当前位置: 首页» 教务新闻

教务新闻

学校召开2017年秋季学期第一次本科教学工作例会

作者:胥阳   时间:2017-10-20

918日,学校在阜成路校区召开2017年秋季学期第一次本科教学工作例会。会议由副校长李朝鲜主持。各学院(部)教学负责人及本科教学秘书,教务处、国际交流与合作处、图书馆、教育研究中心、网络中心、文科实践中心等部门负责人参加会议。

本科教学督导专家组组长马廷钧通报了开学初教学巡视情况,部署了本学期督导专家工作计划,他强调本学期本科教学督导专家将督导并重,以导为主。通过精准听课、系统听课、有效听课,对青年教师教学技能提升将开展系列性活动。

教务处处长左敏就本学期本科教学重点工作予以部署。第一,学校本学期将开展审核评估动员大会,结合学校研究型大学定位,将规范和优化本科教学工作。第二,要通过互联网+教学,采用信息化手段对本科教学质量监控数据进行数据挖掘和分析总结,促进本科教学水平提高。他强调各教学单位要吃透审核评估文件内容精神,深入推进审核评估工作,通过自评估找准问题、把好脉,针对评估要求和标准完善专业建设,提前解决本单位各项教学环节存在的问题,完善审核评估各项数据填报。国际交流与合作处处长刘影就今年在校留学生情况、留学生本科教育问题、明年留学生招生专业计划、留学生全英文授课、留学生本科教学工作、留学考勤工作予以通报和说明。

教务处副处长王擎通报了审核数据平台填报、教学成果奖申报、完善教学质量保障建设、推进课程信息化建设等相关工作,就近期对专业自评估安排、新近教师教学技能系统化培训、远程录播教室听课、学期全过程学评教进行工作部署。副处长杨超就近期选课、回校进修、四六级报名、教育部实验室数据上报、实培计划工作予以部署。

副校长李朝鲜作总结讲话。他认为本科教学督导专家队伍从数量、质量和水平有很大提升,他感谢学校本科督导专家对教师教学效果提升所做出的贡献。他对本学期本科教学工作提出四点要求。第一,要高度重视本科教学审核评估工作。今年进入审核评估学年度,要通过评估摸清本科教学情况,及时向上反馈,做好数据的积累、资料的积累、成果的积累,展现学校的实际情况。第二,要努力加强专业建设与改造。专业建设要高度重视,一定要进行住那也建设、加强和改造,增强专业办学的时代感和吸引力,突出办学优势特色,适应未来社会和就业的需要。第三,要全面强化教学质量监控和管理。质量是生命线,是学校工作的生命线,教学监控要全过程、全课程、全员参与,通过不同形式和手段管起来,不留死角和空白。第四,要认真做好教学管理的基础工作。基础工作要做实,从培养方案、教学计划、教学安排,到课堂教学的管理、延续教学的开展都要扎实做好相关工作。本科教学工作是学校的中心工作,学校重中之重的工作,是人才培养的基础性工作和主要手段,他希望大家用更多时间精力去思考、管理和督查教学工作,从方方面面把本科教学把控好,培养出高标准、高规格的复合型应用型人才。