正确的专业意识、世界观和价值观;

3)尊重学生。

其二,教学内容设计:

1)教学内容理论联系实际,符合学生的特点;

2)注重学术性,渗透专业思想,为教学目标服务;

3)重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进。

其三,教学组织安排:

1)教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当;

2)启发性强,能有效地调动学生思维、学习积极性;

3)熟练、恰当地运用新型教学手段,有效提高教学质量。

其四,教学语言与教态:

1)普通话讲课,语言清晰、准确、生动;

2)善于运用手势、表情,教态自然大方;

3)着装整洁得体,精神饱满,亲和力强。

其五、多媒体及板书:

1)多媒体技术应用得当;

2)板书设计合理;

3)字体图表工整、美观、规范;

4)不得显示学校标识及选手信息。

学校将根据各组的参赛教师得分排名,评选出教学名师、教学标兵、最佳教案奖、最佳演示奖、最受学生欢迎奖、优秀组织奖等。评选结果将在全校进行公示,公示期无异议后,予以公布。

五、工作要求

(一)各教学单位要高度重视本届教学名师、教学标兵的评选活动,积极争取本单位党政支持,认真做好思想发动和组织实施,严把人选政治关、师德关和质量关,并认真组织,坚持标准,要认真总结以往开展评选比赛活动的经验,不断创新开展活动的方式和方法,做到规范运作,效果明显。

(二)各教学单位在开展评选比赛活动中,要和教师师德建设和教师思想政治工作结合起来,所推荐的教师应主动参加校内社会服务活动,热爱学生、乐于公益、德才兼备。

(三)参评参赛教师按照要求精心准备,认真备课,将课程思政融入教学,善于挖掘、提炼教学创新点,尝试将科研成果向教学转化,通过评选比赛,充分展示教师的业务素质和教学水平。

(四)各教学单位组织青年教师对决赛进行观摩学习。

六、奖励形式

获奖教师由北京工商大学颁发荣誉证书,并按照《北京工商大学教育教学奖励办法》予以奖励。

北京市教学名师(含青年教学名师)的推荐名单,原则上由教学名师中产生。北京市青教赛的参赛选手,原则上由教学标兵推荐参加比赛。

七、比赛程序和时间安排

各教学单位10月中旬完成初评初赛工作,于1020日前将参赛推荐结果上报。学校决赛评选时间另行通知。

八、联系方式

联系人:王鑫鑫

联系电话:81353227、68985215

邮箱:wangxinxin@btbu.edu.cn

地址:教务处教师发展中心 良乡西区行政楼114室、阜成路东区科教楼201室




                                教务处

                                                     2021年92





相关附件:
  • 附件1.北京工商大学第二届教学名师、教学标兵评选(暨第十一届青年教师教学基本功比赛)报名表
  • 附件2.北京工商大学第二届教学名师、教学标兵评选(暨第十一届青年教师教学基本功比赛)报名汇总表