当前位置: 首页» 实践教学» 学科竞赛

学科竞赛

学校辩论队获“捭阖杯”国际辩论邀请赛季军

作者:   时间:2017-12-11

       2017年岁末,“捭阖杯”国际辩论邀请赛落下帷幕,外交学院获得冠军,北京科技大学获得亚军,我校辩论队获得季军和六个最佳辩手,取得了世锦赛的最好成绩!

115日,“捭阖杯”辩论赛正式打响。我校派出两支队伍参赛。第一场比赛我校AB队分别与对外经贸大学、中国科学院大学围绕“当今大陆铁路客运硬座和无座票价应该/不应该区分”展开了激烈的讨论,我方持反方“不应该征收”,双方辩手激昂陈词,唇枪舌剑,最终我方两队均以3:0的大比分胜出,我校经济学院周秉雨同学、外国语学院彭若颖同学同时荣获单场“最佳辩手”称号。

本场比赛上场队员:A队一辩:商学院马一晴;二辩:经济学院周秉雨;B队一辩:外国语学院彭若颖;二辩:艺术与传媒学院胡杨。

第二场比赛我校两支队伍分别遭遇了华北电力大学与中国矿业大学,我方两支队伍分别持正、反双方,与对手就“商业代孕应该/不应该合法化”展开了激烈讨论,双方辩手沉着应对,妙语连珠,提出了各种关键性的问题,最终我校A队略胜一筹赢得比赛胜利,成功进军循环赛。我校B队以一分之差憾负中国矿业大学,无缘循环赛。但经济学院周秉雨、经济学院赵亚楠两位同学凭借出色的表现获得了“单场最佳辩手”的称号。

本场比赛上场队员:A队一辩:经济学院周秉雨;二辩:计算机与信息工程学院孙瑞;B队一辩:经济学院赵亚楠;四辩:艺术与传媒学院高文文。

第三场循环赛在我校辩论队与北京化工大学辩论队、国际关系学院之间展开,双方就“当今中国,应该/不应该征收遗产税”展开了激烈的讨论,我校在两个持方根据理论依据与合理的预测阐述了己方观点,最终我校以循环赛积分第一的成绩进入捭阖杯四强。

本场比赛上场队员:一辩:经济学院周秉雨;二辩:商学院马一晴。

半决赛中,我校与辩风稳健的北京科技辩论队相遇,我们就“城市公共交通收费应该高于/低于运营成本”展开了辩驳,我校持反方,双方陈词稳健,答盘伶俐,最终北京科技大学赢得了比赛胜利,取得了决赛的入场券。我校也已斩获“捭阖杯”历史最佳战绩收官。

本场比赛上场队员:一辩:经济学院周秉雨;二辩:计算机与信息工程学院孙瑞。

此外,我校辩论队在“世界华语辩论锦标赛”和“辩论黄金联赛”上也有所斩获。在“世界华语辩论锦标赛北京赛区”辩论赛中,我校连克北京中医药大学和中国政法大学,以两场双杀的战绩昂首进入八强;在“辩论黄金联赛”中,我校辩论队也先后战胜北京工业大学、北京理工大学、外交学院和中央民族大学,商学院衡珊珊两次荣获单场“最佳辩手”称号,商学院宋非、经济学院赵亚楠、商学院赵慧、艺术与传媒学院胡杨均荣获单场“最佳辩手”称号。商学院衡珊珊还荣获“靓丽中国•中国表达-大学生创新创业辩论大赛”单场“最佳辩手”称号。学校演讲与口才协会获得“特别贡献奖”;比赛还在继续,我校辩论队员也还在努力,期待在接下来的比赛中,为学校赢得更多荣誉。

成绩的取得离不开学校领导的悉心关怀和学校团委、教务处、科技处、校学生会、艺术与传媒学院、马克思主义学院的大力支持;北京高校最佳辩手黄文韬为辩论队提供帮助和指导。学校辩论队指导教师、马克思主义学院田建华老师对全年比赛进行了全程指导。
                               
                                                                                                        
撰稿:材机学院刘腾飞