您所在的位置:首页 - 教学建设 - 教学评选

教学评选

北京工商大学关于推荐新一届教育部高等学校教学指导委员会委员的通知

各教学单位:

根据《教育部办公厅关于推荐新一届教育部高等学校教学指导委员会委员的通知》(教高厅函【2024】4号)(附件1)及北京市教育委员会的相关工作要求,现面向全校开展教育部高等学校教学指导委员会(以下简称“教指委”)委员推荐工作,有关事项通知如下:

    一、推荐名额

根据《新一届教育部高等学校教学指导委员会名单》(附件2),各教学单位推荐同一教学指导委员会专家名额不超过1人。在推荐的所有专家中,45岁及以下的比例不低于30%。

    二、任职条件

1. 政治立场坚定,能够全面贯彻党的教育方针,深刻理解高等教育有关政策,遵纪守法。

2. 师德高尚,教风端正,治学严谨,教学能力强。

3. 熟悉本科教育教学规律和人才培养工作,具有丰富的教学或教学管理等相关工作经验。近五年来坚持为本科生上课。专业建设负责人、教学名师、教学成果奖获得者、全国高校教师教学创新大赛获奖者、教学改革项目负责人优先。主任委员、副主任委员应具有教授职称;其他委员应具有教授或其他相应专业技术职称。

4. 组织协调能力较强,能够保证参与教学指导委员会工作的时间。原则上一人不能在多个教学指导委员会任职。

5. 身体健康,具有胜任教学指导委员会工作的身心条件。鼓励推荐45岁及以下专家和女性专家加入教学指导委员会。

6. 专项工作指导委员会专家应具有较丰富的相关工作经验,职称要求可适当放宽。

三、推荐工作要求

1. 以学院(部)为单位择优向学校推荐。各教学单位应充分考虑学科专业和教师本人在全国的影响力,根据教指委性质和主要任务,对照高等学校专家的任职条件和推荐办法,严格把关,择优推荐。

2. 推荐专家时,应注明是否推荐担任主任委员、副主任委员、监督委员,如推荐担任主任委员,须一并推荐相应的秘书长人选(秘书长人选不计入推荐限额)。各单位推荐同一教指委的专家不超过1人。

3. 各单位遴选推荐教指委专家名单须经党政联席会议审议通过。

4. 学校将对各教学单位所推荐教指委专家进行遴选,择优向北京市教育委员会推荐。推荐同一教学指导委员会专家原则上不超过1人;学校推荐的所有专家中,45岁及以下的比例不低于30%

三、报送材料

1.《专家推荐表》(附件3Word版及纸质版;

2.《教指委填报汇总表》(附件4Excel版及纸质版(可横向、分页打印);

请各学院(部)于6月3日(周一)下午3点前,将电子版发送至指定邮箱,纸质版(加盖单位公章、教学副院长签字)提交至教务处教学建设科。

本次推荐工作时间紧,任务重,请各单位严格按照时间节点提交推荐材料,做好专家的推荐工作。

 

联系人:赵老师

联系电话:81353227 68985215

办公地址:良乡主校区中区综合南楼A208

         阜成路校区东区科教楼201

联系邮箱:zhaoqitong@btbu.edu.cn



相关附件:
  • 附件 1 教育部办公厅关于推荐新一届教育部高等学校教学指导委员会委员的通知-教高厅函〔2024〕4号.pdf
  • 附件 2 新一届教育部高等学校教学指导委员会名单.pdf
  • 附件 3 专家信息推荐表.docx
  • 附件4 教指委填报汇总表.xls