当前位置: 首页» 教务通知

教务通知

关于做好2020年本科生转专业工作的通知

作者:   时间:2020-09-11

 

依据北京工商大学本科生学籍管理规定》和《北京工商大学本科生转专业实施细则(附件1),现就2020年本科生转专业工作有关事项通知如下:
 
一、申请对象
 
 学生在学习期间对其他专业有兴趣和专长,并符合学校规定要求的,可以申请转专业且只能申请一个转入专业。除有特别规定外,本次申请转专业的学生应为具有我校正式学籍的2019级普通全日制本科生。
 
二、申请条件
 
 (一)学生满足下列全部条件,可在全校范围内申请转入同一年级的其他专业:
1.通过原专业培养方案规定的第一学年全部课程考核,课程平均学分绩点达到3.5及以上且年级专业排名在前10%;
2.在校期间无违法违纪行为,未受过学校纪律处分或处分已解除的;
3.满足拟申请转入学院和专业的相关要求。
 
(二)学生未满足上述第(一)条第1款条件的,可分以下几种情形申请:
1.申请转入食品科学与工程类、金融学类、会计学和财务管理专业的,可以申请降一年级转入。
2.申请转入非相近学科专业(如理工类专业转入经管文法类专业,或经管文法类专业转入理工类专业)的,可以申请降一年级转入。
3.平均学分绩点在1.5(含)以上的,可以申请转入除食品科学与工程类、金融学类、会计学和财务管理专业以外的同一年级相近学科(如理工类专业转入其他理工类专业,经管文法类专业转入其他经管文法类专业);平均学分绩点低于1.5的,可以申请降一年级转入。
 
(三)退役复学学生的转专业事宜,按学生入伍当年国家及学校的相关规定执行。
 
(四)学生有下列情况之一的,不得转专业:
1.以特殊招生形式录取的学生,国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的;
2.非艺术类专业学生申请转入艺术类专业,或艺术类专业学生申请转入非艺术类专业的;
3.正在休学、保留学籍的;
4.已达到退学程度的;
5.在校期间已有一次转专业的;
6.其他有失公平、公正、公开等情况的。
 
三、申请程序和时间安排
 
(一)2020年9月14日-9月18日(第一周)
 
1.申请学生自行下载并填写《北京工商大学本科生转专业申请表》(附件2)并通过可信电子成绩单平台(操作说明见网页http://jwc.btbu.edu.cn/jxyx/jwglxt/174279.htm)打印本人成绩单,将申请表、成绩单等有关证明材料交所在学院进行审核;
 
2.所在学院核查学生的平均学分绩点、所在年级的专业排名、有无处分等条件并提出处理意见;
 
3.所在学院同意转出的,学生应在9月18日前将申请表及证明材料提交申请转入学院。
 
4.转出学院填写《北京工商大学本科生转专业转出情况汇总表》(附件3),于9月18日前将申请转出学生名单汇总后提交教务处。
 
重要提示:学生应在此规定时间内提出转专业申请,并将申请表和相关材料提交申请转入学院,逾期不予受理。
 

2020年各学院转专业事宜联系方式一览表

序号
 
联系人
办公电话
办公地址
1
数学与统计学院
韩老师
81353858
良乡校区师服204
2
食品与健康学院
陈老师
68984417
阜成路东区8号楼104
3
轻工科学技术学院
郝老师
68985576
阜成路东区1号楼138
4
化学与材料工程学院
巴根老师
68985233
阜成路东区耕耘楼510
5
生态环境学院
王老师
68984895
阜成路东区1号楼249
6
人工智能学院
丁老师 
81353324
良乡校区工3-306
7
计算机学院
朱老师 
68985516 
阜成路东区耕耘楼802
8
经济学院
赵老师
68984631
阜成路西区综合楼709,良乡校区文实211 
9
商学院
曹老师 
81353331 
良乡校区行政楼104
10
国际经管学院
陈老师
68984014
阜成路东区科教楼311
11
电商与物流学院
郝老师
81353317 
良乡校区工3-306
12
法学院
向老师
68984685,81353346
阜成路东区东一楼212,良乡校区文实南楼301
13
外国语学院
 
81353381
良乡校区文实407
14
传媒与设计学院
郭老师
68984723
良乡校区艺A212
 
(二)2020年9月21日-9月25日(第二周)
 
申请转入的学院可通过组织考试、召开院务会研究等形式确定本学院拟接收转入学生人数和名单,填写《北京工商大学本科生转专业转入情况汇总表》(附件4),于9月25日前将拟转入名单和申请材料汇总后提交教务处。
 
(三)2020年9月27日-10月10日(第三、四周)
 
教务处对转专业材料进行复核批准后,报送主管校长审批,并将拟转专业名单予以公示。对于公示期满无异议者,通知其到教务处办理转专业相关手续。经学校同意转专业的学生接到通知后,应于一周内完成转专业学籍异动手续的办理。
 
请各学院根据本通知的程序和时间安排,认真做好相关工作,保证转专业工作的公平、公正和公开,确保转专业工作的顺利进行。
 
 
 
                                                                                                                                              北京工商大学教务处
                                                                                                                                                    2020年9月11日