关于做好2020级推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知



各学院及2020级本科生:

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免)是研究生多元招生体系的重要组成部分,是加强拔尖创新人才选拔,提高研究生招生质量的重要举措,也是促进和激励在校本科生勤奋学习、全面发展的有效机制。本学年推免生遴选推荐工作已经开始。为了确保该项工作有序进行,现将相关工作安排通知如下:

一、推免依据

根据习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,按照《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(教学〔2006〕14号)、《教育部办公厅关于进一步加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2013〕8号)、《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔2014〕5号)及我校《北京工商大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法》(北工商校发〔2021〕79号)和《北京工商大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法补充规定》(北工商校发〔2022〕25号)等推免工作文件要求,结合我校实际,开展此项工作。

二、推免原则

1.学校推荐免试攻读研究生工作(以下简称推免工作)遵循公开、公平、公正的原则,坚持德智体美劳全面衡量,以德为先,把学生思想品德考核作为推免遴选的首要依据。

2.本科阶段学业成绩为基础性遴选指标。以平均学分绩点和全国大学生外语等级测试为核心、基础性遴选指标,在满足上述条件下方可进入遴选范围。进入遴选范围的学生通过学分绩点、竞赛加分、科研加分和综合评测加权进行排序。对于报名直接推免的本科生,各单位不得专门组织遴选推免生的考试(包括笔试、面试等)。

3.所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考研究生招生单位和专业的权利,鼓励推免生在不同地区间、不同招生单位间及不同学科间的交流。各教学单位不得将报考本校作为遴选推免生的限制条件,也不得以其他任何形式限制推免生自主报考,要确保全部推免(包括推免直博生)工作同步进行。

4.切实做好推免招生信息公开工作,保证公开、透明。各教学单位要在本单位网站,向社会公布各专业推免生名额、本学院推免办法(含双培、外培),并对拟推免名单等重要事项进行统一公示。

三、推免条件

1.参加推免遴选的学生必须是纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位、贯通培养或独立学院学生)。

2.爱国守法,无任何违法违纪受处分记录;思想品德优良,思想品德不合格者一票否决,不予推荐。

3.获得本人所在专业年级培养方案中前三年的必修课程学分并预计能够按时取得毕业、学位证书;所修全部课程的平均学分绩点(GPA)不低于3.5。

4.全国大学生英语等级考试六级考试成绩达到425(含)以上或达到四级500分以上;外语语种为日语或俄语的,成绩达到国家四级70分(含)以上;英语专业学生通过英语专业四级;艺术类专业学生的外语成绩要求由所在学院确定。

5.学生获得学科竞赛奖励、科研成果奖励可在推免过程中予以加分,具体参见学校相关制度。

6.推荐免试研究生的综合成绩计算及排序方法如下:综合成绩=平均学分绩点*85%+学科竞赛获奖加分*5%+已认定的科研成果加分*5%+三年平均德智体美劳综合测评成绩(百分制换算成五分制后)*5%(计算结果保留小数点后两位并且四舍五入)。综合成绩总分不设上限,同一专业推免生按照上述公式计算综合成绩后在学院内排序。

7.双培学生、外培学生推免工作办法由各学院自行制定,报教务处备案。

四、推免程序

(一)学校推免生遴选工作领导小组集体研究相关事项

集体研究审议推荐程序、推免名额分配方案等前期重要事项。审议通过后,教务处发布推免工作通知(含指标分配方案)。

(二)各教学单位分配推免指标并制定实施细则

各单位须根据学校发布的推免实施办法和工作通知要求,结合本学院实际,在规定的时间内将指标具体落实到专业。并制定本学院推免实施细则,报教务处备案,同时在学院网站或公告栏向学生公布。

(三)学生本人申请报名

凡符合推荐免试生遴选条件的应届本科毕业生可在规定日期内向所在学院提交申请表格及相关证明材料的原件、复印件。未按时提交相关表格和材料者视为自愿放弃推免生资格的选拔。

(四)推免资格初审

各学院推荐免试生工作领导小组严格按照推荐免试生遴选条件及有关具体规定,对申请对象进行学籍、违纪情况、绩点、综合测评、英语、政治面貌、社会工作等基本条件审查。推免学生按照综合成绩排序(综合成绩相同者,按绩点成绩排序)。要求将资格审查和排序结果在学院网站(或公示栏)公布。公布信息要求包括:学生姓名、专业、绩点、学科竞赛加分、科研成果加分、综合测评平均分等。

(五)确定初选名单

学院按分配名额1:1.5的比例确定推免初选名单。并将结果在学院网站(或公示栏)公示。学院规定时间将符合推免条件的学生名单、学生申请表格加盖学院公章及相关证明材料的复印件,报校推荐免试生遴选工作领导小组审定。

(六)工作保研推免生遴选

工保选聘工作由“工保”领导小组牵头组织实施,遴选条件将按照《北京工商大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法》(北工商校发〔2021〕79 号)执行,即满足所修全部课程的平均学分绩点(GPA)不低于 3.5、全国大学生英语等级考试六级考试成绩达到 425 (含)以上或达到四级 500 分以上等条件方可申请参加“工保”。具体条件、要求及工作安排等由学生处另行发布。

(七)学校确定最终名单

学校按照学院推免分配名额的1:1.2比例分别确定正式推荐和候补学生名单,并将审核通过学生的全部材料在学校网站上(或公示栏)进行公示。

具体时间安排如下表:

推免工作时间进度一览表

序号

日期

星期

工作内容

1

9月8日

星期五

拟推免学生上报整理材料。

2

9月17日

星期日

教务处发布推免工作通知(含指标分配方案)。

3

9月19日

星期二

各教学单位公布分配推免指标、制定实施细则,并将实施细则报教务处备案,学生本人按期申请报名。

4

9月20日

星期三

学院推免资格初核。

5

9月21日

星期四

学院按分配名额1:1.5的比例确定直接推免初选名单。并将结果在学院网站公示。公示期结束后,9月22日15:00前,学院将符合推免条件的学生名单、学生申请表格及相关证明材料原件加盖学院公章,报校推荐免试生遴选工作领导小组审定。

6

9月26日

星期二

学校按照学院直接推免和专项推免分配名额的1:1.2比例分别确定正式推荐和候补学生名单,并在学校网站上公示。

五、申诉渠道

学生对推免程序、标准的意见和对结果有异议的,请实名向推荐免试生遴选工作领导小组办公室反映,反映形式以电话、邮件皆可,学校将进行复核。以单位名义反映的,须加盖本单位印章,以个人名义反映的,须签署本人真实姓名,并提供联系方式,反映问题应坚持实事求是的原则,接待人员对反映的问题将严格保密。

联系人:孙老师

办公地址:阜成路东校区科教楼213办公室,良乡行政楼104

电话:(010)68984385,81353195

邮箱:sunz@btbu.edu.cn

 

 

 

学校推免生遴选工作领导小组

20239月17


 

 

 


相关附件: 附件1:2020级“推免”指标分配方案 附件2:推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生申请表

Copyright© 北京工商大学教务处 邮箱:jwc@pub.btbu.edu.cn