当前位置: 首页» 实践教学» 学科竞赛

学科竞赛

2017年第三届北京工商大学大学生电子设计竞赛方案

作者:   时间:2017-04-21

 

为落实学校《创建一流本科教育》和《深入推进本科教学综合改革》的精神,培养我校大学生科技创新能力和团队协作精神,加强动手能力和工程实践的训练,提高学生针对实际问题进行电子设计制作的综合能力,学校将于20175月由教务处主办,计算机与信息工程学院承办第三届北京工商大学大学生电子设计赛,作为2017年全国大学生电子设计大赛的选拔赛,欢迎同学们积极报名参加,提升自己的能力,享受竞赛的乐趣。
一、参赛对象
参赛对象为全校工科类14级至16级本科学生。以参赛队的形式报名参加,每队不得超过三人。
二、竞赛内容
竞赛内容涉及电子信息领域的各个方面,以电子技术(包括模拟和数字电路)应用设计为主要内容。运用单片机、EDA软件工具等进行开发。竞赛内容包括涵盖两部分内容:
1.      电子技术应用
基本放大器、功率放大器、滤波器、基本组合逻辑电路与时序逻辑电路、运算放大器应用电路、电源电路等电路设计。
2. 单片机及FPGA/CPLD技术应用
微处理器(包含通用软件模块)、接口电路、外设电路、驱动电路、FPGA/CPLD等。
竞赛着重考查和培养参赛学生综合运用电子技术以及单片机及FPGA/CPLD技术等知识进行电子系统设计的能力,实践创新能力及团队协作精神。
限定竞赛题目,限定竞赛场所,参赛队利用课余时间,在规定时间内完成作品的设计、制作、调试以及设计报告的撰写等内容。
三、竞赛方式及要求
竞赛采用统一命题,竞赛采用半封闭、相对集中的组织方式进行。
命题形式分为两种:
第一种涵盖竞赛内容的第12部分(电子技术和单片机及FPGA/CPLD应用设计);
第二种仅包含第1部分(电子技术应用)。
14级参赛学生只能选择第一种竞赛题。
1516级参赛学生选择第一、二种竞赛题均可。
Ø  竞赛期间学生可以任何形式查阅相关的技术资料,队内学生可以集体商讨设计思想,确定设计方案,分工负责、团结协作,以队为基本单位独立完成竞赛任务;
Ø  竞赛期间不允许任何教师或其他人员进行任何形式的指导或引导;
Ø  竞赛期间参赛队员不得与队外任何人员讨论商量。
Ø  参赛学生相对集中在实验室内进行竞赛,竞赛所需设备和主要元器件等可由学校负责提供,学生也可以自行采购元器件(费用自理)
四、竞赛时间和地点(暂定)
竞赛举办时间:
513日至16日(半封闭比赛)
517日下午1330(评审)。
竞赛地点:计算机与信息工程学院实验中心实验室(良乡工三楼206
五、评审过程和成绩评定
本届竞赛参赛队的评审顺序在评审当天按抽签决定。 所有参赛队员必须同时带好学生证,用于评审前的身份核实。
竞赛采用的是统一命题及测试评分规则
成绩评定竞赛总分由现场作品综合评判测试分数(占70%)和设计报告分数(占30%)两部分组成。
六、竞赛奖项设立
赛奖项设立一、二、三等奖。一等奖不超过15%,二等奖不超过20%,三等奖不超过30%。参加竞赛全过程未获上述奖项的参赛队,颁发成功参赛奖。
14年级组和1516年级组的参赛学生分别评奖。
奖励:科技节闭幕式举办发奖暨表彰会。
七、报名时间
2017421日开始报名,55日报名截止。报名表格见附件,填好后请同时发至竞赛工作组织处(学院科协和实验中心)。计信学院科协电子邮箱:kjxh2016@163.com
八、组织方式
1.本次竞赛由学校教务处主办,计算机与信息工程学院承办,竞赛组织处设在计算机与信息工程学院学生工作办公室学院科协和实验中心。学院设立比赛网站和竞赛的技术支持与评奖。
2.竞赛组委会主任:左敏、蔡强
副主任:杨立功、廉小亲、于重重
3.竞赛命题与技术委员会:张晓力、陈媛媛、吴叶兰、王克栋、孙梅
4.竞赛指导教师:廉小亲、张晓力、陈媛媛、付扬、张宏建、梁丽、李文、吴叶兰、乔继红、王克栋、孙梅、谢涛、苏维均、段振刚、吴静珠、马慧鋆、李建锋、王江峰等
5.由计信学院学生科技协会,具体负责大赛的学生动员、组织、宣传等事务性运转工作。实验中心负责竞赛场地、竞赛所用仪器设备及主要元器件的管理和维护。
九、联系方式
 竞赛组织处设在计算机与信息工程学院学生工作办公室学院科协和实验中心。
联系人:朱晨晨、马慧鋆       
电话:8135331581353852
邮箱: kjxh2016@163.com
地点:良乡工三楼103学生办公室、良乡工三楼207大学生科技创新实验室