您所在的位置:首页 - 通知公告

通知公告

北京工商大学关于组织开展 2024年北京高校“优质本科教材”建设工作的通知

各教学单位:

根据北京市教育委员会《关于开展2024年北京高校“优质本科教材”建设的通知》(京教函〔2024〕213号)要求,为贯彻落实《北京市“十四五”时期教育改革和发展规划》和《北京市高等教育本科人才培养质量提升行动计划(2022-2024年)》等文件要求,学校决定组织开展2024年北京高校“优质本科教材”建设工作。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

遴选建设一批能够服务国家和首都发展战略、服务自主知识体系构建和新质生产力发展,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,影响范围广、师生认可度高的教材,有力支撑高校教育教学改革,不断提升北京高等教育人才培养质量。

二、建设方案

(一)申报条件

申报“优质本科教材”的教材,应适用于本科生(含继续教育)教育,内容翔实、逻辑严谨,对课程和专业建设的支撑效果显著,与同类教材相比有优势特色。教材形式不限,可包括文字教材、电子教材、网络教材、多媒体教材等,鼓励立体化教材申报。原则上要求申报的教材由北京高校专任教师编著,近5年内出版或在教学中深入应用。

(二)遴选方式

北京高校“优质本科教材”分为重点项目和一般项目两类。我校限额向北京市教委推荐重点项目1项、一般项目3项。

请各教学单位依据“优质本科教材”的建设要求,组织本单位的遴选申报,数目不限,需统筹排序后向学校推荐。学校将组织专家评议后上报推荐至北京市教委,市教委评审确定后,予以支持建设。

(三)建设方式

对获评北京高校“优质本科教材”的项目,市教委将给予相应政策支持,保证项目更好地发展建设,为高素质人才培养服务。

三、申报要求

请各教学单位于6月20日(周四)17:00前报送材料到指定邮箱zlk@pub.btbu.edu.cn,材料请以“**学院申报优质教材+教材名称”命名。

1.《北京高校优质本科教材申报书》(附件1)(word版);

2.教材版权页的图片 (PDF 或 JPG 格式均可);

3.《北京高校优质本科教材推荐汇总表》(附件2)(Word版、教学副院长签字、盖章后的PDF扫描版)。

四、联系方式

联系人:曹立辉 

联系电话:81353230

邮箱:zlk@pub.btbu.edu.cn

教务处

2024年6月14日




相关附件:
  • 附件1 北京高校优质本科教材申报书
  • 附件2 北京高校优质本科教材推荐汇总表