关于评选2021年度北京工商大学课程思政与思政课程优秀教师的通知

教学单位

    为进一步落实立德树人根本任务和培育时代新人要求,统筹推进课程思政和思政课程建设,实现课程思政与思政课程同向同行,鼓励带动专教师深入挖掘课程德育内涵,充分发挥专业课程的育人功能,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力培育一批课程思政与思政课程优秀教师,打造一批教书育人样板课堂,学校决定组织开展2021年度课程思政与思政课程优秀教师评选比赛,现将有关事宜通知如下:

   一、参赛人员

   凡校内讲授2018级以后(含2018级)列入本科人才培养方案中课程的专、兼职教师。原则上已获得2020年北京工商大学课程思政一等奖优秀教师“最美课堂”优秀教师不再推荐参赛。

   二、比赛内容及形式

   (一)参赛教师依据课程特点,深入挖掘各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,推动所有课程纳入引导学生树立正确世界观、人生观、价值观内容,使课程与思政理论同向同行,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示各自的教学风采和理论功底。

   (二)教师应根据教学内容和教学对象的特点,合理运用现代教育技术手段及设备设计教学环节,展示教与学活动全过程。所选的教学内容应相对独立、完整,可以是一节完整的课堂教学内容,也可以是某个知识点或者技能点的教学(训练)内容,实际教学时长控制在15分钟内。

   (三)每位教师在比赛前需提交教学设计。

三、比赛时间安排

各学院(部)结合实际情况组织开展课程思政或思政课程比赛,比赛分初赛、决赛两阶段

第一阶段:初赛阶段(10月15—1115日)

开展课程思政优秀教师评选的学院部)自行组织初赛,可参照课程思政优秀教师评选比赛的评分标准(见附件3)。各学院部)向学校推荐优秀教师人数不超过学院专任教师人数的5%,参加决赛人数不超过3%。

开展思政课程优秀教师评选的学院自行组织初赛,自行指定评分标准。向学校推荐优秀教师人数不超过学院专任教师人数的10%参加决赛。

   第二阶段:决赛阶段(11月15以后

以现场决赛的形式进行。由教务处组织现场评选听取参赛教师教学过程和实施成效。

   四、奖项设置

   本次比赛拟设个人奖和组织奖,具体名额如下:

   (一)个人奖:比赛项目分别设奖根据推荐人数,原则上设定一等奖、二等奖、三等奖比例为1:2:2。

   (二)组织奖:设最佳组织奖3个,以学院为单位参评,根据学院初赛组织情况、获奖情况以及思政要点结合情况进行评选。若未组织初赛,则取消评选资格。

   五、其他相关事项

   (一)各教学单位要高度重视竞赛活动,广泛宣传动员,为优秀教师评选比赛顺利开展营造良好的氛围。加强组织领导,发动教师积极参与、精心准备,挖掘、提炼教学创新点,确保工作取得成效。在开展评选比赛活动中,要和教师师德建设和教师思想政治工作结合起来,所推荐的教师应政治素质好,师德师风优良。通过评选比赛,充分展示教师的业务素质和教学水平。

   (二)教务管理系统中课程信息/课程思政要点作为参赛基本条件,没有录入的课程不允许参赛。

   (三)各教学单位请于1115日前,分别将《优秀教师推荐汇总表》(附件1)和《参赛教师报名表》(附件2)交至教务处,电子版发送邮箱,逾期不予受理。

   (四)各教学单位要把比赛活动作为优秀教师培养的重要途径,为推荐进入比赛的教师配备教学团队,负责对推荐教师进行教学技能培训及赛前指导。

六、联系方式

联系人:王鑫鑫

联系电话:81353227、68985215

邮箱:wangxinxin@btbu.edu.cn

地址:教务处教师发展中心 良乡西区行政楼114室、阜成路东区科教楼201室

教务处

2021年10月15


相关附件: 附件1.优秀教师推荐汇总表 附件2.参赛教师报名表 附件3.课程思政优秀教师评选比赛评分表(供参考)

Copyright© 北京工商大学教务处 邮箱:jwc@pub.btbu.edu.cn