当前位置: 首页» 实践教学» 毕业论文(设计)

毕业论文(设计)

教务处关于征集遴选北京市毕业设计(创业类)支持计划的通知

作者:   时间:2015-12-16

各教学单位:

    为贯彻北京高等学校高水平人才交叉培养计划,深化高等学校创新创业教育改革,根据《北京市教育委员会、北京市财政局关于实施北京高等学校高水平人才交叉培养毕业设计(创业类)支持计划的通知》(京教高〔2015〕17号)要求,学校组织开展高水平人才交叉培养毕业设计(创业类)支持计划的征集遴选工作。
一、指导思想

    “毕设(创业)计划”以“产教协同、结合专业、开放共享”为原则,创新协同育人新机制,加强学生创新意识和创业能力培养,以大学生毕业设计的形式将人才培养与创业教育相结合,将创业实践内容转化为大学生的毕业设计。
“毕设(创业)计划”通过建立开放共享机制,充分利用现有大学生创业园、创业孵化器、风投机构等优质创业资源,遴选优秀学生进入创业实践场所,以创业训练和创业实践为目标,为学生创业能力培养搭建平台。
二、建设内容

    “毕设(创业)计划”是北京高等学校高水平人才交叉培养“实培计划”的一部分,采用“双导师”制,聘请来自企业、风投机构、创业孵化器等的优秀创业导师作为学校兼职教师,同时聘请为毕业设计校外指导教师,以毕业设计为载体,提高大学生的创业意识和创业能力。 
三、选拔条件
      “毕设(创业)计划”可以是学生单独申请,亦可以是相关专业学生以项目团队形式申请。鼓励来自大学生创新创业训练计划中优秀项目,项目内容须与专业相结合,考核标准既要符合相关专业人才培养标准,又要体现创业人才培养要求。
四、管理机制

   “毕设(创业)计划”项目按照《北京高等学校高水平人才交叉培养“实培计划”项目管理办法(试行)》实施和管理。经费标准为理工类2万元/项﹒年、文科类1万元/项﹒年。项目经费主要用于校外指导教师酬金,以及高校向校外创业孵化器、创业型企业购买服务。
  各高校要按照《北京高等学校高水平人才交叉培养“实培计划”项目管理办法(试行)》相关要求建立本校项目管理制度和办法,并按要求与合作校外创业企业签订购买服务协议,协议中应明确经费用于学生毕业设计相关实践训练、耗材管理、学生补助等。
五、上报要求

    原则上各教学单位申报项目不多于5项,若超过5项请各单位排序后再上报,《毕业设计(创业类)支持计划项目信息表(学院版)》汇总表需在12月24日前发送至sunz@btbu.edu.cn邮箱,纸质版需要教学院长签字后送教2楼207。
六、专家推荐

     为促进校外创业指导专家资源共享,市教委将统筹设立专家库,各学院可推荐具有丰富创业指导经验的专家参与,专家推荐信息表电子版需在12月24日发送至sunz@btbu.edu.cn邮箱。
  
联系人:孙壮
联系电话:68984587 13901060525

 

附件1:北京高等学校高水平人才交叉培养毕业设计(创业类)支持计划项目信息表(学院版)
附件2:北京高等学校高水平人才交叉培养毕业设计(创业类)支持计划专家推荐表
附件3:北京市教育委员会、北京市财政局关于实施北京高等学校高水平人才交叉培养毕业设计(创业类)支持计划的通知


                                                                                                      教务处    
                                                                                              2015年12月16日