您所在的位置:首页 - 教务动态

教务动态

【名师展风采,引领促成长】北京工商大学名师风采展示(一)

编者按:

北京工商大学教学名师奖、教学标兵奖每年评选一次,旨在表彰师德高尚,为人师表,长期从事一线教学工作,教学效果好,学生评价高,同行专家认可,在教育教学和人才培养领域作出突出贡献的优秀教师。该奖项是学校深化教育教学改革,促进教育质量内涵发展的重要内容,具有广泛且深远的影响。

截至目前,学校已举办四届校级教学名师奖、教学标兵奖评选,共评选出校级教学名师24位,校级教学标兵40位,另外,共有16位教师获最佳教案奖,16位教师获最佳演示奖,17位教师获最受学生欢迎奖。

为充分发挥校级教学名师的示范引领作用,打造高素质教师队伍,提升人才培养质量,学校特推出“北京工商大学名师风采展示”系列专题。本期展示的两位优秀教师分别为:北京工商大学第四届教学名师奖(经管社科组)获奖教师、法学院郝琳琳教授,北京工商大学第四届教学名师奖(理工组)获奖教师、轻工科学与工程学院唐颖副教授。

教师风采

郝琳琳

一、个人简历

郝琳琳,女,北京工商大学法学院教授,博士(后),美国佛罗里达大学访问学者(2015年9月至2016年9月),兼任中国财税法学研究会金融税法专业委员会副主任、北京市企业法治与发展研究会副会长等。主讲税法课程获评国家级一流本科课程;主编《税收法律实务》第二版获北京市高等教育精品教材奖、第五版获北京市优质本科教材奖;主持并完成国家级、省部级项目多项;2007年获评北京市中青年骨干教师;参与《环境保护税法》等多部税收法律立法或修订的专家论证。

二、先进事迹

(一)三尺讲台深耕不辍,卅载杏坛润物无声。

郝琳琳在我校工作至今,教龄已满三十年,她一直在教书育人岗位上务实敬业,为法学院、商学院学生主讲税法课程逾二十载。该同志主讲线上《税法》课程获评第二批国家级一流本科课程,截至2024年3月,该课程的线上注册学员已逾2.68万人;主编的《税收法律实务(第五版)》获评北京市优质教材课件、《税收法律实务(第二版)》获评北京市高等教育精品教材。发表论文60余篇,10余篇被CSSCI检索收录;完成学术著作《信托所得课税法律问题研究》(法律出版社)等六部,主编、参编其他各种教材七部,其中含一部高等教育“十一五”规划教材。主持并完成国家社科基金项目、教育部社科项目、国家发改委课题、北京市哲学社会科学规划项目、北京市法学会重点项目等10余项。2006年、2011年分别获评北京工商大学本科教学一等奖、二等奖;2013年、2021年获评北京工商大学教育教学成果奖二等奖。

(二)统筹兼顾理论与实践,努力提升学院和学科影响力。

郝琳琳积极开拓学院和学科的影响力,由法学院主办、财税法研究中心承办、该同志召集的“金融税法高峰论坛”已经成功举办五届,每次活动都备受专家学者、实务部门和媒体的广泛关注,论坛成果卓著,多次被新华社、人民网、中国税务报、中国会计报、中国社会科学报等媒体宣传报道,该论坛已经打造成国内知名的法学学术品牌。

该同志兼任中国财税法学研究会金融税法专业委员会副主任、北京市企业法治与发展研究会副会长、北京市电子商务法研究会常务理事等。多次参加《环境保护税法》、《船舶吨税法》、《税收征收管理法》、《耕地占用税法》、《车辆购置税法》、《印花税法》、《增值税法(草案)》等多部法律、法规立法或修订的专家论证,为落实税收法定贡献学术力量。

(三)勤学补拙,与青年共同成长。

作为税法团队负责人,郝琳琳与青年教师共同打造优质学科团队和课程主讲人,税法团队青年教师共同努力,在线上慕课、教材编写、教改创新、专著出版以及学术活动中均取得了优秀的成果。

该同志指导的研究生多次获得国家奖学金、一等奖学金、全国性论文竞赛奖、专业英语竞赛奖等奖项,多位学生获评市级、校级优秀毕业生,2023年指导的本科论文获评北京市优秀本科论文奖。

教师风采

唐颖

一、个人简历

唐颖,博士,轻工科学与工程学院副教授、硕士生导师,化妆品系实验室主任。兼任中国环境诱变剂学会毒性测试与替代方法专业委员会委员、国家药监局食品药品审核查验中心专家委员会委员、《轻工学报》和《日用化学品科学》学术期刊的青年编委。2017年入选北京市属高校高水平教师队伍建设“青年拔尖人才培育计划”。被评选为北京工商大学“教学名师”、“优秀教师”和“优秀研究生导师”。

二、先进事迹

(一)潜心育人,爱岗敬业。

唐颖于2012年从新西兰留学回国,入职北京工商大学化妆品系后,一直奋斗在教学科研岗位第一线。在教书育人方面,唐颖认同孔子的教学理念“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,认为兴趣是激励学习和科研最好的老师,在教学中应着重培养学生对科学问题的敏锐性和独立解决问题的能力。2013年以来,主讲《化妆品安全与功效评价》、《色彩化学》等本科生专业课程和《化妆品安全与风险评估》、《专业英语》等研究生专业课程。在教学中注重启发式教育,提高学生自主发现和解决问题的能力。2022年,参与了轻工类教指委《化妆品专业课程思政教学指南》的编写,出版的《化妆品安全与功效评价:原理与应用》一书被十余所高校选用为专业课教材。开设《色彩化学》课程作为“颜色科学与技术”的课程群成员入选了教育部首批虚拟教研室项目。

(二)深耕科研,匠心筑梦。

教学科研相长,唐颖始终关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。作为项目负责人主持完成了国家自然科学基金青年项目1项、北京市自然科学基金项目1项、北京市教委科研计划项目1项、教育部留学回国人员科研启动基金1项和横向项目多项。2017年入选北京市属高校高水平教师队伍建设“青年拔尖人才培育计划”。以第一或通讯作者在国内外期刊发表论文50余篇,其中SCI收录34篇(其中3篇为SCI与A&HCI共收录,实现了学校在A&HCI收录论文方面零的突破),出版专著1部,授权发明专利3项。积极开展国际交流合作,与惠灵顿维多利亚大学开展的植物染发剂合作研究获新西兰“自治领邮报”专版报道,并被新华网和环球时报英文版转载。

以科研项目为依托,指导30余名本科生完成了5项大学生创新创业项目和1项本科生科技立项项目,培养了学生的科技创新能力。2022年指导学生荣获第三届全国大学生化学实验创新设计大赛“微瑞杯”华北赛区二等奖,2023年指导学生荣获第一届全国大学生化妆品创新大赛一等奖(同时获“优秀指导教师”称号)。研究生培养方面,共指导毕业了4名学术硕士、9名专业硕士(3人获优秀学位论文奖,1人获校级优秀毕业生奖),还指导毕业了化妆品专业的第一个韩国留学生硕士。

(三)砥砺前行,指路领航。

在教书育人的同时,唐颖还担任了化妆品系副主任和实验室主任,积极推动化妆品技术与工程专业国家一流专业的建设。为充分发挥团队优势,对青年教师倾囊相授自己的教学经验,帮助新教师尽快站稳讲台和申报自科基金。担任了生物技术(化妆品)191班的班主任,全班四级通过率100%,六级通过率65%,考研深造率43%,班级曾被评为校十佳优良学风班、校优秀班级,获东方淼森优秀班集体奖学金。

学校将进一步加强教学名师的培育工作,调动和增强学校教师参与教学、投身育人的积极性和主动性,鼓励教师开展教学内容、方法、手段以及人才培养等方面的研究,不断提升教育教学质量和水平,为我校建设高水平研究型大学做出更大贡献。