当前位置: 首页» 教学运行» 选课管理

选课管理

关于2020级新生“致知学堂”讲座选课的通知

作者:   时间:2020-10-15

 

    致知学堂是我校《形势与政策》课程的重要组成部分,是以高端讲座为依托的教育板块。所有学生在大一学年期间参加至少6次致知学堂讲座学习并有效计入考勤后,方可毕业。
 
一、讲座模块
    以新生教育管理规律的认识和研究为基础,开设“经纬天下”、“智慧人生”、“思想争鸣”、“艺海拾贝”、“谈古论今”五大模块。“经纬天下”模块以时事与政策类讲座为主,“智慧人生”模块重在解读人生成长,“思想争鸣”模块属于专业学术类讲座的范畴,“艺海拾贝”模块以文学艺术审美类讲座为主,“谈古论今”模块则是历史与文化传承类讲座。
 
二、组织安排
    2020级新生需通过在教务系统网上选课的方式预约参加讲座,每次讲座人数控制在500人。讲座现场通过校园一卡通刷卡进行考勤,学生需在开讲前20分钟入场。进场、离场均需刷卡,刷卡考勤齐全者,系统登记一次听课记录。“致知学堂”作为《形式与政策》课程的一部分,大一学年学生必须累计参加6次讲座及以上的学生不足6次者,无法获得该门课程学分,如参加次数未达到,将给予警示通报。讲座的时间、地点、内容具体以通知为准。
三、选课要求
“致知学堂”讲座选课采用抽签模式。在选课系统开放期间,学生可自由选退课,不限人数。选课申请提交后,个人课表会暂时显示此门课程,但是并不表示已经选课成功。选课时间结束后,系统会根据讲座限选人数进行随机抽签。抽签完成后,可登录综合教务管理系统查看个人课表,如课表上显示相应讲座即为中选。本学期致知学堂第一讲为《新时代大学生的民族宗教观》,讲座时间为10月20日19:00,良乡校区讲座地点在A报告厅,阜成路校区地点在东区礼堂,选课时间为10月15日8:00至10月16日16:00,抽签结果查看时间为10月19日10:00后。此后的讲座的选课时间暂固定为每周四8:00至周五16:00,抽签结果查看时间为下周一上午10:00之后。
 
    ※ 请注意,由于每周讲座的具体安排不同,选课及中签查询时间可能会发生变化,如有调整将提前通知。
 
    致知学堂选课系统操作说明请见附件。
 
温馨提示:
 
1. 关于考勤管理:请同学们提前20分钟入场刷一卡通打卡,请切记务必按时入场,入场和离场均需刷卡!
2. 只有选课成功且听完讲座才能认定一次听课成功,累计6次及以上才能获得必修课《形势与政策(下)》课程的1学分。听完讲座之后切勿在选课系统中将讲座退课,否则将影响有效次数统计。
 
 
附件:
《致知学堂讲座选课指南》
 
 
 
  
 

 
 
教务处运行科
2020/10/14