当前位置: 首页» 实践教学» 学科竞赛

学科竞赛

2017年第三届北京市大学生生物学竞赛” 参赛通知

作者:   时间:2017-04-24

    北京市大学生生物学竞赛是由北京市教委主办,中国农业大学承办的北京市级竞赛。根据“2017年第三届北京市大学生生物学竞赛方案”文件通知(详情见北京市大学生生物竞赛官网http://bjbio.cau.edu.cn/通知),特通知如下:

竞赛分三个独立子竞赛,包括生物学基础知识竞赛、生物学实验技能竞赛和奇思妙想竞赛。

一、报名参赛的条件
正式注册的在校本科生均可报名参赛。

二、竞赛安排
  竞赛分为三个独立的子竞赛:分别是“北京市大学生生物学知识竞赛”、“北京市大学生生物学实验技能竞赛”和“北京市大学生生物学奇思妙想竞赛”。每个子竞赛单独设奖,参赛选手可以任选参加竞赛(单项、两项或多项)。


(一)生物学知识竞赛:个人竞赛项目,主要考察生物学基础知识。
1. 竞赛时间:2017年 5月21日(周日)
2. 竞赛地点:北京工商大学阜成路校区,具体地点待定。
3. 竞赛内容:主要包括动物生物学及生理学、植物生物学及生理学、微生物生物学、遗传学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、生态学等专业基础知识。
4. 竞赛方式:
通知发布即日至5月7日之间,学生可通过“北京市大学生生物学竞赛网站”(简称“官网”,网址:
http://bjbio.cau.edu.cn/)完成注册报名。
5月8日-15日,学校审核本校注册学生信息,确认参赛资格。
5月16日-19日,组委会分配考试时段并发布通知。
竞赛将在规定的考试时间段内组织、监督本校学生进行在线考试(学生需自备电脑,通过无线网络答题)。每套试题为系统随机生成50道单选题,作答时间由系统根据题目限定的“答题时间”自动计算,每套试卷的答题时间在30分钟左右。
5.成绩统计:由考试系统进行试卷评阅和成绩排名。
6.奖项设置:设“北京市大学生生物学知识竞赛奖”,获奖名次根据总成绩排名产生。一等奖,排名前10%(含)的学生;二等奖,排名10%(不含)-30%(含)的学生;三等奖,排名30%(不含)-60%(含)的学生。获奖名单经竞赛组委会确认后报北京市教育委员会,公示一周后正式生效。

(二)实验技能选拨赛:小组竞赛项目(2人/组),参赛对象限全日制在校二年级及以上本科生。
参赛要求:竞赛以小组形式(2人/组)进行,原则上只接受以小组形式报名的参赛队伍。参赛小组必须全部完成三个实验项目。
报名方式:
以团队形式进行报名,将附件中的“北京市大学生生物学实验技能竞赛报名表”发送到
liulei@btbu.edu.cn邮箱。报名截止到5月19日下午5 点,报名截止后由组织老师审核参赛资格,在学校主页公布参赛名单及具体参赛时间。
实验项目:选取微生物生物学实验、生物化学实验、遗传学实验各一个基础实验项目。其中微生物学实验项目历时约45分钟,遗传学实验项目历时约2小时,生物化学实验项目历时约2.5小时。参赛学生需完成全部三个实验项目。
评选规则:
竞赛结果排名采用标准分换算积分制度,三个实验项目积分之和为最终成绩,根据成绩由高到低进行排名。排名前三名的三组学生可参加北京市大学生生物竞赛的实验技能竞赛,将邀请专业教师对参加市级竞赛的学生给予指导。若报名或实际参加选拨赛小组数少于3组则取消校级实验技能选拨赛,通过其他方式选拨参加市级实验技能大赛学生。

(三)奇思妙想竞赛选拨赛:团队竞赛项目(2-5人/队)
竞赛主题:北京雾霾的生物防治
参赛方式:
以团队形式进行报名,在通知发布即日起可根据竞赛主题组队设计相关方案(方案设计书模板见附件2),并于4月25日前将方案设计书电子版发送到
liulei@btbu.edu.cn邮箱。

评选规则:
  校内选拔赛将组织专家进行评议打分,根据专家评委评分成绩排名,前三名的设计方案由学校推选参加市级竞赛。
  市级竞赛时间为初赛:2017年5月2日-10日;决赛:5月20日(周六)。竞赛地点:中国农业大学西校区。
  初赛阶段,由“组委会”邀请专家组成初赛评审团通过评阅系统对参赛的设计方案进行匿名评阅评分。根据方案平均得分进行排序,排名前60%(不含)且得分不低于60分的方案可获得市级竞赛奖励认证,其中一、二等奖通过决赛评出。具体为:一、二等奖会评,获得市级竞赛奖励认证资格排名前50%(不含)的团队可参加,其中一等奖和二等奖的获奖比例为2:3,获得市级竞赛奖励认证资格排名后50%团队为三等奖。
  决赛采取现场答辩形式,由“组委会”组织决赛评审团进行评议。每个团队5分钟左右方案介绍。决赛评审团根据方案设计的创新、创意、科学性以及现场答辩水平等对方案进行评分,评议出最终获奖名单。

竞赛联系方式:刘蕾
附件:
附件1:北京市大学生生物学竞赛实验技能竞赛报名表
附件2:北京市大学生生物学奇思妙想方案设计书