关于2023年秋季学期本科生申请回校进修相关工作的通知

回校进修本科生和各学院:


根据《北京工商大学本科生学籍管理规定》,“学生结业离校后,可申请以进修生身份返校修读未通过的课程,在学校规定的最长学习年限内完成课程学习”。经本人申请,学校审核,批准以下离校学生继续修读相关课程。”报名本学期回校进修本科生相关注意事项及各学院、任课教师工作内容通知如下:

一、回校进修学生注意事项

1. 报名对象和条件

(1)在学校规定的最长学习年限内,因当前所得学分不满足学校要求而未获得毕业资格的;

(2)已达到毕业条件,但单纯因平均学分绩点不足2.0而不符合学士学位授予条件的本科生。

超过学校规定的最长学习年限者不可报名回校进修课程。已获得毕业证书,单纯因大学英语四六级成绩未达到学校要求的,不可报名回校进修课程。

最长学习年限从学生入学当年9月起计算,在校学习年限不得超过6年 ;学生在校期间应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队)的,其学习年限最长不得超过8年。

2. 报名时间

回校进修的报名时间为2023年9月15日9:00至9月28日17:00

       逾期不予办理报名手续,未报名学生将无法上课或参加考试。

3. 报名流程

( 1 ) 自查自审本人学业情况。

符合报名条件的离校生,请根据培养方案对照自己的大学成绩单进行学分完成情况自查。避免在最长修业年限内进修后,仍无法满足毕业学位授予条件。查询培养方案和个人成绩方法见附件2。如没有成绩单,请点击此通知

必修课不及格的,须进修相同名称、相同课程编码、相同学分的必修,如由于编码统一更改,确没有同名同编码的课程,也可选择编码不同、课名和学分相同的必修。如由于课程设置改变,所在专业不再开设此门必修课,或此门课性质、学分、课名改变,则需选择专业内的其他内容相近的必修课,具体课程选择请咨询学院教学秘书后再报名,联系方式可在学院网站上查找到。(点击学校首页上方“院部设置”,电话或邮箱通常在顶部导航的下拉菜单里,或网页底部。)必修课可跟原专业上课,也可跟其他学院或专业上课。如该必修课仅在春季(秋季)学期开设,则须在相应学期报名回校进修。

专选学分不足的,须进修本专业所上的的专选课,所有年级均可。由于不同年级的课程设置可能有所变化,不再限制专选课程的名称、编码、学分与自己培养方案的一致,只要是本专业所上的专选即可,即开课单位可以是其他学院或专业,但上课班级必须是本专业的。进修所得学分也必须满足培养方案上的学分要求可报名之前未通过的专选。部分未排时间、地点的专选为实验课,报名前请先咨询开课学院确认。

公选学分不足的,按要求补齐,公选学分要求请查询纸质培养方案。四大艺术团课程不可报名。

单纯因绩点不足准予毕业而不授予学位的本科生,应自行计算还需修读的课程门数,建议通过多选公选来提高绩点。

不可报名时间冲突的课程;已通过并获得学分的选修课不可重复报名;系统课程列表中有上课人数,建议达不到开课人数要求的课程不要报名,以免三选后课程被停。如一门课只标示了时间没标示地点,说明此课目前为网课。网课和面授课均可报名,上课方式对回校进修没有影响。

( 2 ) 系统选课

在校外的进修生请通过LVPN登录教务管理系统报名选课,Web VPN由于部分年级离校生手机二次验证无法通过,不建议使用。符合要求的学生已被赋予LVPN和教务系统权限。校园网及lvpn密码为本人在校时所设定的有线/无线上网密码(若个人密码遗忘或者错误,请校内联网访问https://self.btbu.edu.cn  ,或者校外用校园网预留的手机拨打010-81353262,按提示完成“修改上网密码”)。教务系统密码与网络登录密码相同。

LVPN使用方法请点击附件1,选课方法请阅读附件2。

选课后,请检查确认后送审,审核通过后,相应课程会出现在学期理论课表中和教师花名册中。课表上有课即为报名成功,不再另发公示通知。

4. 出勤

报名回校进修的学生须按时出勤,无法免修免听。本学期使用新的作息时间,请按附件3所示时间上课。入校后,请主动联系任课教师,告知本人情况,报名成功的进修生的名字将出现在进修课程的教师花名册中,并显示“进修学生”字样。离校生报名后不上课,或缺课累计超过本学期该课程教学时数三分之一的,教师可取消其考试资格。缺课体育的学生,期末将无法参加考试、取得成绩。

回校进修无须缴纳学费。

学校无法为离校生提供住宿,学生需走读上课。

重修学生首次入校时需向保安说明返校原因,提供相应身份证明。

一卡通卡未注销学生,入校后需及时到资讯通终端自助完成卡维护操作,恢复校园卡权限;原卡已注销的重修学生,需要工作时间到就近校区卡中心办理重新发卡手续(良乡东区学术交流中心)。如有校内就餐需求,入校后充值或者本身有余额,到资讯通更新卡信息后,即可食堂就餐。

重修学生校园卡维护操作说明:

1. 到就近校区资讯通,将卡片放置于卡片感应区;

2. 输入校园卡密码,点击“卡户篇”,进行有关卡片查询;

3. 退出结束查询。

提示:此操作需要持卡,当退出卡户查询后才可取卡。

资讯通安装地点:

良乡校区:师生服务中心、学生活动中心、生活区食堂、图书馆;

阜成路校区:东区耕耘楼、东区食堂、西区食堂。

5. 考试

完成课程学习后,请在学期末关注教务处网站期末考试通知,根据安排参加考试。教师提交成绩后,可在教务系统中查询。未在教务处报名回校进修课程的离校生不得参加考试,不予录入成绩。若进修生在考试过程中出现违反考场纪律的行为,该门课的考试成绩将被取消,且不予参加补考。

6. 申请学历学位证书

(1)申请条件

在教务处报名回校进修课程的学生,成绩合格且经自查符合毕业资格、学位授予条件者,应向本学院教务办公室提出补发学历学位证书的申请。

(2)申请时间和程序

进修生根据教务处届时发布的《离校生申请学历学位证书的通知》,将书面申请表及相关证明材料于规定时间内,提交至本学院教务办公室,进行毕业学位资格初审。

(3)毕业审核时间

经审核符合毕业资格和学位证书授予条件的离校生,其毕业证、学位证书的领取时间为每年的3月和9月,其他时间不予发放。毕业证书中的毕业时间、学位证书中的学位授予时间,按实际授予日期填写。

二、各学院及任课教师工作内容

报名结束后,教务处会将回校进修选课名单发给学院教学秘书,学院可发给相关任课教师,同时,报名成功的学生名字会出现在教务系统教师端相应课程的学生花名册中,并在学生名字后显示“进修学生”。

请任课教师按照在校生同等要求进行管理考核并记录其平时成绩。回校进修学生名单已录入系统,期末考试成绩与其他学生的一并录入。

三、联系方式

1. 如学生遗忘上网账号密码,或提示弱密码登陆或者密码错误,请通过以下方式进行密码修改:

(1)拨打电话010-81353262,根据语音提示进行修改,可以修改密码、预留手机号等信息,可收到短信复杂密码;

(2)更改密码通过登录上网自助服务平台:https://self.btbu.edu.cn/ 

详细请参考:https://nic.btbu.edu.cn/swyw/mmzz/index.htm

如仍有一卡通或网络使用问题,请联系网络中心,联系方式见右侧和服务指南:https://nic.btbu.edu.cn/index.htm

2. 如遇教务系统选课异常,请仔细查阅通知附件,如仍未解决,可联系 btbujwc@126.com ,邮件标题请写清“回校重修+姓名+学号+事由”。关于网络账户和lvpn使用问题请恕无法受理,请联系网络中心




附件1:LVPN使用方法

附件2:回校进修选课说明

附件3:新教学作息时间表


教务处

2023/9/14


相关附件:

Copyright© 北京工商大学教务处 邮箱:jwc@pub.btbu.edu.cn