北京工商大学关于制定2024版本科专业人才培养方案的通知

为主动服务国家战略需求,提高人才培养与国家和首都经济社会发展的适配度,推进学校特色鲜明的高水平研究型大学建设,深入推进教育教学改革创新,优化人才培养体系结构,推进教育数字化,全面提升人才培养质量,学校启动2024版本科专业人才培养方案制定工作,现将具体事项通知如下。

一、制定依据

《北京工商大学关于制定2024版本科专业人才培养方案的指导意见》(北工商校发〔2024〕20号)(见附件1)。

二、制定范围

2024年招生的本科专业(含四年制本科、第二学士学位、贯通培养试验项目)。

三、制定原则

(一)落实五育并举, 完善“一二三课堂”

(二)聚焦战略需求,凸出特色优势

(三)坚持标准引领,强调产出导向

(四)实施分类培养,倡导交叉融合

(五)坚持协同育人,强化实践教学

(六)推动数字赋能,提升教学质量

  四、修订重点

(一)调整实践学分及选修学分比例要求,强化实践教学,丰富选课资源

经管文法艺术类专业总学分为140-160学分,理工类专业总学分为150-175学分。选修学分不低于总学分15%。

理论课程原则上16个学时计1学分,实验课程(独立设置)32个学时计1学分,体育课32个学时计1学分。集中实践环节统一折算为每周20个学时计1学分。

实践教学学分占总学分(学时)比例,理工类专业不低于25%,其他专业类不低于20%。(详见指导意见“四、学分与学时”)

温馨提示:由于实验课、集中实践环节折算规则调整,如实验课、论文、设计、实习等总学分学时需要调整,请按要求提交新增课程申请,并完成后续课程信息采集等工作。

(二)创新专业教育课程模块,将新理念落实到具体课程

加强专业课程的改革和创新,将“学科交叉、科教融合、产教融合、数字化”等理念落实到具体课程设置和课程建设上。(详见指导意见“五、课程体系与课程设置”)

专业教育课程取消原专业核心课程、专业方向课程和专业拓展课程的分类方式。

专业教育课程分为专业核心课程和专业特色课程。

1.专业核心课程(必修)

专业可在面向“学科交叉、科教融合、产教融合、数字化”等类别中选择至少1个方向重点建设,全面梳理教学内容,打造1-2门北工商特色“金课”。

为推进学校商科数字化转型,“数字化”方向为经管类专业必选方向,每个专业至少建设1门专业核心课程。

2.专业特色课程(选修)

专业根据人才培养需求,面向“学科交叉、科教融合、产教融合、数字化”等类别中选择2个或以上方向,每个方向至少建设1门专业特色课程。

为推进学校商科数字化转型,“数字化”方向为经管类专业必选方向,每个方向至少建设1门“数字化”专业特色课程。

可供学生选择的专业特色课程总学分须达到学生应修专业特色课程总学分的1.5倍以上。建议每门专业选修课不高于2学分。

(三)完善毕业要求与课程体系矩阵,强化产出导向

在2020版矩阵图基础上,细化毕业要求指标点分解与课程对应关系及支撑权重、必修课程对各项毕业要求支撑关系矩阵(详见附件2专业人才培养方案框架-模板九、十)。理清“培养目标-毕业要求-课程体系”三者之间的内在逻辑, 反向设计、正向实施,建立三者之间的支撑关系矩阵,明确每门课程在人才培养中的地位和作用。

(四)增设《大学语文》通识基础课程,提升人文素养

原则上非理工类专业设置大学语文课程,理工类专业自行选择是否设置。

课程与中华优秀传统文化相结合,培养学生的文化自信,着重提升学生的写作和实践能力,包括准确把握文献信息能力、理性思考判断能力和对话沟通的协作能力等。(课程编码:LITA3B1004)

(五)落实美育、心理教育等政策文件要求

各专业应设置不少于9学分的通识选修课程。通识选修课程中,明确“文学与艺术审美”为必选模块,学生修满公共艺术课程2学分方能毕业。

《大学生心理健康教育》课程自2024级起由原来的16学时,0.5学分调整为32学时,2学分(课程编码:STUA2Q1003)。

五、其他相关说明

1.学科基础课程设置及安排表参照附件3。如专业有特殊需求,在符合专业类教学质量国家标准、评估(认证)要求等前提下,可与开课单位及时沟通,协商确认解决。

2.附件6、7分别为课程考核合理性审核表-模板、课程达成度报告-模板,用于对课程考核的合理性和课程目标是否达成进行评价时使用。

3.2024版课程编码规则详见附件8。

特别提示:

《大学生心理健康教育》调整为新的课程编码:STUA2Q1003。

《高等数学上》调整为80学时,5学分,课程编码为:MATA5B1001;《高等数学下》调整为80学时,5学分,课程编码为:MATA5B1002。

新增专业特色课程(选修)课程编码第9位的“类别代码”使用原专业方向课程类别代码(S)。

4.增设或调整非本院系开设的课程需要专业和开课单位之间及时沟通并达成一致意见,明确课程属性、教学内容、前后衔接课程、学时学分和开课学期等,由相关专业、课程负责人和教学院长签字确认。

六、时间安排

    日 期

                             工 作 进 程

  3月29日前

学院成立培养方案制定工作领导小组,各专业开展广泛精准的校内外调研,撰写专业培养方案调研报告。

  4月16日前

制定发布《北京工商大学关于制定2024版本科专业人才培养方案的指导意见》(附件1)。

  5月6日前

各专业根据《北京工商大学关于制定2024版本科专业人才培养方案的指导意见》(附件1)、专业人才培养方案框架-模板(附件2),结合前期调研情况,制订完成本专业人才培养方案。

  5月13日前

各专业建立培养方案论证委员会,对培养方案进行全面论证,并提交论证后的培养方案、专家审核意见表(见附件4)等材料。具体材料提交说明和要求另行通知。

  5月27日前

教务处将组织专家对各专业人才培养方案的科学性、合理性和可行性等进行审议,将意见及时反馈给各专业。

  6月14日前

完成新增课程申请,将新增课程的基础数据导入课程库。各专业进行培养方案的系统录入工作,在系统内提交审核。

  6月28日前

教务处对培养方案进行形式审核和系统校对。各专业按要求从系统内导出审核通过的培养方案,经专业和学院核查确认后提交教务处。

  7月30日前

教务处汇总、发布2024版本科专业人才培养方案。

  8月31日前

各专业制定新版培养方案中新增课程的教学大纲(模板见附件5),完成系统课程信息采集等工作。

七、联系方式

联系人:人才培养科 张婷婷 郝冠华 王锦秀

联系电话:81353223 68984646

                                                              教务处

                                                          2024年4月16日


相关附件: 附件1:北京工商大学关于制定2024版本科专业人才培养方案的指导意见(北工商校发〔2024〕20号) 附件2:专业人才培养方案框架-模板 附件3:学科基础课程设置及安排表 附件4:专业人才培养方案专家审核意见表 附件5:课程教学大纲-模版 附件6:课程考核合理性审核表-模板 附件7:课程达成度报告-模板 附件8:北京工商大学课程编码规则(2024)

Copyright© 北京工商大学教务处 邮箱:jwc@pub.btbu.edu.cn