关于组织开展2023年度北京市数字教育研究课题申报工作的通知

为贯彻落实《首都教育现代化2035》《北京市“十四五”时期教育改革和发展规划(2021—2025年)》《北京教育信息化“十四五”规划》部署,按照教育部和市委、市政府关于教育信息化的要求,积极开展以创新为导向的基础研究、基于实证的应用研究和以标准规范为主导的实践研究,大力推动信息技术赋能教育创新发展,由北京市数字教育中心(北京电化教育馆)(以下简称“数字教育中心”)组织开展2023年度北京市数字教育研究课题申报工作。现将有关事项通知转发如下:

一、研究课题分类

北京市数字教育中心(北京电化教育馆)研究课题设置重点课题、一般课题和青年课题三种类别。

2023年度重点课题为《北京市“十四五”时期教育改革和发展规划(2021—2025年)》《北京教育信息化“十四五”规划》中重点关注与数字教育相关的北京市教育数字化转型改革创新研究、智慧教育探索实践研究、新一代人工智能在教育中的应用模式研究。

一般课题、青年课题是以数字教育技术为主要手段,以提升师生信息素养为核心,强化师生信息理念和应用能力,构建数字化、智能化、个性化学习环境,有效支撑素质教育和终身学习,促进人的全面且有个性的发展目标而展开的科学研究。

课题研究领域及范围参见《北京市数字教育中心2023年度课题指南》(附件3)。

二、申报方式

各学院(部)汇总申报材料统一报教务处教师发展中心。

三、成果要求

重点课题应出版有关论著1部,或在核心刊物上发表1篇及以上与课题有关的论文,或在正式出版刊物、具有网络出版资质的电子刊物上发表2篇及以上与课题有关的论文;一般课题和青年课题至少在正式出版刊物、具有网络出版资质的电子刊物上发表1篇以上与课题有关的论文。

四、申报要求

1. 课题申请人应为学校在职教师。

2.重点课题和一般课题负责人应具备副高级及以上职称。不具备副高级及以上职称者,须由两位副高级及以上职称专家推荐。青年课题要求参与研究的课题组全体成员年龄均不超过45周岁(1978年1月1日之后出生)。

3.课题申报教师需按照《北京市数字教育研究课题管理办法(试行)》(附件4)的要求进行申报。

五、申报方式

本次申报为限额申报,我校申报名额为:重点课题1项、一般课题1项、青年课题1项。学校将组织专家遴选后报送北京市数字教育中心。

六、材料报送

请各单位将《北京市数字教育研究课题申请书》(附件1)及《2023年度数字教育研究课题申报信息汇总表》(附件2)于4月17日下班前提交。纸质版提交至教务处教师发展中心,电子版发送至20230201@btbu.edu.cn。

联系人:林丛     赵启彤

联系电话:81353227 68985215

办公地点:阜成路东区科教楼201室

                 良乡校区西区行政楼114室

联系邮箱:20230201@btbu.edu.cn



                                                                                            教务处

                                                                                     2023年3月20日

相关附件: 附件1 北京市数字教育研究课题申请书 附件2 2023年度数字教育研究课题申报信息汇总表 附件3 北京市数字教育中心2023年度课题指南 附件4 北京市数字教育研究课题管理办法(试行)(2023年修订版)

Copyright© 北京工商大学教务处 邮箱:jwc@pub.btbu.edu.cn