关于组织开展第四届北京高校教师教学创新大赛产教融合赛道赛事的通知

各教学单位:

根据《关于举办第四届全国高校教师教学创新大赛产教融合赛道赛事的通知》(高学会〔2024〕7号)和《关于举办第四届北京高校教师教学创新大赛的通知》文件要求,现决定举办第四届北京高校教师教学创新大赛产教融合赛道赛事,现将有关事项通知转发如下。

一、赛道目标

引导教师通过课程教学创新,推动产教融合走深走实,提高高校与社会、高校与行业企业协同育人成效,解决人才培养供给侧和产业需求侧的结构性矛盾,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,全面提高高校拔尖创新人才自主培养质量,提升高校自主创新能力。

二、参赛对象

北京市普通本科高等学校及军队院校在职教师,其中主讲教师近5年讲授参赛课程(应为列入本科专业培养方案的课程)2轮及以上,国家急需战略性新兴领域和紧缺专业领域建设的新课程可适度放宽。以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队成员(至少包含1名从行业企业聘请的兼职教师,且深度参与教育教学时间2年及以上)。往届大赛已被推荐参加全国赛及参加第四届北京高校教师教学创新大赛第1-6组的主讲教师及课程不能再次或重复参赛。

三、组别设置

根据参赛教师任职高校的主管部门归属,分为部属高校组(含部省合建高校)和地方高校组两个组别。

四、赛事安排

市赛网络评审拟于2024年5月下旬举行,现场评审拟于2024年6月中旬举行,具体事项另行通知。

五、市赛参赛材料

1.《第四届北京高校教师教学创新大赛产教融合赛道申报书》

2.《产教融合创新成果报告》

3. 课堂实录视频及相关材料

4. 证明材料。

参赛材料具体要求见《北京市教育委员会关于举办第四届北京高校教师教学创新大赛产教融合赛道赛事的通知》(附件1)

六、校赛申报流程及时间

1. 调整后的各教学单位根据参赛条件限额推荐1个教师团队。

2. 申报教师提交申报材料至本教学单位(课堂实录视频除外)。

3. 各教学单位于2024年3月25日(周一)下午5点前将汇总申报材料、《第四届北京高校教师教学创新大赛产教融合赛道推荐名单》(附件3)电子版发至指定邮箱, 《推荐名单》纸质版盖章后提交至教务处教师发展中心。逾期不报视为放弃。

4. 学校将组织专家根据比赛要求进一步遴选,择优推荐1个教师团队参加市赛,推荐参赛的教师团队另行通知。

七、其他事项

1. 官方网站:nticct.cahe.edu.cn,产教融合赛道报名系统于3月15日开启。

2. 参赛教师需遵守大赛纪律,确保所有竞赛材料的真实性,原创性,不得抄袭他人作品,一经发现、查实,将取消参赛资格。

联系人:赵启彤  向少方

联系电话:81353227  68985215

联系邮箱:20220904@btbu.edu.cn

地址:良乡主校区中区综合南楼A208

          阜成路校区东区科教楼201

                                                                                                                      教务处

                                                                                                                 2024年3月7日

相关附件: 附件1 北京市教育委员会关于举办第四届北京高校教师教学创新大赛产教融合赛道赛事的通知.pdf 附件2 第四届北京高校教师教学创新大赛产教融合赛道申报书.docx 附件3 第四届北京高校教师教学创新大赛产教融合赛道推荐名单.docx 附件4 第四届北京高校教师教学创新大赛产教融合创新成果支撑材料目录.docx 附件5 第四届北京高校教师教学创新大赛产教融合赛道评分标准.docx 附件6 第四届北京高校教师教学创新大赛课堂教学实录视频标准.docx

Copyright© 北京工商大学教务处 邮箱:jwc@pub.btbu.edu.cn