您所在的位置:首页 - 教务动态

教务动态

【名师展风采,引领促成长】北京工商大学名师风采展示(四)

编者按:

北京工商大学教学名师奖、教学标兵奖每年评选一次,旨在表彰师德高尚,为人师表,长期从事一线教学工作,教学效果好,学生评价高,同行专家认可,在教育教学和人才培养领域作出突出贡献的优秀教师。该奖项是学校深化教育教学改革,促进教育质量内涵发展的重要内容,具有广泛且深远的影响。

截至目前,学校已举办四届校级教学名师奖、教学标兵奖评选,共评选出校级教学名师24位,校级教学标兵40位,另外,共有16位教师获最佳教案奖,16位教师获最佳演示奖,17位教师获最受学生欢迎奖。

为充分发挥校级教学名师的示范引领作用,打造高素质教师队伍,提升人才培养质量,学校特推出“北京工商大学名师风采展示”系列专题。本期展示的两位优秀教师分别为:北京工商大学第四届教学标兵奖(理工组)获奖教师、食品与健康学院郭明璋副教授,北京工商大学第四届教学标兵奖(经管社科组)获奖教师、经济学院陈丽莉副教授。

教师风采

郭明璋

个人简介:

郭明璋,北京工商大学食品与健康学院副教授。主讲《食品安全与卫生学》、《食品风险监测与评估》、《食品安全检测技术进展》、《茶文化解析与品鉴》、《特殊食品概论》等课程。参编《食品安全学》、《食品安全管理学》等教材。参与北京工商大学教育教学改革研究重点项目1项。2024年荣获北京工商大学教学标兵称号。指导博士研究生1人,硕士研究生4人,本科生5人。

先进事迹:

(一)探索教学模式,磨练教学能力。

郭明璋积极探索创新教学模式,深化情景教学,不断磨练教学能力,努力提升教学水平。他以工程问题为牵引,将知识内容、技能训练、能力培养穿插融会在每个工程问题单元之中,使学生在工程问题的解决过程中主动发现知识盲区,引导学生自主探索获取知识,从而增加学习的主动性与持续性。他通过视频录制、方案点评、提供实地考察等方式使学生真正参与到课程教学中,增强工程问题情景模拟的真实感与实用性,切实提高了课堂教学质量。

(二)深化课程思政,培养学生志向。

思政教育是落实立德树人根本任务之关键,专业教育中课程思政元素的映射与融入对于实现学科育人与课程育人水乳交融至关重要。郭明璋以《食品安全与卫生学》等课程作为平台,对学生的专业知识、个人素质、职业道德以及社会责任感进行全面的培养,同时注重提升自身的思政理论素养,不断提升课程思政的实施效果,引导学生树立远大志向,努力培养担当民族复兴重任的时代新人。

(三)践行科教融合,赋能人才培养。

郭明璋坚持“教学为本,科研并重”的理念,深耕食品安全领域的科研与教学工作,并积极将最新的政策制度、最新的技术发展、最新的食安理念融入课堂,致力于提升人才培养质量。他发表SCI论文10余篇,获国家发明专利授权2项,主持国家自然科学基金青年项目、农业农村部重点实验室项目等5项科研项目,荣获长城食品安全科学技术奖1项。

教师风采

陈丽莉

个人简介:

陈丽莉,北京工商大学数字商科与首都发展创新中心办公室主任,经济学院副教授、硕士生导师。入选北京高校青年教师“雨燕”计划,北京工商大学教学标兵、教学基本功大赛优秀教案奖、智慧教学比赛优秀奖。PRME中国学术委员会委员、北京系统工程学会监事、中国企业管理研究会国际商务专业委员会常务理事、中国系统工程学会能源资源系统工程专委会委员。主持国家级课题2项,参与国家级重大重点项目、省部级课题等10余项,申报发明专利2项,在《经济研究》、《中国工业经济》、《光明日报(理论版)》、Technological Forecasting and Social Change、Journal of Knowledge Management、Journal of Environmental Management等SSCI、SCI、CSSCI国内外高水平期刊发表论文20余篇,出版专著1部。

先进事迹:

(一)牢记初心使命,投身铸魂育人。

陈丽莉始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大会议精神,紧密围绕国家与北京经济社会发展需求、北京工商大学“双一流”学科创建和高水平研究型大学建设、商科数字化转型等目标奋进前行,坚持服务国家战略、服务首都发展。她时刻不忘教师的根本职责,严于律己、宽以待人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。入选北京市青年教师“雨燕”计划、北京工商大学教学标兵,连续多年师德师风、年度考核优秀,优秀共产党员、工会优秀积极分子等。

(二)勇于担当奉献,坚持守正创新。

陈丽莉担任北京工商大学数字经济专业负责人,勤奋敬业、乐于奉献、积极进取,谋划专业和学科发展迫切需要解决的问题,并在工作中做到注重理论联系实际,狠抓工作落实、敢于担当负责。申报获批数字经济本科专业,创建“数字+”特色培养方案,打造模块化课程体系。与北京理工大学联合申报获批数字经济虚拟教研室,协同京津冀联合培养应用型本科建设,申报数字经济专硕,协助学院与北大光华管理学院、清华大学社科学院签订联合培养协议,积极配合学科评估和博士点申报工作,努力推进学科跨越式发展。

(三)助力首都发展,踔厉奋发远航。

陈丽莉积极践行新商科育人理念,注重提升学生综合素养,担任数字经济专业本科学业导师和数字贸易21班班主任,积极开展数字商科学术沙龙、数字经济与金融科技科研能力提升计划、数字经济与贸易Workshop、数字“鲸英”计划等特色活动。指导学生参加“挑战杯”“互联网+”、大学生数学建模大赛、创新创业大赛、全国商业精英挑战赛、全国大学生商科能力大赛等多次荣获国家级一、二、三等奖,优秀指导教师奖等。积极带领学生参与调研、课题实践、专题培训、改革献策等各项活动,助力首都高质量发展。

学校将进一步加强教学名师的培育工作,鼓励学校教师创新教学方法、提升教学效果,着力培养高素质教师队伍,不断提升教育教学水平,在全面建设高水平研究型大学新征程上取得更大成绩。