当前位置: 首页» 实践教学» 毕业论文(设计)

毕业论文(设计)

关于做好2015届本科生毕业论文(设计)前期工作的通知

作者:   时间:2015-09-22

 

各学院:
为进一步加强毕业论文(设计)工作的组织与管理,提高教学质量,特对2015届毕业论文(设计)前期工作提出如下要求,请各学院参照执行。
2015届毕业论文(设计)工作除试点专业外仍然依据《北京市普通高等学校毕业论文(设计)质量评价方案》(工科类、非工科类)、《北京工商大学本科生毕业论文(设计)工作规定》和各学院毕业论文(设计)实施细则进行。
一、教学任务的布置
各学院在接到毕业论文(设计)前期工作的通知后,应立即制定管理工作计划,向各专业教研室布置教学任务。各专业教研室负责人应根据本专业特点安排部署相关工作,包括实习单位的联系落实和选题准备工作。
注:教务处定于本周五(19日)发放毕业论文相关材料(工作规定、开题报告及其附表等),将在发放前电话通知各教学秘书领取的时间和地点。
二、动员准备
各学院应在近期做好毕业论文(设计)的思想动员工作,使教师和学生充分认识到毕业论文(设计)在高等学校教学组织过程中的重要性和对学生专业素质和能力培养的重要作用,并组织教师和学生认真学习《工作规定》,熟悉毕业论文(设计)写作要求和工作参考程序,明确指导教师和相关管理人员的工作职责,要求他们认真负责地完成毕业论文(设计)指导的全过程。
三、备题与选题
毕业论文(设计)选题是完成论文的首要环节,是决定论文质量的一项关键工作。因此,各学院要切实抓好选题工作。
1.备题。各专业教研室应确定指导教师及所带学生参考人数,并组织教师参照《工作规定》中关于选题的要求拟定参考题目。各学院组织专家对选题的工作量、难度及技术领域范围等内容进行把关。
2.选题。各专业教研室向学生公布指导教师名单和相关参考题目,学生可采用参考题目,也可自拟题目。学生报名选题,各专业教研室组织有关专家对题目进行审定,并视选题情况进行整体协调,分配安排指导教师。选题结束后,各学院应填写好《毕业论文(设计)选题情况登记表》,并报教务处归档。
四、下达毕业论文(设计)任务书(第七学期期末或第八学期第1周)
1.参照选题的结果,每位指导教师应准确、完整、规范地填写好《毕业论文(设计)任务书》,经教研室讨论认为可行后,及时下达给每位学生。
2.任务书中应合理地安排学生毕业论文(设计)总工作量和阶段工作量。指导教师应就任务书中关键的问题对学生做详尽讲解和适当引导。
五、开题及其撰写开题报告(第七学期末至第八学期第5周或9周)
学生在接到任务书后,应制定毕业论文(设计)工作计划和日程安排,指导教师应适时指导,给予建议,认真落实学生开题阶段的相关工作,开题环节一般应在本学期末结束,开题报告一般应在下学期前4周完成。
毕业论文(设计)环节可采取不同的方式进行,重点加强毕业论文(设计)环节的能力培养,鼓励毕业论文(设计)的模式创新。若毕业论文(设计)环节改变原有的论文方式的专业,请在110日前报教务处备案。
本届毕业论文鼓励各学院试用网上毕业论文管理方式,已经试点的专业本学期继续采用此方式进行毕业论文环节。
试用网上毕业论文系统请咨询孙老师,电话68984587,81353223

                                                                                            教务处     

                                          201516