您所在的位置:首页 - 教学建设 - 教改立项

教改立项

关于开展2023年北京高等教育“本科教学改革创新项目”建设工作的通知

各单位:

根据《北京市教育委员会关于开展2023年北京高等教育“本科教学改革创新项目”建设工作的通知》(京教函〔2023〕138号)(以下称《通知》)的文件精神,为贯彻《北京市“十四五”时期教育改革和发展规划(2021—2025年)》,落实《北京高等教育本科人才培养质量提升行动计划(2022—2024年)》,进一步深化新时代高等教育评价改革,提升高等教育治理能力及水平,加强思政课程及课程思政建设、推进全员全过程全方位育人,推进德智体美劳“五育”并举、全面提高北京高等教育人才培养质量,加强“四新建设”、加快培养紧缺人才,提高教师育人水平、促进学生全面成长,推动优质教育资源和成果共享、构建一流培养体系,现将通知转发如下:

一、建设目标

紧密结合国家发展战略和北京市经济社会发展需求,发挥学校办学优势及特色,以育人为核心,开展教育教学改革,支持一批本科人才培养建设项目,有效发挥教学改革在提升人才培养能力中的重要作用。

二、申报条件

2023年北京高等教育“本科教学改革创新项目”面向在京普通本科高校。申报项目可以是综合性育人改革,也可以是专业、课程、教材等单项改革项目,具体形式不限。

申报项目需具备以下四个基本条件:

1.申报项目应坚持问题导向,能够切实解决人才培养中的具体问题;

2.申报项目具备一定的建设基础,已经取得了初步成果;

3.申报项目具有较为完善的改革建设思路和创新点;

4.申报项目预期建设成效显著,成果有较好的推广性。

此外,同等水平下,申报项目应适当向青年教师倾斜。

三、项目类型及数量

(一)2023年北京高等教育“本科教学改革创新项目”分为一般项目、重点项目和重大项目三类,各类项目建设周期均为2—3年。

我校限额向北京市教委推荐重点项目1项,一般项目3项。

重大项目由市教委结合年度重点工作和建设方向委托,同时根据各校重点项目申报实际情况,在重点项目中进行遴选确定。

(二)每单位限推荐申报1项。各单位应加强对项目的统筹和指导,择优推荐能够反映学校办学特色、发展方向和改革重点的项目。

学校将组织专家评审,根据北京市教委相关文件要求上报推荐。

申请人应仔细阅读《通知》(附件1),并根据申报要求填写《2023年北京高等教育“本科教学改革创新项目”申请书》(附件2)交至所在单位(一式一份)。

温馨提示:申请书请以附件2中的版本为准。

四、申报时间

请各单位于5月11日中午前,提交本单位推荐项目的申请书(附件2)、《2023年北京高等教育“本科教学改革创新项目”申请汇总表》(附件3)(加盖部门公章、教学副院长签字)。纸质版交至教务处教师发展中心,电子版发至zhaoqitong@btbu.edu.cn。逾期不予受理。

五、项目管理

2023年北京高等教育“本科教学改革创新项目”经学校申报及相应评审后由市教委统一公布。市教委将给予“本科教学改革创新项目”政策和资金支持。项目经过相应建设周期并通过验收程序后,市教委将公布验收结果,同时发放结题验收证书。

建设项目均需在平台直接填报并提交项目建设中期报告及结题报告。一般项目由各校自行组织中期检查及结题验收,重点和重大项目由市教委统一组织中期检查及结题验收,重点和重大项目在结题验收时还应提交纸质版结题报告一式三份。

建设项目目标、内容、进度安排及项目负责人不得随意调整,项目实施过程中如确需调整或变更的,项目所在学校应在平台提交申请,经市教委批准后方可调整变更。

联系人:赵启彤

电话: 68985215 81353227

办公地址:阜成路校区东区科教楼 201

                 良乡主校区行政楼 114

                                                                                                                       教务处

                                                                                                                 2023年4月25日



相关附件:
  • 附件1 北京市教育委员会关于开展 2023年北京高等教育“本科教学改革创新项目” 建设工作的通知(京教函〔2023〕138号).doc
  • 附件2 2023年北京高等教育“本科教学改革创新项目”申请书.doc
  • 附件3 2023年北京高等教育“本科教学改革创新项目”申请汇总表.docx