您所在的位置:首页 - 支部建设 - 学习园地

学习园地

北京工商大学教职工理论学习应知应会(二十二)

1.新质生产力是创新起主导作用,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。发展新质生产力的核心要素:科技创新。

2.党史学习教育工作的主要任务:学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。党史学习教育工作遵循原则:坚持党的全面领导;坚持围绕中心、服务大局;坚持以史鉴今、资政育人;坚持统筹谋划、开拓创新;坚持分类指导、精准施策;坚持唯物史观和正确党史观。

3.巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见:一是坚持以学铸魂,持续做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、转化工作;二是坚持以学增智,不断从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧;三是坚持以学正风,推动全党以自我革命精神解决党风方面的突出问题;四是坚持以学促干,不折不扣贯彻落实党中央决策部署

4.党的十八大以来,人民政协工作新要求主要有:一是加强党对人民政协工作的领导;二是准确把握人民政协性质定位;三是发挥好人民政协专门协商机构作用;四是坚持和完善我国新型政党制度;五是广泛凝聚人心和力量;六是聚焦党和国家中心任务履职尽责;七是坚持人民政协为人民;八是以改革创新精神推进履职能力建设。

5.党的十八大以来,人民代表大会制度理论和实践创新主要有:一是必须坚持中国共产党领导;二是必须坚持用制度体系保障人民当家作主;三是必须坚持全面依法治国;四是必须坚持民主集中制;五是必须坚持中国特色社会主义政治发展道路;六是必须坚持推进国家治理体系和治理能力现代化。