当前位置: 首页» 教学建设» 课程建设

课程建设

关于开展北京高校“优质本科课程”和“优质本科教材课件”建设工作的通知

作者:   时间:2019-10-14

 

 
各教学单位:
为贯彻《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182号)、《中共北京市委 北京市人民政府印发〈关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见〉的通知》(京发〔201812号)等文件要求,落实全国教育大会、北京教育大会、新时代本科教育工作会等会议精神, 根据北京市教育委员会《关于开展北京高校“优质本科课程”和“优质本科教材课件”建设的通知(京教函〔2019512号)》的文件以及工作要求,学校决定开展北京高校“优质本科课程”和“优质本科教材课件”遴选、建设工作,现将有关事项通知如下:
一、申报条件
申报“优质本科课程”的课程,应面向本科生开设,课程思政建设成果突出,广受学生欢迎,有一定的社会影响力。鼓励在线课程、线上线下相结合课程申报;支持较好利用前沿教学科技手段的课程、较好结合虚拟仿真项目和社会实践项目的课程、校际共享效果较好的课程申报;重点支持围绕北京“四个中心”定位、服务十大高精尖产业发展相关领域的课程申报。原则上要求申报的课程由北京高校专任教师讲授,近5年在学校连续开设3年以上。
申报“优质本科教材课件”的教材课件,应适用于本科生教育,内容翔实、逻辑严谨,对课程和专业建设的支撑效果显著,与同类教材课件相比有优势特色。教材课件形式不限,可包括文字教材课件、电子教材课件、网络教材课件、多媒体教材课件,鼓励立体化教材课件申报。原则上要求申报的教材课件由北京高校专任教师编著或制作,近5年内出版或在教学中深入应用。
二、遴选办法及要求
1.北京高校“优质本科课程”和“优质本科教材课件” 均分为一般项目和重点项目两类。我校限额向北京市教委推荐 “优质本科课程”和“优质本科教材课件” 一般项目各3项,重点项目各限报1项。
2.请各学院依据“优质本科课程”和“优质本科教材课件”的建设内容和要求,结合实际情况,组织对本单位“优质本科课程”和“优质本科教材课件”申报材料进行核实并加盖公章后,统筹向学校推荐。教务处进行材料审查后,组织评选。各学院限推荐申报“优质本科课程”和“优质本科教材课件” 各1项。
3.学校将根据专家评选分数排名确定“优质本科课程”和“优质本科教材课件”,并根据北京市教育委员会的相关文件要求及指标限额,向北京市教委推荐。
三、申报材料
各学院请于1021日(星期一)17点前,分别将:
1.《北京高校优质本科课程申报书》(见附件2一式五份)
2.《北京高校优质本科教材课件申报书》(见附件3一式五份)
3.《北京高校优质本科课程推荐汇总表》(见附件4一份盖章)
4.《北京高校优质本科教材课件推荐汇总表》(见附件5一份盖章)
5.申报教材课件,需提供样书一本(套)或刻录课件的光盘一套。
以上材料纸质版报送至教务处教学建设科,电子版(word格式及pdf格式)发送至caoyan@btbu.edu.cn。逾期不予受理。
四、联系方式
联 系人:曹立辉  曹 嬿
联系电话:68984646  81353230
办公室:阜成路校区教二楼201-1室东
教务处
20191014