当前位置: 首页» 实践教学» 创新实践

创新实践

教务处关于征集遴选我校高水平人才交叉培养“实培计划”项目的通知

作者:   时间:2015-09-22

各教学单位:
为贯彻落实国家教育综合改革精神,根据《北京市教育委员会关于印发北京高等学校高水平人才交叉培养计划的通知》(京教高〔20151号)要求,学校组织开展高水平人才交叉培养“实培计划”项目的征集遴选工作,现将有关事项通知如下:
一、工作内容
本次征集遴选项目主要包括学生毕业设计(论文)项目和大学生科研训练计划深化项目两部分。
学生毕业设计(论文)主要是从2012级学生中遴选一批具有较好专业基础和一定科研创新能力的学生进入中科院、社科院等国内知名科研单位进行时间为期一年的毕业设计(论文)。学生在学校导师和科研院所导师的共同指导下,高质量地完成毕业设计(论文),增强学生的科研实践能力。
大学生科研训练计划深化项目主要是加强高校与企事业单位的合作,让高年级(含2012级、2013级、2014级)学生通过市级校外人才培养基地、国家大学生校外实践教育基地等校外教学实践基地(国家级、北京市级),以解决实际问题为目的,做到真题真做,让学生在真实环境中锻炼实践创新能力和解决实际问题能力。实行校内导师和校外导师联合指导。
二、工作要求及流程
征集遴选项目主要采取导师(团队)参与、学校组织、市教委组织高校科研院所、行业专家进行遴选认定并统筹安排的方式进行。
(一)学生毕业设计(论文)项目
该项目主要发挥高校和导师(团队)的积极主动性,以高校或导师(团队)与中国科学院、中国社科院、中国艺术研究院等国内知名科研单位的已有合作基础为依托,结合学校专业特色及导师(团队)教学科研方向,通过学生毕业设计(论文)项目和校外科研单位搭建平台,促进高校教学科研团队与科研机构的交流合作。
学校将充分调动导师(团队)尤其是中青年教师的工作积极性,为学生到校外知名科研单位进行毕业设计(论文)创造条件。项目由学校组织征集,各教学单位组织导师(团队)根据已有的合作条件,上报学校。市教委根据各高校上报的学生毕业设计(论文)项目名单,进行遴选认定。
(二)北京市大学生科研训练计划深化项目
该项目主要根据企业实际需求,学生在校内导师和企业导师的共同指导下解决来自企业的实际问题。学校将要依托已有的北京高校市级校外人才培养基地、国家大学生校外实践教育基地等校外教学实践基地,拓展校外教学基地功能,让学生在企业真实环境中提高实践创新能力。
各教学单位可以从2015年立项的大科创项目中选择一些能够依托校外人才培养基地的项目,也可以是新的研究项目。
三、其他
(一)学校推荐之后,市教委遴选学生毕业设计(论文)项目时,将以与中国科学院、中国社科院、中国艺术研究院等国内知名科研单位合作的项目为重点。学生毕业设计(论文)项目遴选认定后,市教委将统一对合作单位签署人才培养协议,明确高校和合作单位的权利和义务。项目确定后再由学校选拔优秀学生参与实施。
(二)学生毕业设计(论文)和大学生科研训练深化项目经遴选认定后,市教委将给予一定的项目经费支持。
(三)根据工作安排,本次征集遴选项目每个教学单位推荐学生毕业设计(论文)不超过5项,北京市大学生科研训练深化项目不超过5项。各教学单位要优先推荐符合学校发展特色,契合首都经济社会发展的优势专业项目。全校将根据各教学单位申报情况及专家评分情况向市教委推荐学生毕业设计(论文)20项,北京市大学生科研训练深化项目30项。
(四)请各教学单位以学院为单位于2015623日前将以下材料盖章的纸质版和电子版提交教务处。
1)学生毕业设计(论文)项目汇总表(附件11份);
2)学生毕业设计(论文)项目申报书(附件2,每个项目1学校主管部门意见不填);
3)北京市大学生科研训练计划深化项目汇总表(附件31份);
4)北京市大学生科研训练计划深化项目申报书(附件4,每个项目1份,学校主管部门意见不填);
(五)联系人及联系方式
联系人:孙壮
联系电话:6898458713901060525
地址:西区教2207
邮箱:sunz@btbu.edu.cn
附件1:学生毕业设计(论文)项目汇总表(学院版)
附件2:学生毕业设计(论文)项目申报书
附件3:北京市大学生科研训练计划深化项目汇总表(学院版)
附件4:北京市大学生科研训练计划深化项目申报书
附件5:关于征集遴选北京高等学校高水平人才交叉培养“实培计划”项目的通知
教务处    
2015617

 
 
发布者:[] 浏览次数:[ 0]

Copyright © 2005-2011 Academic Affairs Office
北京工商大学教务处 邮箱:jwc@pub.btbu.edu.cn

 



相关附件