关于2023-2024-1学期致知学堂选课的通知

    2023级本科生“致知学堂”系列讲座是我校落实北京市委加强高校新生教育、组织实施新生引航工程有关部署的一项重要举措,是我校深化本科教学综合改革、提升人才培养质量的重要探索与实践,是学校《形势与政策》课程的重要组织部分,旨在通过整合校内、外教育资源,打造系列高端讲座,为2023级学生提供优质的成长成才导航服务。

一、组织安排

  “致知学堂”系列讲座作为《形势与政策》课程的一部分,毕业前须累计参加6次讲座或以上,如未能在第一学年完成,可在之后学期继续补修,为避免影响学生后续学期选课和学习,建议所有学生在第一学期尽快完成。“致知学堂”系列讲座将贯穿整个2023-2024学年,预计组织十六场讲座。秋季学期时间自第七周(2023年10月24日)至第十四周(2023年12月14日),具体时间一般为每周二、四晚19:00—20:30举行。本学期“致知学堂”系列讲座第一讲时间为2023年10月24日星期二19:00-20:30,良乡校区讲座地点在A报告厅、学活一层C报告厅,阜成路校区在教三楼313教室,讲座的时间、地点、内容可能会有所调整,具体以通知为准。因本学期2023级本科新生以良乡校区为主,故原则上阜成路校区讲座仅开展6场,学校将根据选课情况酌情增加或缩减讲座场次。春季学期讲座将根据校历另行安排。

二、选课管理

学生需通过在教务系统网上选课的方式预约参加讲座,请仔细阅读本通知和附件后再操作。选课采用抽签模式,每次可预约4场讲座。每次讲座人数控制在1520人(良乡校区A报告厅860人,新学活一层C报告厅500人;阜成路教三楼313室160人)。在选课系统开放期间,学生可自由选退课,不限人数。选课申请提交后,选课系统下方的选课课表会暂时显示此门课程,但是并不表示已经选课成功。选课时间结束后,系统会根据讲座限选人数进行随机抽签。抽签完成后,可登录综合教务管理系统查看个人课表(学期理论课表),如课表上显示相应讲座即为中选。由于北工商app课表更新可能存在延迟,建议学生登录教务管理系统查看抽签结果。

本学期“致知学堂”系列讲座拟计划每两周开放选课一次,每次选课会开放两周(一般为四场)的讲座供同学们选择,即隔一周一选课(如第六周选第七周、第八周的讲座;第八周选第九周、第十周的讲座),请同学们根据自己的时间安排选好两周的讲座,具体讲座安排以系统显示和通知为准。本学期第一次致知学堂选课时间暂定为10月21日(隔周每周六)10:00至10月23日(隔周每周一)16:00,抽签结果查看时间为10月24日(隔周每周二)10:00后。

请在选课系统关闭前再次确认报名情况,系统关闭后一律不予补退改选。本轮仅开放致知学堂选退,无法对预置课程或之前轮次已选的其他课程进行选退课。如致知学堂的时间被其他课程占用,无法对其他课程退课,只能之后学期再报名致知学堂。

三、考勤管理

讲座现场通过学习通app扫描二维码进行考勤,学生需在开讲前20分钟入场。上课、下课均需扫码,扫码考勤齐全者,系统登记一次听课记录。“致知学堂”系列讲座将作为《形式与政策》课程的一部分,大一学年学生须累计参加6次讲座及以上,如毕业前有效次数未达到6次,将无法获得《形势与政策》部分成绩。原则上,良乡校区学生应在良乡校区听课,阜成路校区学生在阜成路校区听课。在系统中选了哪个校区的讲座,就要到哪个校区出勤听讲,否则无法有效计入考勤。特别注意:听完讲座之后切勿在选课系统中将讲座退课,否则将影响有效次数统计。





教务处、学生处

2023/10/20






相关附件: 致知学堂选课操作说明2023

Copyright© 北京工商大学教务处 邮箱:jwc@pub.btbu.edu.cn