当前位置: 首页» 实践教学» 毕业论文(设计)

毕业论文(设计)

关于做好2018届本科生毕业论文(设计)前期工作的通知

作者:   时间:2017-12-07

 各学院:

为进一步加强毕业论文(设计)工作的组织与管理,提高教学质量,依据《北京市普通高等学校毕业论文(设计)质量评价方案》(工科类、非工科类)、《北京工商大学本科生毕业论文(设计)工作规定》等规定,对2018届毕业论文(设计)前期工作提出如下要求,请各学院参照执行。

一、教学任务的布置

各学院在接到毕业论文(设计)前期工作的通知后,应立即制定管理工作计划,向各专业教研室布置教学任务,各专业教研室负责人应根据本专业特点安排部署相关工作。

二、动员准备

各学院应在近期做好毕业论文(设计)的思想动员工作,使教师和学生充分认识到毕业论文(设计)在教学组织过程中的重要性和对学生专业素质能力培养的重要作用,并组织教师和学生认真学习《工作规定》,熟悉毕业论文(设计)写作要求和工作参考程序,明确指导教师和相关管理人员的工作职责,要求他们认真负责地完成毕业论文(设计)指导的全过程。

三、备题与选题

毕业论文(设计)选题是完成论文的首要环节,是决定论文质量的一项关键工作。因此,各学院要切实抓好选题工作,具体流程参见《北京工商大学本科生毕业论文(设计)选题质量控制流程》

1.备题。各专业教研室应确定指导教师及所带学生参考人数,并组织教师参照《工作规定》中关于选题的要求拟定参考题目。各学院组织专家对选题的工作量、难度及技术领域范围等内容进行把关。

2.选题。各专业教研室向学生公布指导教师名单和相关参考题目,学生可采用参考题目,也可自拟题目。学生报名选题,各专业教研室组织有关专家对题目进行审定,并视选题情况进行整体协调,分配安排指导教师。

3.指导教师要求。新入职教师或未给本科生授过课教师及20187月份前退休不能指导整个毕业环节教师不宜担任指导教师。学院应根据学院师生情况,统筹确定每位教师指导毕业设计的学生人数,原则上每位指导教师指导学生人数不应超过8人。

四、下达毕业论文(设计)任务书(第七学期期末或第八学期第1周)

1.参照选题的结果,每位指导教师应准确、完整、规范地填写好《毕业论文(设计)任务书》,经教研室讨论认为可行后,及时下达给每位学生。

2.任务书中应合理地安排学生毕业论文(设计)总工作量和阶段工作量。指导教师应就任务书中关键的问题对学生做详尽讲解和适当引导。

五、开题及其撰写开题报告(第七学期末至第八学期第5周)

学生在接到任务书后,应制定毕业论文(设计)工作计划和日程安排,指导教师应适时指导,给予建议,认真落实学生开题阶段的相关工作,开题环节一般应在本学期末结束,开题报告一般应在下学期前4周完成。

 

毕业论文(设计)环节可采取不同的方式进行,重点加强毕业论文(设计)环节的能力培养,鼓励毕业论文(设计)的模式创新。若毕业论文(设计)环节改变原有的论文方式的专业(以前备案过的,此次仍需申报),请在1213日前报教务处,教务处论证允许后才能实施。

 

本次毕业设计环节所有学生毕业设计环节均需有纸质版存档,教务处鼓励同时进行网上毕业论文管理系统使用,网上毕业论文为纸质版的补充,可以在选题和论文查重阶段使用。教务处也将在本月下旬开放2018届毕业论文系统,同时组织管理人员进行系统使用培训。

 

 

教务处   

2017127