当前位置: 首页» 实践教学» 大学生科学研究计划项目

大学生科学研究计划项目

北京工商大学大学生科研与创业行动计划项目(含深化项目)经费管理办法

作者:   时间:2016-05-13

 

第一条 为规范大学生科研与创业行动计划项目(含深化项目)的管理,保证项目目标的实现,提高立项资助经费的使用效益,依据学校财务有关制度规定,特制定本办法。

第二条 大学生科研与创业行动计划项目是本科学生个人或创新团队,在导师的指导下,自主选题设计、独立组织实施并进行信息分析处理和撰写总结报等工作,以培养学生提出问题、分析和解决问题的兴趣和能力的项目。

第三条 本项目实行项目负责人和指导教师双负责制,项目负责人和指导教师全面责任本项目的实施及经费使用。项目负责人应依据经费的使用原则和指导教师的要求和建议,提出项目的实施方案和经费使用预算,在指导教师的全程管理下,组织项目的实施,做好项目结题及验收等工作。

第四条 项目申请书为项目实施和验收的主要依据。项目实施的内容、经费使用及经费执行进度应严格按照预算批复内容进行,在项目实施过程中,一般不做调整。如确需对实施内容或经费进行调整,须按程序报批。

第五条 项目经费开支范围包括:

1.调研差旅费是指在项目实施过程中,开展业务调研、学术交流等所发生的差旅费,支出比例不得超过总经费的30%。差旅费报销要求:1)需从北京出发,有往返票,且有对应日期的住宿费发票(住宿费发票必须加盖酒店或旅馆红章清晰无修改痕迹,不能是会议公司或者其他行业章;若无发票须注明原因);2)调研时间不超过5天,且非寒暑假及五一、十一等假期;3)机票、火车票姓名必须是项目组内成员(学生须注明学号)或指导教师,购买火车票、飞机票请先领用转账支票或者使用北京银行公务卡按政采要求购买(具体流程见财务处网站);4)住宿费标准按照国家有关规定执行具体标准见财务处网站

2.论文版面费是用来资助学生发表论文的费用,支出比例不得超过总经费的50%。论文版面费报销要求:1)必须由学生参与论文写作,学生为第一、第二、第三作者均可;2)论文内容需与学生研究项目相关;3)核心期刊单篇报销最高额度为3000元,非核心期刊单篇报销最高额度为1000元;4)论文版面费采用转账支票支付,领取支票时必须携带论文复印件和加盖公章的文章录用通知书。

3.材料费是指在项目实施过程中,项目开发、试验所需的原材料、辅助材料、低值易耗品、零配件的购置等费,支出比例不超过项目总经费的30%。材料费报销要求:1)只限于理工类项目;2)原则上须从学校实验耗材管理系统平台采购(具体流程见国资处网站)。

4.专家咨询费,聘请咨询专家须是本项目业内资深专家,副高以上职称,专家咨询费标准为500元(副高)、800元(正高)人次,支出比例不超过项目总经费的20%,具体报销流程见财务处网站。

5.专利费,专利费报销凭证必须是国家专利局开具的带公章的专利认定书和国家机打正式发票,支出比例不超过项目总经费的20%

6.图书费,购买的图书一定与学生研究项目高度相关,按财务处要求项目组成员将需要购买的书目发送到教务处指定邮箱,由教务处集中购买,支出比例不超过项目总经费的30%(具体流程见教务处网站)。

7.劳务费,支出比例不超过项目总经费的10%

8.其它费用,由于项目需要确需发生的其它费用,请项目负责人及指导教师提供书面申请发送教务处指定邮箱,再由教务处联合相关部门论证后决定是否批准购买。

第六条 所有报销票据请教学院长,指导教师和学生共三人以上联名签字。

第七条 项目资金须真正按照预算以及实际工作需要进行支出,绝不能出现突击花钱或虚假支出,如发现有违反规定的虚假支出,两年之内不允许再次申请,并视情况追究相关人员责任。

第八条 若学校相关财务制度调整与本管理办法冲突的按学校财务制度执行。