当前位置: 首页» 教学质量» 教学检查

教学检查

北京工商大学关于开展本科课程考核管理工作检查的通知

作者:   时间:2016-05-31

为加强本科课程考核评价管理,建立质量保障长效机制,学校决定开展本科课程考核管理检查工作。具体安排如下:

一、检查时间安排

检查时间为5月31日至6月17,具体时间安排见附件1

二、检查依据和内容

1.检查依据:《北京工商大学本科教学质量监控管理办法》、《北京工商大学本科生学业考核管理办法》、《北京工商大学本科生考试命题和评阅管理办法》等相关文件。

2.检查范围:

2015年秋季学期本科开课课程。

3.检查内容:

(1)课程考核方式:是否按照教学计划中对考核方式的规定执行。

(2)平时成绩评定:平时考核在总评成绩中的比重一般不超过30%,除考勤外,平时考核包括课堂讨论、课程论文、课程设计、课堂测验、作业、期中考试、调研报告、案例分析、实验等其中的一个或多个内容,具体由任课教师按照课程内容的特点决定

(3)期末成绩评定:试卷命题和评阅是否按学校要求

(4)试卷审核及档案管理:①试卷审批是否符合程序②档案材料是否齐全。

检查方式

(一)抽查课程门数及试卷份数。具体抽查课程见附件1。

1.专业课程试卷检查:每个学院由专家随机抽查若干门专业课程,每一门课程抽查10份考核试卷。

2.公共基础课:每门课程由专家随机抽查各一个班级,每个班级试卷抽查10份考核试卷。

(二)抽查审核方式

抽查审核方式采取学校试卷审核专家集中审核试卷方式。

工作程序

工作程序包括教学单位准备、专家检查、意见反馈、教学单位核实与改进四个环节。

1.教学单位准备

1)按照相关文件的要求整理好相关档案。(531-68日完成)

2)安排提供独立的工作地点,请于68日前将工作地点报送教务处。教务处将安排督导专家深入教学单位开展检查工作。(附件1)。

2、专家抽样检查

专家组到教学单位开展抽样检查工作。抽样方法:专家组综合考虑专业、课程类型等因素对课程考核档案进行随机抽查,专家组可根据学生数或专业数酌情调整抽查的课程门次数。

3.检查意见反馈。

1)专家与教学单位及时沟通、现场反馈相关情况。

2)检查意见书面反馈给教学单位。检查工作记录表及专家评价汇总表见附件23

4.教学单位核实与改进。各部教学单位接到书面检查意见后,核实和调研相关情况,提出改进意见,一周内报送教务处。

 

、联系方式

联系人:胥阳  赵启彤             

联系电话:81353227 68985215

邮箱地址:zhaoqitong@btbu.edu.cn

 

附件:1.本科课程考核管理质量检查安排表

2.本科课程考核管理工作检查记录表

      3本科教学课程考核管理情况专家评价汇总表