2023-2024-1学期学籍异动学生免修免听申请

根据《北京工商大学本科生免听免修管理规定》,转专业学生可通过退掉原有课程、加其他班级的相同课程的方式来空出时间补修新培养方案课程,如确难以调开,存在无法按期毕业的风险,可申请时间冲突的课程免修免听。本学期系统更新后相关功能和规定要求有所调整,请仔细阅读本通知,下载最新版申请表附件后再操作。


一、 免修免听申请要求

1. 申请对象为转专业学生(含本学期新转专业学生),暂不向非学籍异动学生开放。降级转专业学生请正常跟班上课,无需申请免修免听。

2. 申请免听的课程须存在时间冲突,不受理以其他个人事由申请无时间冲突的课程免听,包括但不限于实习、就医、课外培训等;不可申请无时间冲突的加课(含加课免听),否则不予通过。

3. 有任何时间冲突的课申请加课,必须至少将其中一门办理免听免修,保证免听后的课表无时间冲突。

4. 不可申请体育和身体素质训练免听,如有身体原因无法参加体育活动,请向体艺部申请加入保健班跟班学习。

5. 思政类、实践实习类课程、实验学时、第二课堂、形势与政策等无法申请免听。

6. 为了保障学习效果,除本学期新转专业学生外,每学期申请的免听课程(含加课且免听)不得超过两门,在校期间申请的免听免修课程总学分不得超过培养方案要求总学分的20%;本学期新转专业学生本学期免听课程不得超过一门(含加课且免听)。如仍有需补修的课程,可以在之后学期申请加课或免听,合理安排学习。

7. 除本学期新转专业学生外,加课(含加课且免听)的选择范围是本学期开设的所有在学生培养方案内的课程,按课程编码判定;本学期新转专业学生只可补修大一年级课程,不可申请高年级课程加课(含加课且免听)

8.请谨慎评估个人学习能力和课程难度后,再申请免听,一旦免听审核通过后无法撤销申请。


二、 免听课程考试和成绩

1. 免听学生可不出勤或部分出勤,但需要正常参加考试,免修不免考,按卷面成绩计分,无论不出勤或部分出勤,均无平时成绩。

2. 免修课程如未通过,按不及格正常处理,该门课程此后均无法再申请加课。必修课正常补重考,选修课无补重考,以后只能选择其他选修课。挂科记录将影响评奖评优,请慎重免听。


三、 免听申请流程

1.申请开放时间202310259:00-11317:00,逾期不予受理,在审核未通过前应当正常参加教学活动。

2. 确定免听课程

为规范教学秩序,如有任何课程无法正常出勤则必须申请免听。

①如学生需加B课,但与原有的A课时间冲突,可选择全勤A课,申请免听要加的B课(加课且免听);

②也可选择上B课,免听原有的A课,在系统中先申请免听A课,待审核通过免听成功后(免听),再申请加B课(加课不免听);

③如果两课均各上一部分,均无法全勤,则须申请免修AB两课;

④三门课冲突同理,如要加的C课与原有的AB均时间冲突,须将AB免听,或将要加的C课免听。

⑤如免听课程为大学英语,但课表中缺少大学英语,请联系外国语学院申请加课(外国语学院办公室良乡文2 A1 208室找霍老师),在加课完成后再在教务系统中申请免听。

3. 填写《北京工商大学免听免修申请表》:下载通知附件1,此表可填两门课,免听申请可分开填写,也可都写在一张表上。填写个人信息后,简要写明免听申请原因和冲突课程学习计划。免听类型必填:免听、加课且免听、加课不免听(仅用于免听申请成功后的加课,不可申请加无时间冲突的课)。

4. 学生提出申请:联系任课教师、开课学院对申请中的相关情况进行核实、审批。如同意该申请,则任课老师签字(有多位任课教师的,均需要签字)、开课学院教秘签字,并加盖学院公章。

提示:可使用普通纸笔签字,也可使用教师、教秘的电子签名,电子签名可为纸面手签的照片截图,裁小贴至表格中,也可使用微信或PDF电子签名功能,具体方式不限。

5. 在教务系统中送审免听申请:具体操作方式和文件格式要求参照附件2,请将填好的申请表的上传至附件送审。请务必在系统开放期间内提交符合各项要求、签字盖章均齐全的申请,如因申请表不符合要求被退回,导致未在系统开放期间完成申请,逾期不予受理。

6. 关注系统中的审核状态

①审批大约一至三个工作日处理完成,如免听成功,审核记录会显示“通过”字样,学生课表依旧正常显示该门课程,学生姓名在教师花名册上会标示“免听”,根据个人需求,后续可再申请与之时间冲突的课程加课;

②如加课(不免听)成功,审核记录会显示“通过”字样,个人课表中将会出现所加课程,学生姓名在教师花名册上 “免听”标示;

③如加课且免听成功,审核记录会显示“通过”字样,个人课表中将会出现所加课程,学生姓名在教师花名册上标示“免听”;

④如教务系统课表和免听审核结果显示没有问题,但教师花名册里还没有出现学生名字或未出现“免听”字样,请告知任课教师重新登录教师端刷新名单,或稍后再重新检查。

7. 免听流程完成,确认无误后,请妥善保管申请表原件,以证明学生免听和上课资格,无需提交至教务处。


四、联系方式


如详细阅读通知和附件后仍有疑问,请联系btbujwc@126.com ,标题写清姓名+学号+免修免听。


温馨提示:


学籍异动生的免修免听与大学英语的免修免考或冲抵是完全不同的概念,前者与其他同学一样正常考试、录卷面成绩,后者是以其他英语等级考试成绩折算成大学英语成绩,无须考试,想要报名大英免修免考的学生请不要误报成免修免听。








教务处


2023/10/24


相关附件: 附件1:《北京工商大学免听免修申请表(2023秋)》 附件2: 免听操作申请说明2023秋

Copyright© 北京工商大学教务处 邮箱:jwc@pub.btbu.edu.cn