关于修订2023级本科专业人才培养方案(教学计划)的通知

各教学单位:

为全面落实立德树人根本任务,加强专业内涵建设,提升本科教育和人才培养质量,学校决定开展2023级本科专业人才培养方案(教学计划)的修订工作,现将有关事项通知如下:

一、修订要求

(一)基本要求

按照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、《工程教育认证标准》等国家标准和《北京工商大学2020年本科专业人才培养方案的指导意见》(附件1),围绕学校建设高水平研究型大学的办学目标,结合学校人才培养体制机制创新和经济社会发展的需要,以2022级本科专业人才培养方案(教学计划)为基础,做好2023级专业人才培养方案的微调和优化工作。

课程体系要与2022级人才培养方案保持稳定,除有特殊事由外,必修课程不做修改。专业选修课程可根据经济社会发展需求进行适当微调,鼓励增设创新创业教育及公共艺术选修课程。各专业应就课程设置的调整情况提交详细说明报告。

(二)贯通培养项目专业

贯通培养专业要针对专业特色,在与高职院校进行充分沟通基础上,科学制定专业培养目标,系统化、一体化设计符合贯通培养项目学生学习特点和实际的培养方案并报送教务处备案。

通识选修课程学分可不做硬性要求。课程设计和编码参照《北京工商大学2020年本科专业人才培养方案的指导意见》要求,纳入培养方案课程应符合指导意见中的编码规则。

二、修订说明

(一)加强公共艺术课程建设

为深化高等学校美育教育教学改革,加强高等学校公共艺术课程建设,教育部办公厅于2022年11月26日正式颁布《高等学校公共艺术课程指导纲要》,明确要求“将公共艺术课程纳入各专业本科人才培养方案,学生修满公共艺术课程2个学分方能毕业”。学校将积极探索构建以审美和人文素养培养为核心,以创新能力培育为重点的公共艺术课程体系,加强优质通识选修课程遴选,同时将公共艺术课程纳入培养方案中的通识教育课程,归属于通识选修课程的“文学与艺术审美”模块。

自2023级起,本科专业人才培养方案中通识选修课程的毕业学分要求调整为:学生应修读不少于9学分的通识选修课程,其中,“文学与艺术审美”为必选模块,学生修满该模块课程2学分方能毕业;“历史与文化传承”为必选模块,学生至少从“四史”中选修1门课程

(二)强化课程思政育人成效

严格落实将课程思政融入人才培养全过程的基本要求。根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、《北京工商大学推进课程思政建设实施方案》等文件精神,有针对性地修订人才培养方案,科学设计课程思政教学体系,深入挖掘各类专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,结合专业特点分类推进课程思政建设,将党的二十大精神有机融入相关专业课程。

(三)为新一轮培养方案修订做好准备

学校于2020年组织开展了本科专业人才培养方案的全面论证和制定,计划于2024年,围绕建设具有商科、轻工和食品特色的高水平研究型大学目标,以高等教育数字化转型为契机,开展新一轮培养方案论证和全面修订,请各学院和专业提早准备,开展广泛调研,组织充分研讨。

三、时间安排

培养方案调整意见和说明(需教研室主任和主管教学副院长审核签字)、新增招生专业的培养方案等材料,经学院汇总后,于5月8日前将纸质版报送至教务处人才培养科,电子版发送至邮箱zhangtt@btbu.edu.cn。

教务处初步审查2023级本科专业人才培养方案材料后,组织各教学单位在教务管理系统中进行培养方案的录入和导出,开展新增课程申报、建课、新增课程信息采集等工作。各教学单位需将新增课程信息采集表和课程大纲等相关材料提交教务处。新增课程信息采集时间安排另行通知。


联 系 人:张婷婷  王锦秀

联系电话:68984646  81353223

办公地址:阜成路校区科教楼202室  良乡校区行政楼103室




                                             北京工商大学教务处

                                            2023年4月6日


相关附件: 附件1:北京工商大学2020年本科专业人才培养方案的指导意见.pdf 附件2:课程大纲及课程信息采集表(模板).docx

Copyright© 北京工商大学教务处 邮箱:jwc@pub.btbu.edu.cn